Имбирь с лимоном и мёдом от простуды:проверенно временем. Рецепты использования имбиря с лимоном и мёдом при простуде

Автор: | 21.09.2017

Имбирь с лимоном и мёдом от простуды:проверенно временем. Рецепты использования имбиря с лимоном и мёдом при простуде

В период простудных заболеваний нужно употреблять как можно больше натуральных общеукрепляющих средств, которые поддерживают иммунную систему человека.

В настоящее время не существует лекарств, которые лечат простуду, если внимательно прислушаться к рекламе, то многие из них просто «помогают избавиться от симптомов». Поэтому рекомендуется использовать комплексную терапию из жаропонижающих, обезболивающих и противомикробных препаратов.

Польза имбиря с лимоном и мёдом при простуде

В свежем корне имбиря содержатся различные вещества, полезные для здоровья:

• витамины – А, В1, В2, В3, F необходимы для правильного обмена веществ и повышения иммунитета;

• минеральные вещества – калий, магний, фосфор, цинк, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему;

• эфирные масла – обладают противовоспалительным, противоотёчным действием,

• фенольные соединения – участвуют в построении и развитии клеток, предотвращают распространение патогенных процессов.

Ретинол (витамин A) повышает барьерные свойства слизистых оболочек в носоглотке, которые удерживают дальнейшее распространение инфекции, помогает восстановить эпителий после воспаления и болезни. Тиамин (B1) участвует в правильном распределении энергии, поступающей из продуктов. Рибофлавин (B2) необходим для нормального синтеза гемоглобина и правильного кровообращения. Никотиновая кислота (B3, или PP) необходима для расщепления белков и межклеточного метаболизма.

Свежие лимоны – общепризнанный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). В 100 граммах лимона содержится 40 мг «аскорбинки», что достаточно для суточной потребности человеческого организма, значит, одного лимона хватает для того, чтобы полностью восполнить недостаток витамина С. Помимо этого, в лимонах содержатся органические кислоты, фитонциды и флавоноиды.

Фитонциды – «природные антибиотики», угнетающе воздействуют на патогенные бактерии и микроорганизмы, улучшают микрофлору кишечника и защитные свойства организма. Флавоноиды – растительные пигменты, которые обладают бактерицидными, заживляющими свойствами, оказывают мочегонное и спазмолитическое действие, укрепляют стенки сосудов, стимулируют иммунную систему.

Еще один полезный компонент – это натуральный мёд, который часто добавляют в лечебные отвары. У мёда множество целебных показаний, поскольку в цветочной пыльце содержатся самые полезные и ценные растительные вещества. Мёд на 70-80% состоит из углеводов (примерно напополам глюкозы и фруктозы), которые быстро усваиваются и наполняют человека силами. В мёде находятся витамины, аминокислоты, фитонциды, минеральные вещества, которые способствуют скорейшему выздоровлению.

Первые признаки простудной инфекции: общая слабость, температура, насморк и выделения из носа, кашель и боли в горле, озноб. Травяные чаи и отвары ускоряют потоотделение, оказывают отхаркивающее и противомикробное действие. Домашние средства с имбирём, лимоном и мёдом при простуде помогают активизировать собственные защитные функции и быстрее справиться с простудой и гриппом. Поэтому настолько популярны народные рецепты, которые дополняют препараты на основе ибупропрофена и парацетамола.

При любой болезни или инфекции печень, почки и выделительная система человека испытывает повышенную нагрузку, поэтому необходимо употреблять как можно больше воды или жидкости. Чтобы сбить высокую температуру и унять лихорадку, необходимо обильно пропотеть, для этого принимают травяные отвары, чаи с имбирём и лимоном от простуды, согревающие напитки со специями.

Рецепты имбиря с мёдом и лимоном при простуде

Важно! Мёд и продукты пчеловодства добавляют в тёплую жидкость, иначе полезные вещества разрушаются под воздействием высокой температуры. При этом хранить мёд лучше всего в кухонном шкафу, поскольку в холодильнике он тоже теряет аромат и целебные свойства.

Зелёный чай с имбирём и лимоном от простуды

• один корень имбиря,

• один лимон,

• 1 ст. л. зелёного чая,

• 4 ст. л. мёда.

Корень имбиря помыть, очистить и мелко нарезать или натереть на тёрке, положить в кастрюлю. Зрелый лимон очистить от кожуры и разрезать дольки на 3-4 части, измельчённую кожуру перемешать с имбирём. Заварить зелёный чай и через 5-7 минут развести кипятком, чтобы получился один литр жидкости, перелить в кастрюлю с имбирём и лимонной цедрой, накрыть крышкой. Через полчаса в тёплый чай выдавить сок из нарезанных долек и добавить мёда, употреблять в подогретом виде.

Красный чай с имбирём и лимоном от простуды

• один корень имбиря,

• один лимон,

• 1 ст. л. каркадэ,

• 4 ст. л. мёда

• 2-3 гвоздики, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха.

Подготовленный имбирь и лимон, как в предыдущем рецепте, положить в кастрюлю, добавить гвоздику, корицу, мускатный орех или любые пряности на выбор. Они согревают организм и ускоряют кровообращение, оказывают антибактериальное действие, поэтому их используют при консервации. Заварить каркадэ и развести кипятком через 8-10 минут до одного литра жидкости, залить имбирную смесь, через полчаса добавить лимонного сока и мёда.

Травяной чай с имбирём и лимоном от простуды

• один корень имбиря,

• один лимон,

• 4 ст. л. сухой травы (душица, зверобой, ромашка, солодка, шиповник и пр.),

• 4 ст. л. мёда,

• 1 ст. л. спиртовой настойки женьшеня, эвкалипта или эхинацеи.

Приготовить травяной отвар по рецепту на упаковке или положить в термос и залить одним литром кипятка. Через полчаса залить в кастрюлю с измельчённым корнем имбиря и лимоном, добавить сок лимона и мёда. Перед употреблением в подогретый отвар добавлять настойку из расчёта 1/5 ст. л. на стакан отвара. Если нет возможности как следует измельчить имбирь, то можно просто нарезать его на мелкие кусочки и варить в воде (1 стакан) 10-12 минут, а потом добавить приготовленный чай или отвар.

Укрепляющее средство с апельсиновой цедрой и прополисом

• один корень имбиря,

• кожура одного лимона,

• кожура одного апельсина,

• 2 ст. л. мёда,

• ст. л. прополиса или спиртовой настойки.

Натереть на тёрке имбирь, кожуру от лимона и апельсина, мёд и прополис смешать, подогревая на «водяной бане». Тщательно перемешать все компоненты, употреблять по 1 ст. л. 4-5 раз в день, запивая тёплым чаем или травяным отваром.

Витаминный экстракт из имбиря и лимона

• один корень имбиря,

• один лимон,

• один зубчик чеснока.

Измельчить очищенный корень имбиря, дольки лимона и чеснок, выдавить сок, перемешать, употреблять по ст. л. несколько раз в день, запивая тёплым чаем или молоком. Это средство быстро избавляет от кашля, ускоряет отхождение мокроты и стимулирует иммунную систему.

Поскольку имбирные напитки оказывают тонизирующее воздействие на организм, то следует ограничить их употребление не позднее, чем за два часа до начала сна. Противопоказания могут быть обусловлены индивидуальной непереносимостью указанных продуктов. Необходимо осторожно использовать все рецепты при беременности, лактации и кормлении грудью. При аллергии на мёдосодержащие продукты можно добавлять сахар или ягодный сироп.