Выращивание фасоли: проблема выбора сорта и хитрости ухода. Как добиться высоких урожаев при выращивании фасоли на участке?


Ср, 20 янв 2016 Автор: Елизавета Шатунова

Фасоль – теплолюбивая культура. Даже несильные заморозки для нее губительны.

Но фасоль с успехом выращивают многие дачники и в умеренном климате.

Чтобы собрать обильный урожай бобовых, правильно выбирайте сорт. Их выведено очень много – есть даже декоративные виды.

Уход за фасолью не будет отнимать много времени.

Выбираем сорт фасоли

Фасоль относится к семейству Бобовые. Растет она в виде кустарника или вьется по опоре. Цвет и форма семян, в зависимости от конкретного сорта растения, разнятся. Есть виды и с однотонным, и с «мозаичным» окрасом бобов. Декоративные сорта фасоли в пищу не годятся, но культура своим внешним видом украшает сад, а высушенные цветные семена можно потом использовать для декорирования.

Решили посадить на своем участке полезную культуру? Тогда начните с выбора сорта. Все они для удобства селекционеров и дачников делятся на 3 группы:

С лущильными (зерновыми) бобами. Эти сорта менее ценны в пищевом плане – выращиваются, в основное на зерно, которое славится питательными свойствами. Они отличаются наличием плотных створок внутри стручка – в пищу идут только бобы. Рассмотрите следующие сорта – Светлая, Шоколадница, Нерусса, Гелиада, Первомайская, Баллада, Мечта хозяйки, Золотистая, Рубин, Варвара, Станичная, Безенчукская белая, Оран, Сиреневая.

                                      Лущильная фасоль                                 

С полусахарными бобами. Универсальная фасоль, которая выращивается и на зерно, и для употребления в пищу целиком. Пергаментный слой створок не такой жесткий или появляется только к концу сезона. Перед термической обработкой следует удалить жилки. Подходящие для выращивания на приусадебном участке сорта – Антошка, Рант, Секунда, Настена, Фантазия.

С сахарными (спаржевыми) бобами. Сорта этой группы считаются самыми вкусными – они вообще не имеют плотных створок. Пригодны в пищу сразу после тепловой обработки – бобы и стручки характеризуются нежным приятным вкусом. Популярны сорта – Ламбада, Полька, Журавушка, Лика, Дарина, Сапфир, Пурпурная королева, Золотая шейка, Сакса 615, Зинаида, Изумрудная, Золушка, Надежда, Росинка, Мавританка.

Следует учитывать и климатические особенности региона. Для выращивания культуры в северных и умеренных широтах выбирайте растение, которое созревает быстрее, иначе – до наступления первых осенних заморозков стручки не успеют созреть. В южных же регионах для культивирования можно брать любой сорт. Фасоль по срокам созревания делится на 3 группы:

Раннеспелая (до 65 дн) – Тара, Вьющаяся овощная, Раннеспелый, Контендер

Среднеранняя (65-75 дн) – Гармония, Масляная самая ранняя 273, Оран, Диалог, Весточка,.

Среднеспелая (75-100 дн) – Грибовская 92, Тираспольская, Фиолетовая

Позднеспелая (свыше 100 дн) – Берония, Турчанка, Мелодия.

Если овощные культуры на вашем участке часто «болеют» и подвергаются атакам насекомых-вредителей, лучше посадите стойкие к ним сорта. На упаковке к семенам это указано.

Выбираем место для посадки

Фасоль любит солнце. В полутени она тоже растет, но высоких показателей урожайности не дает. Отведите растению подходящую зону на участке, чтобы ему хватало солнца и не обдували сильные ветра. Вьющимися сортами можно засадить место вблизи забора – тогда и дополнительная опора не потребуется.

Выращивать фасоль лучше на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах. На глинистом, переувлажненном грунте не ждите высокого урожая бобовых. Выбирайте такой участок под посадку, чтобы близко к поверхности почвы не проходили грунтовые воды. Реакция почвы должна быть слабощелочной – рН 6-6,5. Если есть необходимость, перед самой посадкой подщелочите землю мелом или доломитом.

Не сажайте фасоль после родственных культур (горох, арахис, чечевица, соя) – посадкам передадутся «общие» заболевания. На это место можно вернуться только спустя 3-4 года. Опытные дачники высевают фасоль после томатов, огурцов, картофеля, капусты. Бобовые и сами – отличные сидераты, которые обогащают почву минералами. После фасоли земля становится более рыхлой и плодородной, пригодной для выращивания овощных культур.

Выращиваем фасоль: подготовка почвы и семенного материала к посадке

Если земля на приусадебном участке богата минералами и перегноем, то дополнительная агротехника не потребуется. В случае необходимости перед осенней посадкой подкормите грядки, предназначенные для высева фасоли так (с расчетом на 1 м2):

• перегной – 4-5 кг,

• калийная соль – 20-30 г,

• суперфосфат – 25-35 г.

Перед весенней посадкой добавьте в грунт 15-20 г/1 м2 аммиачной селитры.

Купить семена фасоли – не проблема, поскольку они есть в каждом садоводческом магазине. Изучите упаковку, прочитайте характеристики сорта. Если берете на посадку семена, взятые из собственного урожая, удостоверьтесь, что посадочный материал целый, без червоточин и следов поражения болезней.

Фасолинки лучше предварительно подготовить – так они быстрее дадут всходы.

Алгоритм такой:

• Бобы для набухания на ночь замочите в горячей воде с добавлением марганцовки. Удобно поместить семена во влажные ватные диски или тряпочку.

• За несколько минут до высадки бобы окуните в раствор борной кислоты – это защитит их от поражения насекомыми-вредителями.

Проросшее семя фасоли

Посадка фасоли

Осенняя посадка фасоли подойдет только для южных регионов страны, где зимой температура не опускается ниже -2 ˚C. В умеренном климате, если выбрать ранние или среднесозревающие сорта растения, посадку начинайте в конце мая или начале лета, когда минует угроза возвращения заморозков. А чтобы не потерять драгоценного времени, которое потребуется культуре для созревания плодов, можно предварительно посадить рассаду фасоли – дома или в теплых парниках.

Посадка фасоли на рассаду осуществляется так:

• Проросшие семена высевайте для удобства в отдельные горшочки с питательным почвогрунтом на глубину 3-5 см. Более глубокая посадка приведет к тому, что всходы не проклюнутся. Горшки накройте пленкой или стеклом для создания благоприятных условий для семян.

• Пока над землей не появятся первые ростки, посадкам необходимо поддержание температуры 20-23 ˚C.

• Потом можно снизить температуру до 16 °С.

Подросшая рассада фасоли

Через 2-3 недели рассаду можно переносить на открытый грунт. Наблюдайте за погодой – на улице уже должно быть тепло (не менее 15 ˚C)! Не повредив корни, с комом родной земли пересадите рассаду на грядку. Расстояние между растениями – 8-10 см, а между рядами – 35-50 см. Почву полейте теплой водой и на несколько дней накройте посадки пленкой или нетканым материалом.

Высаживая вьющуюся фасоль не вблизи забора, заблаговременно подготовьте систему шпалер. Самый простой вариант – 2 шеста с натянутыми между ними проволокой или бечевкой. В этом случае, посадка осуществляется по обе стороны шпалер.

Самодельная шпалера для фасоли

А при высадке культуры «гнездами» (в одну лунку несколько семян) вместо веревок используйте обычные деревянные колья, вбитые в землю около лунки. Здесь лучше не использовать пластиковые или металлические палки – за них растение не зацепится.

Уход за фасолью

Оптимальная температура для выращивания фасоли – 23-28 ˚C. При должном уходе она будет расти и при более низких температурах. Недопустимы только заморозки ниже -2 ˚C.

Правила ухода за фасолью:

Полив. Растение требует обильных поливов, особенно – в период формирования стручков. Следите, чтобы почва все время была умеренно влажной. Точная норма увлажнения будет зависеть от погоды. Самая лучшая вода для полива бобовых – дождевая. Чтобы влага быстро не испарялась, замульчируйте грядки – например, торфом. Это еще и предотвратит разрастание сорняков, значительно облегчив уход за посадками.

Рыхление и прополка. Желательно после каждого полива прорыхлить грядки с фасолью, чтобы земля не покрылась плотной коркой. Это поможет избежать и заболоченности участка – грунт будет легким и хорошо дренированным. Почву глубоко не прокапывайте, иначе, повредите корневую систему. Обязательно уделяйте время и удалению сорняков между посадками. Чтобы на грядках было меньше ненужной поросли, можно использовать специальные жидкие препараты, безвредные для культурных растений

Подкормки. Когда растения укоренятся на постоянном месте, можно провести первую подкормку. Используйте комплексные удобрения, в которых есть азот. В дальнейшем культуре уже не потребуются азотосодержащие вещества, в противном случае – будет обильно расти зеленная масса. Многие дачники используют переброженный птичий помет или настой сорняков. Через 3-4 нед для нормального формирования плодов проведите второе удобрение посадок. В этот период фасоль нуждается в фосфоре, калие и магние.

Выросла фасоль! Как собирать урожай?

Способ и сроки сбора урожая зависят от посаженного сорта фасоли. Начинающие дачники часто собирают все плоды разом. Это не совсем верно, поскольку стручки могут созревать неравномерно. Проверяйте их на спелость и срезайте те, что готовы к уборке.

Спаржевую фасоль на грядке не передерживайте – она потеряет свою питательную ценность. Семена из стручков не достаются – плоды употребляются в пищу целиком. Стручки срезайте своевременно – пока они не подсохли. Определить спелость плодов просто – разломите стручок пополам. На разломе он должен быть ровным, без волокон.

Фасоль, выращиваемую на зерно, наоборот, на грядке можно подержать подольше – так будет удобнее вынимать из стручков бобы. Дождитесь, пока они пожелтеют и начнут растрескиваться. Опоздаете со сбором – придется собирать семена с земли. Если урожай обильный и нет времени перебирать все плоды, уложите стручки на одеяло, сверху накройте еще одним, несильно постучите по нему палкой – бобы сами выйдут из стручков.

Собранную фасоль можно сразу употреблять в пищу или сделать заготовки на зиму – заморозьте, высушите.

Как защитить фасоль от болезней и насекомых-вредителей?

Фасоль нечасто повреждается насекомыми и страдает от вредителей. Если соблюдать главные правила выращивания культуры, посадки дадут высокие урожаи. Профилактика такая:

• Строго соблюдайте севооборот.

• Несмотря на то что фасоль не любит холодных ветров, участок должен хорошо проветриваться. Так можно предотвратить образование на растениях гнилей и грибковых заболеваний.

• Не используйте «сомнительный» семенной материал – так можно занести в почву болезни, которые погубят не только бобовые, но и близлежащие посадки.

• Соблюдайте схему посева, поскольку сильная загущенность на грядках приведет к образованию грибка, и растениям будет не хватать солнечных лучей.

• Лучше сразу убирать с грядок пораженные насекомыми и болезнями экземпляры.

Среди насекомых-вредителей фасоль чаще остальных «донимают» 2 жучка – паутинный клещ и фасолевая зерновка.

Паутинный клещ поражает листву растения, опутывая ее тонкими белыми нитями – если вовремя не принять меры, зеленая масса станет опадать, стебли не давать завязей.

А вот зерновка поселяется внутри стручка, питаясь семенами. Осмотрите семена перед высадкой – маленькие отверстия в них покажут, что здесь уже побывало насекомое. Смело выбрасывайте такой посадочный материал. В борьбе с вредителями помогают пестициды. Но химикаты выбирайте внимательно, поскольку плоды в дальнейшем будут использоваться в пищу.

Фасолевая зерновка

Самые опасные болезни для фасоли – антракноз, бактериоз. Избавиться от них практические невозможно – поврежденные экземпляры лучше сразу убирайте с грядок, чтобы не заразить другие растения. Белая гниль и ржавчина «лечению» поддаются хорошо – достаточно опрыскать посадки специальными растворами и удалить поврежденные части растения.

 Антракноз на фасоли

Появление вредителей и болезней гораздо проще предотвратить, чем потом спасать посадки. Следите за грядками, чтобы в конце сезона собрать обильный урожай.



Так же узнайте...