Врачи рекомендуют женщинам при ПМС есть больше зелени


Пт, 18 мар 2016
Американские исследователи абсолютно уверены — женщины, которые не забывают включать в рацион большое число зелёных листовых овощей, снижают риск развития ПМС (предменструальный синдром) на 40%. Именно такую теорию озвучили медики из Гарварда при поддержке коллег из Массачусетского университета.

Десять лет учёные вели наблюдения за рационом питания 3000 женщин и установили, что женщины, получавшие во время еды много железа, реже страдали от ПМС. Железо напрямую влияет на производство серотонина, который отвечает за настроение. Врачи называют предменструальным синдромом комплекс симптомов, который возникает накануне менструации у некоторых женщин. Он характеризуется повышенной раздражительностью, немотивированными скачками настроения, тошнотой и навязчивой головной болью.

Подчеркнув важность пищи, богатой на железо, учёные предупреждают, что чрезмерно большое её количество может нанести вред организму. "Женщинам следует избегать потреблять больше 45-ти миллиграммов ежедневно. Это верхний допустимый уровень. А лучше получить консультацию врача, иначе может возникнуть гемохроматоз (скопление в тканях железа), рак печени, артрит, диабет или сердечная недостаточность", — напоминает автор исследования Элизабет Бертон-Джонсон.

Источниками железа являются следующие продукты: артишоки, фасоль, сухофрукты, чечевица, зелёная фасоль, горох и листовые овощи, шпинат, капуста, репа, печень (свиная, говяжья), икра (кетовая, паюсная).


Так же узнайте...