Болезнь Паркинсона: какой пищевой продукт переносит токсичный белок из кишечника в мозг?

Автор: | 21.12.2018

Болезнь Паркинсона: какой пищевой продукт переносит токсичный белок из кишечника в мозг?

Болезнь Паркинсона – одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний, которым страдают 6,3 млн людей по всему миру. Согласно ВОЗ, к 2030 году количество больных возрастет примерно до 8,7 млн. Недавнее исследование на крысах показало, что одновременный прием запрещенного гербицида и химического вещества пищевого происхождения вызывает симптомы болезни Паркинсона.

Что такое болезнь Паркинсона и насколько она опасна?

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется прогрессирующим разрушением нервных клеток в головном мозге. Дефицит дофамина вызываетнарушения двигательной системы.

В начале заболевания умирают нервные клетки, не имеющие отношения к выработке дофамина. Поэтому у пациентов развиваются вегетативные расстройства, боль, нарушения сна, тревога, которые становятся более интенсивными с годами.

Болезнь Паркинсона впервые описал в 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон. Однако с тех пор исследования не продвинулись далеко в понимании механизмов развития болезни.

Обсуждается взаимодействие генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. Хотя симптомы болезни можнооблегчить препаратами, прогрессирование нельзя ни замедлить, ни даже остановить.Потенциальный фактор риска, вызвавший споры в ученой среде, – гербицид под названием «паракват».

Как паракват связан с болезнью Паркинсона?

Эксперименты показали, что введение параквата вызывает у грызунов симптомы, похожие на болезнь Паркинсона. Концентрации пестицидов, которые ученые использовали в исследованиях, были намного выше того, что употребляет средний человек с пищей.

Ученые из Пенсильвании пытались выяснить, действительно ли паракват повышает риск развития болезни Паркинсона.

Результат: было выяснено, как именно гербицид может перемещаться из желудка и влиять на накопление белка в мозге.

Есличеловекпринимает даже низкие дозы параквата и лектинов вместе, стимулируется образование альфа-синуклеина в кишечнике. Токсичный белок может перемещаться по блуждающему нерву в ту часть мозга, разрушение которой вызывает болезнь Паркинсона.

Какие продукты способны ускорить перемещение токсичного белка из кишечника в мозг?

Исследователи кормили крыс маленькими дозами параквата в течение 7 дней. Также им вводили лектины, которые присутствуют сырых овощах, яйцах и злаках. Производители некоторых видов лекарств используют лектины; они помогают доставлять лекарства в мозг или желудок. В прошлом ученые выявили связь между приемом лекарств, содержащих лектин, и развитием паркинсонизма. Однакопричинно-следственная связь не была доказана окончательно.

Новые исследования полагают, что лектины могут образовывать связь между паракватом и вызывать болезнь Паркинсона.

После 7-дневного испытания команда ждала еще 14 дней, прежде чем изучить животных. Затем ученые оценили двигательную функцию, и выявили другие признаки болезни Паркинсона. Как и ожидалось, у 74% грызунов возник паркинсонизм.

Богатые лектинами продукты

Лектины содержатся в овощах и фруктах. Некоторые из них в сыром виде могут быть токсичными для людей или домашних животных.

Наиболее известный пример лектина – фитогемагглютинин из сырых бобов, который разрушается при высокой температуре.

Желудочно-кишечный тракт людей регулярно подвергается воздействию этих веществ, однако они редко попадают в кровь в неизменном виде. Большинство лектинов расщепляется в ходе приготовления пищи.

Продукт

Содержание лектина в гемагглютинирующих единицах (ГАЭ)

Сырая красная фасоль 20 000 – 70 000
Сырая белая фасоль 7000 – 23000
Сырые бобы 1000 – 7000
Приготовленная красная фасоль 200 – 400

Лектины в бобовых становятся безвредными после 15-минутной варки в кипящей воде.

Все бобовые культуры рекомендовано обжаривать или варить, чтобы предотвратить попадание токсичных белков в желудочно-кишечный тракт.

Одновременное употребление лектинов и параквата вызывает симптомы, похожие на болезнь Паркинсона. Правильная обработка бобовых культур помогает предотвратить не только негативные последствия гербицида, но и пищевое отравление.