Артериальная гипертония и новый вид шоколада, который снижает давление

Автор: | 09.04.2019

Артериальная гипертония и новый вид шоколада, который снижает давление

Команда ученых обнаружила, что регулярное употребление нового вида шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам исследования, важно принимать пищевой продукт в правильной дозе.

Новый вид шоколада

Рубиновый шоколад –  это разновидность изделия из какао, представленная в 2017 году бельгийско-швейцарской компанией«Барри-Кальбо». Сорт разрабатывался с начала XXIвека, однако только недавнобыл представлен на частном мероприятии в Китае.

Вкус шоколада описан как «сладкий и немного кислый» со «слабым» ароматом какао. Производственные методы держатся в секрете, поэтому состав рубинового шоколада до конца не известен. Однако считается, что он изготавливается из особых какао-бобов.

Компания также зарегистрировала патент на особый вид пищевого продукта.Бобы, согласно предположениям, приобретают пурпурный или розовый цвет после обработки их кислотой, а затем обезжиривания с петролейным эфиром.

Какое влияние оказывает рубиновый шоколад на здоровье человека?

Недавнее исследование Политехнического института Коимбры показало, что ежедневное потребление рубинового шоколада снижает кровяное давление. Результаты исследования были опубликованы в англоязычном журнале Nutrition.

Хотя даже молочный шоколад полезен, исследование показало, что рубиновый вариант содержит до 90% какао-бобов. Темный шоколад также богат антиоксидантами и флавонолами, однако менее полезен.

Польза от употребления рубинового шоколада была тщательно изучена, в частности, на возможные последствия для здоровья сердца. Флаванолы были связаны с различными преимуществами для здоровья – от снижения резистентности к инсулину до более быстрого заживления ран.

Как было организовано исследование?

Чтобы выяснить, как рубиновый шоколад влияет на сердце, исследователи изучили 30 здоровых взрослых людей. Средний возраст добровольцев варьировался от 18 до 27 лет. Примерно 30 дней люди должны были есть 20 граммов шоколада в день. Половина участников потребляли шоколад с 55% содержанием какао, а оставшиеся –рубиновый шоколад.

Частота сердечных сокращений и жесткость артерии, а также другие значения были измерены за 30 дней до эксперимента и 2 дня после него. Участникам было сказано, что они не должны есть другие продукты, богатые флаванолом – ягоды, чай и вино.

У всех участников наблюдалось значительное уменьшение артериального давления. Однако эффекты были особенно сильны в группе, которая потребляла рубиновый шоколад с высоким содержанием какао.

Как действует рубиновый шоколад на кровяное давление?

Систолическое значение–давление в артериях в момент сокращения сердца. Диастолическое значение – это момент, описывающий расслабление сердечной мышцы. По данным Национальной службы здравоохранения, нормальное систолическое значение составляет от 85 до 135 мм рт.ст., а диастолическое – от 65 до 85 мм рт.ст.

Когда участники употребляли шоколад с высоким содержанием какао, систолическое кровяное давление снижалось на 3,5 мм рт. В группе людей, которые принимали шоколад с низким содержанием какао, систолическое артериальное давление снизилось только на 2,4 мм рт. ст.

Потребление шоколада снизило диастолическое артериальное давление на 2,3 и 1,7 мм рт. ст. Группа участников, которая употребляла рубиновый шоколад, имела улучшенную так называемую «вентрикуло-артериальную связь».

Вентрикуло-артериальная связь – взаимодействие между левым желудочком и артериями, которые вместе перекачивают кровь по всему организму. Считается, что это «усиленное» взаимодействие обусловлено снижением артериального давления и расслаблением сосудов.

Потребление шоколада для поддержания здоровья сердца

Результаты исследования доказывают пользу потребления шоколада в качестве профилактической меры. По словам ученых, дальнейшие научные работыпомогут выявить, как рубиновый шоколад действует на другие органы.

Рекомендуемая профилактическая доза – 20 грамм рубинового шоколада в день. Превышать дозировку не следует из-за высокого содержания сахара в продуктах.