Болезнь Паркинсона – одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний, которым страдают 6,3 млн людей по всему миру. Согласно ВОЗ, к 2030 году количество больных возрастет примерно до 8,7 млн. Недавнее исследование на крысах показало, что одновременный прием запрещенного гербицида и химического вещества пищевого происхождения вызывает симптомы болезни Паркинсона.
Что такое болезнь Паркинсона и насколько она опасна?
Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется прогрессирующим разрушением нервных клеток в головном мозге. Дефицит дофамина вызываетнарушения двигательной системы.
В начале заболевания умирают нервные клетки, не имеющие отношения к выработке дофамина. Поэтому у пациентов развиваются вегетативные расстройства, боль, нарушения сна, тревога, которые становятся более интенсивными с годами.
Болезнь Паркинсона впервые описал в 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон. Однако с тех пор исследования не продвинулись далеко в понимании механизмов развития болезни.
Обсуждается взаимодействие генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. Хотя симптомы болезни можнооблегчить препаратами, прогрессирование нельзя ни замедлить, ни даже остановить.Потенциальный фактор риска, вызвавший споры в ученой среде, – гербицид под названием «паракват».
Как паракват связан с болезнью Паркинсона?
Эксперименты показали, что введение параквата вызывает у грызунов симптомы, похожие на болезнь Паркинсона. Концентрации пестицидов, которые ученые использовали в исследованиях, были намного выше того, что употребляет средний человек с пищей.
Ученые из Пенсильвании пытались выяснить, действительно ли паракват повышает риск развития болезни Паркинсона.
Результат: было выяснено, как именно гербицид может перемещаться из желудка и влиять на накопление белка в мозге.
Есличеловекпринимает даже низкие дозы параквата и лектинов вместе, стимулируется образование альфа-синуклеина в кишечнике. Токсичный белок может перемещаться по блуждающему нерву в ту часть мозга, разрушение которой вызывает болезнь Паркинсона.
Какие продукты способны ускорить перемещение токсичного белка из кишечника в мозг?
Исследователи кормили крыс маленькими дозами параквата в течение 7 дней. Также им вводили лектины, которые присутствуют сырых овощах, яйцах и злаках. Производители некоторых видов лекарств используют лектины; они помогают доставлять лекарства в мозг или желудок. В прошлом ученые выявили связь между приемом лекарств, содержащих лектин, и развитием паркинсонизма. Однакопричинно-следственная связь не была доказана окончательно.
Новые исследования полагают, что лектины могут образовывать связь между паракватом и вызывать болезнь Паркинсона.
После 7-дневного испытания команда ждала еще 14 дней, прежде чем изучить животных. Затем ученые оценили двигательную функцию, и выявили другие признаки болезни Паркинсона. Как и ожидалось, у 74% грызунов возник паркинсонизм.
Богатые лектинами продукты
Лектины содержатся в овощах и фруктах. Некоторые из них в сыром виде могут быть токсичными для людей или домашних животных.
Наиболее известный пример лектина – фитогемагглютинин из сырых бобов, который разрушается при высокой температуре.
Желудочно-кишечный тракт людей регулярно подвергается воздействию этих веществ, однако они редко попадают в кровь в неизменном виде. Большинство лектинов расщепляется в ходе приготовления пищи.
Продукт | Содержание лектина в гемагглютинирующих единицах (ГАЭ) |
Сырая красная фасоль | 20 000 – 70 000 |
Сырая белая фасоль | 7000 – 23000 |
Сырые бобы | 1000 – 7000 |
Приготовленная красная фасоль | 200 – 400 |
Лектины в бобовых становятся безвредными после 15-минутной варки в кипящей воде.
Все бобовые культуры рекомендовано обжаривать или варить, чтобы предотвратить попадание токсичных белков в желудочно-кишечный тракт.
Одновременное употребление лектинов и параквата вызывает симптомы, похожие на болезнь Паркинсона. Правильная обработка бобовых культур помогает предотвратить не только негативные последствия гербицида, но и пищевое отравление.