5 невероятных случаев самохирургии: как разные врачи проводили операции на себе

Автор: | 08.01.2019

5 невероятных случаев самохирургии: как разные врачи проводили операции на себе

Самохирургия встречается редко, поскольку требует высокого профессионализма и определенных медицинских навыков. Иногда преданность хирурговмедицине выходит далеко за рамки книг, вдохновляя их на самостоятельные операции. В других случаях экстремальные ситуации вынуждают врачейспасать не чужую, а собственную жизнь.

1. Сердечная катетеризация

Вернер Форссманн начал изучать медицину в 1921 году в Германии. 2 года спустя хирург натолкнулся на статью ветеринара, который использовал мочеточниковый катетер для лечения животных.

Весной 1929 года профессор отклонил его просьбу провести опыт на людях, поэтому Форссманн провел катетеризацию сердца на себе. Точный ход эксперимента неясен, так как хирург опубликовал разные версии процесса.

Согласно описанию в автобиографии, он убедил медсестру подготовить хирургические приборы и катетер для мочевого пузыря, изготовленный из вулканизированной резины. Затем он ввел его в вену правой руки и под рентгеновским контролем довёл прямо в сердце.

Оперативное вмешательство прошло успешно, но поскольку хирург пошел против профессора, был уволен. Не в состоянии найти какую-либо работу в области хирургии, он пошел в урологию. В середине XXвека Форссманн получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за изобретение нового метода катетеризации сердца.

2. Самый неприятный аппендицит

29 апреля 1961 года 27-летний советский полярник Леонид Рогозов почувствовал колющую боль в нижней части живота. Для начинающего хирурга диагноз был совершенно ясен: аппендицит.

Однако Рогозов был единственным врачом из 13 человек на антарктической станции «Новолазаревская». Врач не мог вылететь в ледяную полярную ночь в ближайший город. Был только один способ избежать верной смерти – достать скальпель и резать.

Врача положили на кровать в полулежащем положении. Конечно, об общей анестезии не могло быть и речи. Сначала он разрезал слепую кишку и сшил ее, а затем удалил воспаленный отросток в соответствии с правилами хирургического искусства. У хирурга постоянно кружилась голова, поэтому приходилось делать несколько перерывов.

Через 1 час 45 минут он успешно завершил операцию, а через 2 недели смог возобновить свою службу. Дело попало в заголовки газет, и Рогозов получил орден Красного Знамени, а также прожил 39 лет.

Бесстрашный коллега Рогозова взял фотоаппарат и задокументировал его операцию для потомков. На фотографии можно увидеть Рогозова, лежащего в своей постели с хирургической маской.

3. Самостоятельное «кесарево»

Большинство из примеров касаются мужчин, прошедших медицинскую подготовку, но этот отражает другую тенденцию. Что удивительно, женщина не имела никакого медицинского образования.

В марте 2000 года женщина самостоятельно провела себе кесарево сечение.

Она жила в маленькой мексиканской деревне, где не было развитого здравоохранения. Беременная женщина использовала 4 бокала коньяка, кухонный нож и помощь медсестры.

Когда мать вытащила новорожденного, то попросила детей позвать медсестру. Она зашила раны с помощью обычных ниток, иглы и ваты. Женщину отвезли в больницу, и через 14 дней она полностью восстановилась.

4. Аппендицит у доктора Кейна

Хирургу Эвану О’Нил Кейну было за 60 лет, и его считали безнадежно упрямым. Два доктора и несколько хирургических медсестер помогли американскому врачу выполнить самохирургию аппендицита.

Под шею Кейна помощники положили несколько подушек.Процедура «сделай сам» прошла гладко, как и около 4000 операций на слепой кишке, которые Кейн освоил за свою долгую жизнь хирурга.

С уверенной рукой и жуткой улыбкой он открыл брюшную полость, вырезал аппендикс и положил его в чашу. Ассистирующим врачам было разрешено зашивать только хирургическую рану. На следующий день Кейн, довольный результатом процедуры, покинул клинику.

5. Грыжа у болгарского хирурга

В 1963 году болгарский хирург, работавший в Австрии, лег на операционный стол в больнице Брук-ан-дер-Мур. Он зафиксировал зажатую грыжу скальпелем, иглой и нитью. Результат был ошеломляющим: «опасность для жизни» была устранена полностью после процедуры.

По словам хирурга, через 4 недели он полностью восстановился.


Большинство оперативных вмешательствах, однако, заканчивались плачевно. Поэтому обычный врач без нужной подготовки вряд ли сможет провести грамотно процедуру.


 Опубликуйте это у себя: