Поздние груши: лучшие сорта для южных и северных регионов. Различия плодов и сроков созревания поздних груш


Чт, 17 май 2018 Автор: Семён Иванов

Ранние сорта груш созревают в июле и августе. Их плоды обычно сочные, ароматные, с отличным вкусом. Но, к сожалению, из-за высокой сочности и малого содержания сухих веществ они не подлежат даже короткому хранению и транспортировке, годятся разве что для употребления в свежем качестве и переработки на соки и компоты.

Варенье из них получается слишком водянистым, высушить ломтики на сухофрукты практически невозможно.

 Урожай осенних сортов созревает в сентябре. Эти плоды более плотные и лежкие. Из них получаются отличные заготовки: дольки не развариваются в компотах, варенье густое, сухофрукты отличной консистенции. Снятые до пика спелости, они способны храниться 1-2 мес.

 Зимние груши собирают в октябре и даже в начале ноября. К этому моменту они еще твердые и не слишком вкусные. Вкус, аромат и нежность их мякоть приобретает только через не которое время после хранения, зато в свежем виде они имеют возможность долежать до середины зимы, а в специальных хранилищах и до весны.

 Кажется логичным, что садоводам следует иметь в саду сорта всех сроков созревания: для летнего потребления, переработки и хранения. Но в большинстве случаев приходится ограничиваться первыми двумя группами.

  Сорта для долгого лета

 Самое очевидное ограничение - длительность вегетационного периода. От цветения деревьев до сбора поздних плодов проходит 5 мес, и все это время должна стоять теплая погода. Если же урожай попадет под ранние заморозки, которые могут быть уже в сентябре, то груши станут непригодными для длительного хранения: клеточные процессы в них приостановятся, подмороженная часть отомрет, а через поврежденную кожицу проникнут возбудители гнилей.

 Более того, после сбора урожая дереву еще требуется время для подготовки к зиме. Если вскоре ударят морозы, то нежные почки, невызревшая древесина и не ушедшие на покой корни могут серьезно пострадать. Но даже после долгой осени сильные морозы дереву выдержать трудно - его ткани недостаточно плотные, а зимний сон неглубокий, ведь уже скоро нужно пробуждаться для следующего цветения.

 Также груша по своей природе более засухоустойчива, чем яблоня, но хуже переносит повышенную влажность воздуха. В сыром климате она сильно поражается грибковыми заболеваниями, особенно паршой. Если скороспелые сорта еще успевают созреть при небольшом поражении, то поздние плоды часто теряют всякую товарную ценность.

 Итак, долгие теплые весна, лето и осень, мягкая зима, сухой воздух - такие природные условия есть только на юге России, в Молдове, Украине, на Кавказе и в других южных регионах. Именно здесь традиционно выращивают лучшие поздние сорта, многие из которых несут в себе гены местных подвидов дикой груши: кавказской, миндальной, маслинолистной, сирийской. К ним постоянно добавляются современные, еще более вкусные, нарядные и устойчивые к болезням.

 Лучшие старые сорта: Кюре (Вильямс зимний), Конкорд, Артемовская зимняя, Вере киевская, Вере Мичурина, Дюшес зимний, Пасс-Крассан, Жозефина, Бере Арданпон, Зимняя кубаревидная.

 Современные зимние сорта: Сокровище, Елена, Изюминка Крыма, Изумрудная, Мария.

Варианты для северян

 Северянам вырастить зимние сорта не получится. Но с осенними ситуация в последние годы значительно улучшилась - появились районированные сорта для Беларуси, Средней полосы, даже для Северо-запада и Урала.

 Рекомендуемые позднеосенние сорта: Февральский сувенир, Млиевская, Декабринка, Уралочка, Белорусская поздняя, Северянка, Лира, Ленинградская.

 Успех их выращивания во многом зависит от микроклимата конкретного места и правильной агротехники. Поздние груши будут плохо расти как в низинах, где застаивается влажный воздух, так и под холодными ветрами. Почва должна быть плодородной, но, ни в коем случае не переувлажненной. В сырых местах под посадочными ямами нужно устроить дренаж, а сами деревья высаживать на холмиках.

 Очень важно поддерживать безупречную санитарную чистоту сада, постоянно бороться с грибками и возбудителями гнилей.



Так же узнайте...