Употребление продуктов, содержащих сою, может вызвать рак груди

Автор: | 08.09.2014

Употребление продуктов, содержащих сою, может вызвать рак груди

Онкологами ракового центра Слоан Кеттеринг было установлено, что наличие в рационе соевых продуктов может существенно ускорить развитие онкозаболеваний. К такому выводу позволили прийти исследования 40 женщин, которым был диагностирован инвазивный рак груди.

В ходе эксперимента, который длился от недели до месяца до мастэктомии или лампектомии, половина добровольцев употребляли порошок с соевым белком, а остальные – плацебо. Затем ученые сравнивали между собой образцы раковых клеток до и после операции. Выяснилось, что в полученных тканях присутствовали существенные изменения. В частности, удалось узнать, что соевые продукты способны ускорять рост раковых клеток. На данный момент нельзя сказать, возможно ли сделать данный процесс обратимым.

Однако ученые заявляют, что предсказать реакцию на сою со 100% успеха невозможно. Единственное, что можно утверждать точно, – соя пагубно сказывается на здоровье женщин, которые потребляю ее более, чем 52 грамма в день (приблизительно четыре чашки соевого молока в день). Также в группу риска развития онкозаболеваний вошли азиаты, часто употребляющие тофу, а также вегетарианцы.