Инновационное лекарство от аллергии на арахис: когда начнут продавать AR101?

Автор: | 24.12.2018

Инновационное лекарство от аллергии на арахис: когда начнут продавать AR101?

Аллергия на арахис — распространенное заболевание у детей. В Европе около 0,4% детей и подростков страдают от аллергии на арахис, в Австралии— около 3%. Если в 1997 году болел только один из 250 американских детей, то в 2008 году —один из 70 детей. За последние 3 года были достигнуты значительные успехи в понимании развития аллергии на арахис. Ученые разработали препарат, который способен частично или полностью вылечить болезнь.

Порошок для борьбы с аллергией

AR101 —это недавно разработанный препарат, который ежедневно принимается с арахисом.

В исследовании приняли участие 496 детей с аллергией на арахис.

Возраст участников варьировался от 4 до 17 лет. Каждый был отнесен либо к группе, получавшей препарат, либо к группе плацебо.

Пациенты сначала получали большие дозы соответствующего продукта в течение приблизительно 6 месяцев. Затем они ели 6 месяцев AR101 и 300 мг белка арахиса. В начале и в конце исследования аллергическая реакция была проверена среди всех участников с помощью введения арахиса.

Резкое снижение аллергической реакции

Результаты очень многообещающие. Посредством лечения AR101 у участников может быть достигнут так называемый «иммуномодулирующий эффект». Это означает, что увеличивается порог реакции на аллергические симптомы после употребления арахиса. Также степень выраженности симптомов значительно уменьшается.

В конце исследования 67% участников, которые ежедневно получали препарат, переносили арахисовый белок. В группе плацебо только 4% смогли нормально переварить арахис. Половина группы AR101 переносила самую высокую испытанную дозу— от 3 до 4 арахисов —по сравнению с 2% в группе плацебо.

До начала лечения ни один участник исследования не мог переносить более 30 миллиграммов арахисового белка. Было отмечено, что лечение AR101 приводило к меньшему введению адреналина.

Побочные эффекты были незначительными при лечении.

14% участников, которые получили препарат, страдали системными аллергическими побочными эффектами. И почти все эти реакции были классифицированы как легкие или умеренные.

Большой шаг к успешному лечению аллергии

Основной результат исследования: оральная иммунотерапия AR101, по-видимому, значительно снижает частоту и тяжесть аллергической реакции на арахис.

Результаты являются большим шагом в направлении утвержденного варианта лечения болезни.

Подача этого препарата в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в настоящее время запланирована на конец 2018 года. Подача в Европейскую комиссию (EMA) будет осуществлена в первую половину 2019 года. В случае одобрения FDAи EMAпрепарат поступит в продажу к 2020 году.

Немецкое исследование показывает похожие результаты

В 2017 году проводилось немецкое многоцентровое исследование пероральной иммунотерапии у 62 детей с аллергией на арахис. Испытанием руководил профессор и доктор медицинских наук Бейер. Исследование было опубликовано в журнале аллергии и клинической иммунологии. Оно показывает результаты, очень похожие на американские эксперименты.

Немецкое исследование также показало улучшение качества жизни после пероральной иммунотерапии.

Употребление AR101 может быть действительно новым терапевтическим вариантом для страдающих аллергией на арахис.

В случае одобрения FDA и EMA, первое лекарственное средство будет доступно для этой группы пациентов. Лекарственный препарат сможет уменьшить аллергию и улучшить качество жизни людей.


Конечно, есть еще вопросы, которые необходимо прояснить в долгосрочных исследованиях. Например, неясно, следует ли принимать этот препарат ежедневно в течение всей жизни. Также неизвестно, можно ли в течение многих лет полностью избавиться от аллергии.


В Германии также были задействованы два центра, которые исследовали новый препарат. Ученые пришли к аналогичным выводам. Если удастся снизить интенсивность аллергии, тогда риск аллергического шока в случае случайного употребления арахиса будет гораздо меньше.

Большинство клинических исследований нового препарата AR101 закончатся к 2019 году.


 Опубликуйте это у себя: