Флавоноиды против рака желудка


Вс, 30 окт 2016

Потребляя вместе с пищей умеренное количество растительных веществ, называемых флавоноидами, женщинам (но не мужчинам!) удастся избежать рака желудка. Во всяком случае, так считают европейские исследователи.

Исследование показало, что у женщин с высоким потреблением флавоноидов было наполовину меньше шансов на развитие болезни, чем у женщин, которые принимали их в ограниченном количестве.

Диета, богатая флавоноидами, строится на основе растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные злаки, орехи, бобовые, чай, шоколад.

Например, зеленый чай содержит большое количество флавоноидов ‒ более 12,511 мг на 100 г листьев. Фасоль пинто ‒ около 769 мг на 100 г фасоли.

«Такая диета в сочетании с меньшим потреблением красного и обработанного мяса может стать хорошим средством, способным оградить от рака желудка», ‒ говорит Замора-Рос, исследователь из Каталонского института онкологии в Испании.

Ученые изучили данные около 500000 мужчин и женщин из 10 европейских стран. Все участники были в возрасте от 35 до 70 лет и участвовали в исследовании около 11 лет.

За это время было диагностировано 683 случая рака желудка, из которых 288 ‒ у женщин.

Проанализировав пищевые дневники участников, ученые выяснили, что у женщин, которые получали больше 580 мг флавоноидов в день, риск развития рака желудка был на 51% меньше, чем у женщин, которые потребляли не более 200 мг в день.

Отсутствие связи между потреблением флавоноидов и раком желудка у мужчин было неожиданностью для ученых. Они высказали предположение, что, возможно, это связано с гормональными различиями. Причина может быть также в том, что мужчины много курят и пьют. А это говорит о том, что не только флавоноиды способны предотвратить болезнь. Другие факторы, такие как здоровый образ жизни, также могут играть определенную роль.

 Поделитесь этим с друзьями: