Как провести 14 дней на Японской диете для похудения. Как сочетать Японскую диету на 14 дней для похудения и вкусный рацион

Автор: | 10.09.2018

Как провести 14 дней на Японской диете для похудения. Как сочетать Японскую диету на 14 дней для похудения и вкусный рацион

На самом деле, эта методика питания для снижения веса не имеет отношения к японской кухне. Но главное — она понятна, проста и эффективна. И не так уж важно происхождение названия.

Главное, что нужно о Японской диете на 14 дней для похудения

Соблюдая классическую версию диеты протяженностью в 2 недели, возможно снизить вес от 5 до 8 кг. Точная масса зависит от индивидуальных особенностей, в частности — от того, насколько избыточным вес был изначально.

Плюс, еще 1 неделя потребуется на корректное вхождение в диету и 2-4 недели — на выход из нее, гарантирующий сохранение достигнутых результатов на долгий срок — до 2 лет.

Классифицировать Японскую диету можно как низкокалорийную (но считать энергетическую ценность порций еды не требуется), бессолевую и белковую, с минимальным употреблением жиров и углеводов.

Принцип действенности 14 дней на Японской диете для похудения основан на специфической активизации процессов метаболизма (в частности, на расщепление белков организм затрачивает много энергии), при которых сжигаются жировые отложения.

А происходит это на фоне общей нормализации обмена веществ и детоксикации организма.

Плюс, за счет преобладания в рационе легкоусвояемых протеинов, снижение веса не затрагивает мышечные ткани.

Но в целом, диетологи настаивают, что проводить 14 дней на Японской диете для похудения можно не чаще одного раза в 6 месяца и предупреждают о следующих негативных, сопровождающих ее эффектах:

• соотношение БЖУ представляется несбалансированным и недостаточным для полноценного функционирования организма. Если программу снижения веса сопровождают постоянные головная боль, тошнота, усталость, ломота в теле — ее следует немедленно прекратить;

• дефицит витаминов и минеральных веществ ведет к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей (решением может стать прием соответствующих комплексных добавок);

• скудные завтраки не позволяют чувствовать по утрам особой бодрости и часто на весь день снижают умственную работоспособность и физическую выносливость (но некоторым в этом случае помогают кофе и свежие фрукты);

• в связи с чем рекомендуется слегка забыть о спорте и ограничиться лишь утренней зарядкой и пешими прогулками;

• несмотря на то, что в целом меню может быть вкусным, вероятно стабильное ощущение голода — ведь в день полагается лишь 3 приема пищи.

Также необходимо знать о случаях, когда 14 дней на Японской диете для похудения строго противопоказаны:

• беременность и лактация;

• язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

• проблемы в сердечно-сосудистой системе и в особенности гипертония;

• сахарный диабет I и II типов;

• подагра;

• нарушения в гормональной системе, требующие приема лекарств;

• текущие простуда, грипп и им подобные заболевания;

• мочекаменная и желчекаменная болезнь;

• хронические заболевания печени.

Золотые правила на 14 дней Японской диеты для похудения

За 7 дней до начала Японской диеты следует отказаться от самых вредных продуктов (торты, конфеты, все жареное, копчености), пить больше жидкости, начать сокращать объем порций и частоту приемов пищи, в особенности — отказаться от ужина позднее, чем за 2 часа до сна (это же правило сохранится на диете).

Перекусы, как уже было сказано, строго запрещены, но можно целый день пить — 1,5-2 л в сутки, отдавая предпочтение чистой воде без газа комнатной температуры, горячему либо холодному зеленому чаю (обязательно высококачественному и заварному, не из пакетиков!), иногда — черному кофе.

Питье, во-первых, помогает чуточку снизить чувство голода, а во-вторых, необходимо для очищения организма. И оптимально начинать с него утро — стакан воды на голодный желудок, кроме того, поможет проснуться, а если она с лимонным соком — взбодрит.

Один из главных секретов действия 14 дней на Японской диете для похудения — ее строгость. Нельзя пропустить прием пищи, сильно сдвинуть его по времени.

Не стоит сокращать набор продуктов — рацион должен быть разнообразным.

Правильный выход из диеты предполагает соблюдение следующих правил:

• питье во все еще значительном объеме;

• первую неделю белковой пищи едят столь же, а жиры и углеводы лишь плавно добавляют, со второй — можно возвращать их привычное соотношение;

• и особенно важно приучать организм к полноценным ужинам, примерно к таким, как обычно;

• на протяжении 10 дней предпочтение отдают сложным углеводам, в основном — кашам на воде (рисовая, овсяная, гречневая);

• первую неделю из мучных изделий можно добавлять только белый хлеб, затем понемногу — макароны, дрожжевую выпечку, бисквиты и им подобное;

• с начала программы выхода постепенно возвращают в рацион соль и сахар;

• разрешены 2-4 перекуса в день из не особо сладких фруктов, кисломолочных обезжиренных продуктов, хлопьев (сухих завтраков) и орехов.

Что можно и нельзя есть в Японской диете на 14 дней для похудения

Соль, сахар и все его заменители в этой программе похудения исключены полностью.

Вся пища должна быть отварной (и лучше на пару), тушеной или запеченной. Но иногда — можно что-нибудь приготовить и на растительном масле, лучше — на оливковом (хотя оптимально употреблять его в салатах).

Главными источниками белка становятся:

• мясо птицы (без шкурок и жира);

• яйца;

• телятина;

• нежирная морская рыба (с белым мясом).

Плюсом этой диеты является то, что она доступна и вегетарианцам — все мясное могут заменить такие источники белка, как соевые продукты (особенно рекомендуется налегать на сыр тофу), чечевица и фасоль.

Из молочного лучше ограничиться 1% кефиром.

Но весьма разнообразны растительные продукты:

• баклажаны;

• киви;

• морковь;

• манго;

• томаты;

• огурцы;

• свекла;

• зелень;

• тыква;

• цветная, белокочанная и пекинская капуста;

• груши;

• сельдерей;

• лимон, грейпфрут и апельсин;

• яблоки;

• кабачки.

Под строгим запретом оказываются сладкие фрукты и сухофрукты (включая виноград, клубнику, гранаты, бананы, черешню и хурму), а также картошка.

Понемногу и в первой половине дня разрешен ржаной и цельнозерновой хлеб, главное — не сегодняшней выпечки, в идеале — тостами (без сливочного масла!) или сухариками.

Также можно есть диетические галеты.

Строгий запрет накладывается на следующие категории пищи:

• мясные полуфабрикаты из магазина;

• колбасные изделия;

• пакетированные соки;

• сыр;

• изделия из теста;

• мороженое;

• творог;

• молоко;

• йогурт;

• шоколад (даже горький);

• макаронные изделия;

• воздушный рис (и попкорн);

• готовые соусы;

• крупы манная, кукурузная, пшенная.

Примерное меню для 14 дней похудения на Японской диете

День 1

Завтрак — вареные яйца, салат из моркови, капусты и яблока с лимонным соком и растительным маслом, кефир, апельсин.

Обед — куриная грудка на пару с гарниром из запеченных яблока, свеклы, тыквы и кабачка.

Ужин — свежие фрукты, кефир.

День 2

Завтрак — кофе, тост.

Обед — овощное рагу с рыбой (все готовится на оливковом масле), свежие фрукты.

Ужин — бульон из телятины с рубленым отварным яйцом, тертые морковь с яблоком и лимонным соком.

День 3

Завтрак — кофе, омлет фаршированный овощами и тофу, галеты.

Обед — суп-пюре из кабачков с говядиной, салат из свежих овощей.

Ужин — фруктовый салат, кефир.

День 4

Завтрак — салат из огурцов с помидорами и зеленью с растительным маслом, кефир.

Обед — суп из курицы и чечевицы, теплый салат из тофу и «риса» из цветной капусты, тост.

Ужин — индюшка тушеная с морковью и зеленым горошком (на оливковом масле), омлет в духовке с запеченными грушами.

День 5

Завтрак — кофе, яйца пашот, тост, грейпфрут.

Обед — кнели куриные паровые, капустный салат с лимонным соком и растительным маслом.

Ужин — рыба запеченная с прованскими травами, овощная запеканка.

День 6

Завтрак — кофе, фруктовый салат.

Обед — овощной суп-пюре, запеченная с курицей и омлетом тыква.

Ужин — запеченная рыба, запеченные томаты с тофу и зеленью.

День 7

Завтрак — салат из апельсина, манго и киви, кефир.

Обед — телятина запеченная с тыквой и белыми кореньями.

Ужин — салат из огурцов и помидор с лимонным соком и растительным маслом, кефир.

День 8

Завтрак — кофе, яйца Орсини, тост.

Обед — отварная курица, «рис» из цветной капусты, запеченные томаты с зеленью.

Ужин — овощная запеканка, десерт из сырых яиц, взбитых с кефиром и запеченными яблоками.

День 9

Завтрак — кофе, галеты.

Обед — тыквенный суп-пюре, салат из пекинской капусты, куриного мяса и запеченных груш, сок яблоко и морковь.

Ужин — салат из фруктов и яичных блинчиков, кефир.

День 10

Завтрак — вареные яйца, кефир, капустный салат с помидорами и растительным маслом.

Обед — отварная курица, тушеные в оливковом масле кабачки с морковью.

Ужин — слоеная запеканка из кабачков, тыквы, моркови, яблок и тофу, тост.

День 11

Завтрак — кофе, омлет на пару, галеты, тофу.

Обед — рыба на пару с гарниром из белкового омлета с овощами.

Ужин — капустный салат с припущенными в оливковом масле кабачками.

День 12

Завтрак — вареные яйца, грейпфрут, кефир, тост.

Обед — суп из телятина с капустой, салат из яблок и киви, томатный сок.

Ужин — баклажаны запеченные с тофу, запеченные с щепоткой корицы яблоки.

День 13

Завтрак — кофе, тост.

Обед — куриный бульон с вареным яйцом и сухариками, салат из пекинской капусты, запеченных рыбы и свеклы с апельсиновым соком и растительным маслом.

Ужин — свежие фрукты, десерт из запеченной тыквы, взбитой с кефиром и сырыми яйцами.

День 14

Завтрак — кофе, вареные яйца, салат из огурцов, капусты и зелени с соком лайма и растительным маслом.

Обед — паровые котлеты из телятины, пюре из запеченных тыквы и яблока со свежей зеленью, тофу.

Ужин — салат из помидор и зелени с растительным маслом, тост.