Хранение овощей в квартире: несколько советов домохозяйкам


Ср, 09 июл 2014

Каждый год щедрая на подарки осень дает людям множество разнообразных плодов, чтобы человек мог запастись ими на всю грядущую зиму. Для дачников, имеющих загородные дома с огородами, сохранить собранный урожай на весь период холодов, не представляет никакой проблемы. Так как у каждого огородника обязательно имеется погреб – прекрасное овощехранилище, проверенное веками. А вот жителям городов сберечь урожай довольно непросто, потому что условия для хранения овощей в квартире не совсем подходящие. Но если знать некоторые особенности, свойственные разным плодам, то овощи можно сохранить не хуже, чем в погребе.

Условия хранения овощей в квартире

– Лучше всех остальных овощных культур сберегается картофель. Нередко его запасы в квартире способны обогащать рацион горожан всю зиму. Очень важно перед заготовкой просушить клубни на солнце около 2-3 дней, после чего очистить их от налипшей грязи. Потом следует тщательно перебрать картофель и оставить для хранения только тот, на котором нет никаких внешних повреждений. Не нужно хранить его на балконе, картофель не любит морозов. Место для его хранения должно быть сухим, прохладным и защищенным от света. Поэтому кладовая является наилучшим вариантом.

Морковь. Для ее долгого хранения потребуются сухие деревянные ящики (не решетчатые) и прогретый на солнце песок. Как и картофель, морковь нужно пару дней подсушить на свежем воздухе, отделить все плоды, имеющие механические повреждения и поеденные вредителями. В приготовленные ящики нужно засыпать трехсантиметровый слой песка, после чего уложить в ряд морковь так, чтобы корнеплоды между собой не соприкасались. Сверху морковь полностью засыпается песком. Затем выкладывается следующий ряд плодов, за ним еще один… Заполненные доверху таким образом ящики можно хранить на балконе.

– Если хочется на протяжении всей зимы иметь свежую капусту, нужно следить, чтобы отправляемые на хранение кочаны не были переспевшими (треснутыми), так как такие плоды вскоре могут загнить. Обязательно на кочанах должно сохраниться хотя бы пара кроющих листьев, которые будут защищать капусту как от болезней, так и от внешних повреждений. Держать капусту во время хранения можно на нижних полках холодильника, но лучше будет каждый кочан обернуть газетой и поместить в кладовку. Подобным образом можно хранить и свеклу.

Чеснок и лук, предназначенные для долгого хранения, заготавливается в виде плетеных кос, которые получаются при переплетении между собой стеблей многих плодов. Предварительно чеснок и лук с необрезанными стеблями следует 2-3 дня подсушить на солнце. Лук для будущего плетения нужно выбирать горьких сортов, потому что именно он долго не портится и менее подвержен всяким болезням. Чеснок для этих целей выбирают крупный, где зубки собраны в большие головки. Мелкий чеснок, как бы ни хранился, довольно быстро высыхает. В квартире сделанные косы подвешивают поближе к потолку, так как именно в этой области скапливается тепло, которое предотвращает возможное гниение плодов.

Как мы видим, для хранения овощей существуют некоторые общие правила. К ним относится: просушивание плодов на солнце и проверка на отсутствие различных внешних повреждений. Кроме них следует знать, что никогда не нужно хранить в одной куче разные виды овощей, в противном случае все они быстро сгниют. Хранимые овощи нужно регулярно осматривать и выбирать начавшие портиться плоды.

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...