Дягиль — общее описание
Дягиль – многолетнее растение с сильным запахом, обладающее лекарственными свойствами и активно применяемое в народной медицине. Стебель дягиля плотный и мясистый, при разрезании или надломе выделяется белый или желтоватый сок. Длинные листья сконцентрированы у основания, верхушка практически голая, растение достигает в высоту 1-2 метров. Цветет дягиль с июня по август, созревание плодов происходит в июле — сентябре.
Дягиль — виды и места произрастания
Дягиль распространен на территории Европейской части России, кроме того, его можно встретить в Западной Сибири, северной части Азии и во многих странах Европы. В России и Германии растение культивируют для того, чтобы использовать при изготовлении спиртных напитков.
Обычно дягиль встречается в степных зонах и на заливных лугах, но нередко его можно обнаружить по берегам рек, озер и в местах, где начинается заболоченная местность.
Дягиль — лечебные свойства
Дягиль активно применяется в народной медицине, с его помощью можно излечить человека от многих недугов, лекарственное средство позволяет справиться с симптомами и болезненными проявлениями довольно опасных заболеваний, его применяют при водянке, артрите, бронхиальной астме, скарлатине и ревматизме.
Дягиль повышает секрецию желез желудка, активизирует процессы в кишечнике, препятствует застаивании желчи, выступает в качестве мочегонного средства, нередко с его помощью борются с зубной болью, геморроем, гипертонией и даже педикулезом.
Дягиль — лекарственные формы
Для изготовления лекарственных средств в народной медицине используют корни растения, именно в них содержатся полезные эфирные масла, пинен, борнеол, валериановая и яблочная кислоты, а также дубильные вещества, смолы и кумарины.
Заготовка разных частей проводится в определенное время, при этом следует быть особенно внимательным, поскольку лекарственный дягиль легко спутать с ядовитым зонтичным.
Корневища дягиля заготавливают весной или поздней осенью, его очищают, разрезают и просушивают (проще всего подвесить в хорошо проветриваемом помещении).
Дягиль — рецепты
В лечебных средствах используется отвары, настойки, вино и чаи, приготовленные на основе корней дягиля.
Отвар из дягиля
2-3 столовые ложки мелко нарубленного корня залейте стаканом кипятка и варите 30 минут на небольшом огне, затем охладите, процедите и пейте 2-3 раза в день по 1/2 стакана. Отвар помогает при заболеваниях дыхательных путей, гепатите и хроническом гастрите. В случае, если он используется для приготовления ванн, можно говорить о благотворном влиянии на кожные покровы и нервную систему.
Травяной чай из дягиля
2 чайные ложки измельченных корней дягиля залейте 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения, дайте настояться 2-3 минуты, процедите и пейте горячим (2-3 чашки в день).
Вино из дягиля
50 граммов нарезанного корня залейте 1 литром мозельского вина, дайте настояться в течение недели, процедите и храните закрытой бутылке, периодически выпивая по рюмке.
Дягиль — противопоказания
Не стоит думать, что небольшая концентрация эфирного масла, содержащаяся в разных частях растения, оказывает исключительно положительный эффект на состояние организма человека, при передозировке могут возникнуть довольно серьезные проблемы со здоровьем.
Отравление дягилем довольно опасно, поскольку оно способно полностью или частично парализовать работу центральной нервной системы. Кроме того, могут возникнуть проблемы с кожей, передозировка вызывает раздражение при нахождении человека под лучами яркого солнца.
Комментарии