Секреты хранения тыквы в квартире и погребе. Как хранить тыкву в домашних условиях правильно


Вт, 04 окт 2016 Автор: Юлия Улиткина

Осенняя красавица тыквы – кладезь полезных веществ, так нужных нашему организму долгой холодной зимой.

Вырастить тыкву на садовом участке несложно: неприхотливый овощ без особых проблем за лето набирает несколько килограммов чудесной мякоти.

Гораздо более сложен для горожан вопрос, как хранить тыкву в домашних условиях.

Как собирать и где хранить тыкву

На самом деле хранить тыквенные плоды тоже несложно. Овощ отлично переносит среднюю температуру хранения от 5 до 15 градусов выше нуля, причем для некоторых сортов комфортна и более высокая температура. Все, что нужно тыкве, – это сухое и прохладное помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. При этих условиях овощу будет храниться от 4 до 6 месяцев..

Важно и то, когда и как именно собраны тыквы. Идеальное время – конец сентября – середина октября. Овощи не должны попасть под первые заморозки. Подмерзшие тыквы могут быстро испортиться. Нельзя обламывать и повреждать плодоножку: ее оптимальная длина должна составить от 7 до 10 сантиметров.

Собранный урожай тыкв нужно обсушить на солнце 5-7 дней, после чего отправить на зимний отдых. Категорически не годятся для хранения тыквы помещения влажные и очень холодные, промерзающие в зимние месяцы. Идеальные условия для овоща позволяет создать сухой погреб, но если его нет, не беда. Тыквы неплохо храниться и в обычной городской квартире.

Как хранить тыкву в погребе

В хорошем погребе, где сухо, темно и прохладно, тыква будет себя чувствовать совершенно комфортно и не испортится до самой весны. Для зимовки пригодны неповрежденные тыквы. Поэтому тщательно осмотрите овощи на предмет царапин, пятен и прочих повреждений.

Чтобы обеспечить тыкве нужные условия, нужно застелить полки просушенной свежей соломой или обычной газетой. Раскладывать овощи следует плодоножкой кверху.

Важно, чтобы они не соприкасались бочками. В противном случае кожица может испортиться, что вызовет подгнивание.

Время от времени состояние овощей нужно будет проверять. Если тыквы не осматривать, можно пропустить начало гниения. Если процесс в самом начале, ничего страшного.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Ничего сложного не представляет и хранение тыквы в городской квартире. Если есть застеленный балкон, можно устроить овощи на зимовку именно там.

Расположить тыквы на балконе нужно аналогично тому, как они лежат в погребе. То есть поверхность должна быть сухой, простеленной газетами.

Тыквы нужно разложить на некотором расстоянии друг от друга (примерно в 8-10 см) и обязательно прикрыть куском чистой ткани. Это убережет овощи от прямых солнечных лучей, которые способны погубить урожай. При очень низкой температуре тыквы обязательно укрывают теплой старой шубой или одеялом, иначе промерзнут.

Как хранить тыкву в домашних условиях, если балконе не застеклен или его вообще нет? В этом случае в течение 2-3 месяцев овощи можно просто положить в темную кладовку подальше от приборов отопления или в крайнем случае убрать под кровать.

Альтернативные способы хранения тыквы

Не обязательно хранить тыкву цельной. Если в квартире мало места, можно взять на вооружение любой из альтернативных способов:

• заморозка;

• сушка;

• засолка.

Замороженные тыквенные кусочки – отличный способ сохранить урожай. Правда, нужна большая морозильная камера. Тыкву обмыть, обсушить, нарезать на кубики и расфасовать в полиэтиленовые пакеты для заморозки (они более прочные, чем обычные фасовочные мешочки). Можно разложить тыкву и в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном виде тыквы хранится больше года, не утрачивая ни пользы, ни вкуса.

Сушеная тыква экономит пространство. Не придется забивать морозильник или искать, куда бы приспособить цельные овощи. Для засушивания плоды нужно обмыть, обтереть сухой салфеткой, срезать кожицу и вынуть все семена. Желтую мякоть нарезать тонкими ломтиками толщиной не более сантиметра и отправить на листе в духовой шкаф. Высушивать овощ в течение 7 часов при 60 градусах, затем еще 2 часа при температуре 70 градусов. Остывшую тыкву хранить в стеклянной банке или полотняном мешочке. Помещение должно быть совершенно сухим. Срок хранения сушеной тыквы составляет как минимум год.

Засолка тыквы несложна. На пять килограмм овощной мякоти понадобится полтора килограмма соли. Тыкву нужно подготовить так же, как для заморозки. Банки простерилизовать. Половину нормы соли растворить в теплой кипяченой воде. Сложить тыквенные кусочки в банку, залить рассолом, сверху насыпать оставшуюся соль. Банку закатать и убрать в темную кладовку. Всю зиму овощ будет без проблем хранится при комнатной температуре.

Секреты и хитрости хранения тыквы в домашних условиях

Собирать тыкву нужно в сухой солнечный день. Важно не повредить плодоножку и не поцарапать нежный верхний слой кожицы. Если царапина все же появилась, опытные садоводы рекомендуют просто заклеить поврежденное место с помощью бактерицидного пластыря. Именно такие поцарапанные экземпляры нужно употребить в пищу первыми.

Что делать, если часть тыквы съедена, а остальное нужно сохранить до следующего раза? Снять кожуру, нарезать остатки овоща на дольки и убрать в холодильник. Срок хранения – не более десяти дней. А если завернуть тыквенные кусочки в фольгу, то они пролежат в холодильнике в течение месяца.



Так же узнайте...