Брокколи: перспективный продукт для профилактики рака и других заболеваний?

Автор: | 24.11.2018

Брокколи: перспективный продукт для профилактики рака и других заболеваний?

Брокколи – покрытосеменное растение, принадлежащее к семейству крестоцветных овощей (Brassicaceae). Брокколи также известны под термином «спаржевая капуста», поскольку вкус похож на спаржу. Они имеют менее выраженный аромат по сравнению с другими видами крестоцветных.

Горчичные масла (глюкозинолаты) –фитохимические вещества, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Согласно последним исследованиям, они способны снизить риск развития некоторых видов рака и бактериальных заболеваний.

Что содержат в себе брокколи и какие виды рака они предотвращают?

Состав

Питательные вещества На 100 г
Энергия (ккал) 26
Жир (г) 0,2
Белок (г) 3,3
Углеводы (г) 2,5
Волокно (г) 3
Калий (мг) 256
Кальций (мг) 58
Магний (мг) 24
Железо (мг) 0.8
Витамин А (мкг) 146
Витамин B1 (мг) 0,1
Витамин B2 (мг) 0,2
Ниацин (мг) 1,1
Витамин B6 (мг) 0,28
Витамин С (мг) 115
Витамин Е (мг) 0,6

Брокколи: перспективный продукт для профилактики рака и других заболеваний?

Действительно ли брокколи предотвращают распространение рака?

Ученые из университета штата Огайо обнаружили, что брокколи и брюссельская капуста могут остановить распространение раковых клеток. Два вида овощей стимулируют организм вырабатывать специфическое противоопухолевое вещество: индол-3-карбинол (И3К).

В исследовании, недавно опубликованном в журнале CancerPreventionResearch, другие ученыеподтвердили, что И3К обладает способностью бороться с раком. Клиническое испытание было сосредоточено на раковых клетках молочной железы.

Основное выявленное действующее вещество, отвечающее за противораковые эффекты брокколи – сульфорафан.

Сульфорафан– антимикробное и антиоксидантное соединение, содержащееся во многих крестоцветных овощах. Многие исследования доказывают профилактическую и терапевтическую пользу сульфорафана при раковых заболеваниях и сахарном диабете.

Сульфорафан образуется только химическим путем, когда растительные клетки повреждаются. Он в первую очередь защищает растение от травоядных животных и патогенных микроорганизмов. Для образования сульфорафана требуется два компонента, которые присутствуют отдельно в клетках растений.

Одним из компонентов является фермент мирозиназа, другой – гликозид горчичного масла. Если оба вещества собираются вместе во рту животного, мирозиназа разделяет вторичное растительное вещество на глюкозу и сульфорафан. Горчичные масла приводят к отравлению животных, бактерий или вирусов, которые «атакуют» растение. Для людей, однако, брокколи не представляют опасности.

Потребление овощей из семейства крестоцветных в больших дозах снижает риск развития рака матки. То же самое относится к раку легких, желудка и толстой кишки. В исследовании с мышами сульфорафан значительно уменьшал возникновение, частоту и массу опухолей молочной железы.

Сколько нужно есть брокколи, чтобы защититься от рака?

Ежедневно рекомендуется употреблять 25 мг сульфорафана на 70 кг массы тела. В экспериментальных исследованиях раковым больным назначают до 90 мг вещества в сутки. В 100 г брокколи содержится примерно 119,4 мг глюкорафанина, из которого образуется 10-15 мг сульфорафана.

ВНИМАНИЕ! Способы приготовления брокколи влияют на содержание полезного вещества.

Термическая обработка разрушает мирозиназу, которая важна для образования сульфорафана. Рекомендуется жарить брокколи не больше 5 минут, чтобы сохранить как можно больше глюкорафанина.

Брокколи: перспективный продукт для профилактики рака и других заболеваний?

Брокколи помогают не только от рака?

Метформин–широко используемый противодиабетический препарат, который не переносят около 15% пациентов. В Университете Гетеборга искали альтернативы и наткнулись на сульфорафан.

В клиническом исследовании 97 диабетиков с избыточным весом принимали экстракт из ростков брокколи в течение 12 недель. Результат исследования: сульфорафан значимо снижает уровень сахара в крови.

Брокколи способны предотвратить распространение и образование раковых клеток. Ежедневное потребление снижает не только риск рака молочной железы, но и сахарного диабета 2 типа.

ВНИМАНИЕ! Пациентам, проходящим химиотерапию, нужно проконсультироваться с врачом, потому что сульфорафан способен влиять на действие препаратов.