На самом деле, эта методика питания для снижения веса не имеет отношения к японской кухне. Но главное — она понятна, проста и эффективна. И не так уж важно происхождение названия.
Главное, что нужно о Японской диете на 14 дней для похудения
Соблюдая классическую версию диеты протяженностью в 2 недели, возможно снизить вес от 5 до 8 кг. Точная масса зависит от индивидуальных особенностей, в частности — от того, насколько избыточным вес был изначально.
Плюс, еще 1 неделя потребуется на корректное вхождение в диету и 2-4 недели — на выход из нее, гарантирующий сохранение достигнутых результатов на долгий срок — до 2 лет.
Классифицировать Японскую диету можно как низкокалорийную (но считать энергетическую ценность порций еды не требуется), бессолевую и белковую, с минимальным употреблением жиров и углеводов.
Принцип действенности 14 дней на Японской диете для похудения основан на специфической активизации процессов метаболизма (в частности, на расщепление белков организм затрачивает много энергии), при которых сжигаются жировые отложения.
А происходит это на фоне общей нормализации обмена веществ и детоксикации организма.
Плюс, за счет преобладания в рационе легкоусвояемых протеинов, снижение веса не затрагивает мышечные ткани.
Но в целом, диетологи настаивают, что проводить 14 дней на Японской диете для похудения можно не чаще одного раза в 6 месяца и предупреждают о следующих негативных, сопровождающих ее эффектах:
• соотношение БЖУ представляется несбалансированным и недостаточным для полноценного функционирования организма. Если программу снижения веса сопровождают постоянные головная боль, тошнота, усталость, ломота в теле — ее следует немедленно прекратить;
• дефицит витаминов и минеральных веществ ведет к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей (решением может стать прием соответствующих комплексных добавок);
• скудные завтраки не позволяют чувствовать по утрам особой бодрости и часто на весь день снижают умственную работоспособность и физическую выносливость (но некоторым в этом случае помогают кофе и свежие фрукты);
• в связи с чем рекомендуется слегка забыть о спорте и ограничиться лишь утренней зарядкой и пешими прогулками;
• несмотря на то, что в целом меню может быть вкусным, вероятно стабильное ощущение голода — ведь в день полагается лишь 3 приема пищи.
Также необходимо знать о случаях, когда 14 дней на Японской диете для похудения строго противопоказаны:
• беременность и лактация;
• язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
• проблемы в сердечно-сосудистой системе и в особенности гипертония;
• сахарный диабет I и II типов;
• подагра;
• нарушения в гормональной системе, требующие приема лекарств;
• текущие простуда, грипп и им подобные заболевания;
• мочекаменная и желчекаменная болезнь;
• хронические заболевания печени.
Золотые правила на 14 дней Японской диеты для похудения
За 7 дней до начала Японской диеты следует отказаться от самых вредных продуктов (торты, конфеты, все жареное, копчености), пить больше жидкости, начать сокращать объем порций и частоту приемов пищи, в особенности — отказаться от ужина позднее, чем за 2 часа до сна (это же правило сохранится на диете).
Перекусы, как уже было сказано, строго запрещены, но можно целый день пить — 1,5-2 л в сутки, отдавая предпочтение чистой воде без газа комнатной температуры, горячему либо холодному зеленому чаю (обязательно высококачественному и заварному, не из пакетиков!), иногда — черному кофе.
Питье, во-первых, помогает чуточку снизить чувство голода, а во-вторых, необходимо для очищения организма. И оптимально начинать с него утро — стакан воды на голодный желудок, кроме того, поможет проснуться, а если она с лимонным соком — взбодрит.
Один из главных секретов действия 14 дней на Японской диете для похудения — ее строгость. Нельзя пропустить прием пищи, сильно сдвинуть его по времени.
Не стоит сокращать набор продуктов — рацион должен быть разнообразным.
Правильный выход из диеты предполагает соблюдение следующих правил:
• питье во все еще значительном объеме;
• первую неделю белковой пищи едят столь же, а жиры и углеводы лишь плавно добавляют, со второй — можно возвращать их привычное соотношение;
• и особенно важно приучать организм к полноценным ужинам, примерно к таким, как обычно;
• на протяжении 10 дней предпочтение отдают сложным углеводам, в основном — кашам на воде (рисовая, овсяная, гречневая);
• первую неделю из мучных изделий можно добавлять только белый хлеб, затем понемногу — макароны, дрожжевую выпечку, бисквиты и им подобное;
• с начала программы выхода постепенно возвращают в рацион соль и сахар;
• разрешены 2-4 перекуса в день из не особо сладких фруктов, кисломолочных обезжиренных продуктов, хлопьев (сухих завтраков) и орехов.
Что можно и нельзя есть в Японской диете на 14 дней для похудения
Соль, сахар и все его заменители в этой программе похудения исключены полностью.
Вся пища должна быть отварной (и лучше на пару), тушеной или запеченной. Но иногда — можно что-нибудь приготовить и на растительном масле, лучше — на оливковом (хотя оптимально употреблять его в салатах).
Главными источниками белка становятся:
• мясо птицы (без шкурок и жира);
• яйца;
• телятина;
• нежирная морская рыба (с белым мясом).
Плюсом этой диеты является то, что она доступна и вегетарианцам — все мясное могут заменить такие источники белка, как соевые продукты (особенно рекомендуется налегать на сыр тофу), чечевица и фасоль.
Из молочного лучше ограничиться 1% кефиром.
Но весьма разнообразны растительные продукты:
• баклажаны;
• киви;
• морковь;
• манго;
• томаты;
• огурцы;
• свекла;
• зелень;
• тыква;
• цветная, белокочанная и пекинская капуста;
• груши;
• сельдерей;
• лимон, грейпфрут и апельсин;
• яблоки;
• кабачки.
Под строгим запретом оказываются сладкие фрукты и сухофрукты (включая виноград, клубнику, гранаты, бананы, черешню и хурму), а также картошка.
Понемногу и в первой половине дня разрешен ржаной и цельнозерновой хлеб, главное — не сегодняшней выпечки, в идеале — тостами (без сливочного масла!) или сухариками.
Также можно есть диетические галеты.
Строгий запрет накладывается на следующие категории пищи:
• мясные полуфабрикаты из магазина;
• колбасные изделия;
• пакетированные соки;
• сыр;
• изделия из теста;
• мороженое;
• творог;
• молоко;
• йогурт;
• шоколад (даже горький);
• макаронные изделия;
• воздушный рис (и попкорн);
• готовые соусы;
• крупы манная, кукурузная, пшенная.
Примерное меню для 14 дней похудения на Японской диете
День 1
Завтрак — вареные яйца, салат из моркови, капусты и яблока с лимонным соком и растительным маслом, кефир, апельсин.
Обед — куриная грудка на пару с гарниром из запеченных яблока, свеклы, тыквы и кабачка.
Ужин — свежие фрукты, кефир.
День 2
Завтрак — кофе, тост.
Обед — овощное рагу с рыбой (все готовится на оливковом масле), свежие фрукты.
Ужин — бульон из телятины с рубленым отварным яйцом, тертые морковь с яблоком и лимонным соком.
День 3
Завтрак — кофе, омлет фаршированный овощами и тофу, галеты.
Обед — суп-пюре из кабачков с говядиной, салат из свежих овощей.
Ужин — фруктовый салат, кефир.
День 4
Завтрак — салат из огурцов с помидорами и зеленью с растительным маслом, кефир.
Обед — суп из курицы и чечевицы, теплый салат из тофу и «риса» из цветной капусты, тост.
Ужин — индюшка тушеная с морковью и зеленым горошком (на оливковом масле), омлет в духовке с запеченными грушами.
День 5
Завтрак — кофе, яйца пашот, тост, грейпфрут.
Обед — кнели куриные паровые, капустный салат с лимонным соком и растительным маслом.
Ужин — рыба запеченная с прованскими травами, овощная запеканка.
День 6
Завтрак — кофе, фруктовый салат.
Обед — овощной суп-пюре, запеченная с курицей и омлетом тыква.
Ужин — запеченная рыба, запеченные томаты с тофу и зеленью.
День 7
Завтрак — салат из апельсина, манго и киви, кефир.
Обед — телятина запеченная с тыквой и белыми кореньями.
Ужин — салат из огурцов и помидор с лимонным соком и растительным маслом, кефир.
День 8
Завтрак — кофе, яйца Орсини, тост.
Обед — отварная курица, «рис» из цветной капусты, запеченные томаты с зеленью.
Ужин — овощная запеканка, десерт из сырых яиц, взбитых с кефиром и запеченными яблоками.
День 9
Завтрак — кофе, галеты.
Обед — тыквенный суп-пюре, салат из пекинской капусты, куриного мяса и запеченных груш, сок яблоко и морковь.
Ужин — салат из фруктов и яичных блинчиков, кефир.
День 10
Завтрак — вареные яйца, кефир, капустный салат с помидорами и растительным маслом.
Обед — отварная курица, тушеные в оливковом масле кабачки с морковью.
Ужин — слоеная запеканка из кабачков, тыквы, моркови, яблок и тофу, тост.
День 11
Завтрак — кофе, омлет на пару, галеты, тофу.
Обед — рыба на пару с гарниром из белкового омлета с овощами.
Ужин — капустный салат с припущенными в оливковом масле кабачками.
День 12
Завтрак — вареные яйца, грейпфрут, кефир, тост.
Обед — суп из телятина с капустой, салат из яблок и киви, томатный сок.
Ужин — баклажаны запеченные с тофу, запеченные с щепоткой корицы яблоки.
День 13
Завтрак — кофе, тост.
Обед — куриный бульон с вареным яйцом и сухариками, салат из пекинской капусты, запеченных рыбы и свеклы с апельсиновым соком и растительным маслом.
Ужин — свежие фрукты, десерт из запеченной тыквы, взбитой с кефиром и сырыми яйцами.
День 14
Завтрак — кофе, вареные яйца, салат из огурцов, капусты и зелени с соком лайма и растительным маслом.
Обед — паровые котлеты из телятины, пюре из запеченных тыквы и яблока со свежей зеленью, тофу.
Ужин — салат из помидор и зелени с растительным маслом, тост.