Оригинальные идеи новогоднего стола

Автор: | 24.11.2018

Оригинальные идеи новогоднего стола

Как накрыть стол к Новому Году — вопрос, заботящий часто не меньше, чем подбор елочных украшений, написание поздравлений в открытках и способы загадывания желаний.

Приведенные ниже варианты помогут сориентироваться в разнообразии возможностей и, в слиянии с некоторыми советами, создать индивидуальный, восхитительный и впечатляющий новогодний стол. За которым обязательно получится хорошо отдохнуть, вкусно покушать и встретить счастье нового года.

Горный уют

Смысл оформления — создание уютной, теплой атмосферы, как будто волшебно переносящей в заснеженные лесные края, быть может, Альпы.

В этом случае, все начинается с освещения — никакого света с потолка, вообще яркого. Лампы с абажуром, переливающаяся огоньками елка, искусственный камин. Можно добавить светодиодные фигурки животных. А на столе в малых хвойных венках — свечи.

Столовый текстиль рекомендуется брать яркий, например — красная скатерть и салфетки в синюю клетку. На стулья можно накинуть пледы.

Угощать же собравшихся стоит:

  • вторыми блюдами в горшочках;
  • сырным и/или шоколадным фондю;
  • запеченным мясом с ягодным соусом.

Эффектно будут смотреться печенья и конфеты в жестяных коробках, а напитки вкусно разливать в кружки — какао с маршмеллоу, грог.

Новая классика

В основе этого варианта — проверенные временем элементы новогоднего застолья, но — в современном стиле и с нотками аристократической изысканности.

Например, тот же салат Оливье можно приготовить «как раньше»  — с мясом дичи, каперсами и икрой. Шампанское можно разлить в бокалы как коктейль Мимоза с мандариновым соком.

Оригинальные идеи новогоднего стола

Пусть заливное будет из куриного бульона — и с креветками, перепелиными яйцами.

Для декорирования стола рекомендуется взять фарфоровые статуэтки, в идеале — самые старинные, какие найдутся. Их можно поставить на многоярусную вазу. Вперемешку с пирожными, в которые превращен традиционный для праздника торт (обычно в каждой семье такой свой, например, Медовик или Черемуховый).

Текстиль может быть любым, главное — фигурно свернутые тканевые салфетки на тарелках.

Час сказки

Жемчужиной этого стола должно быть нечто десертное:

  • пряничный домик;
  • дворец из вафель;
  • многоярусный торт с каскадом украшений из крема/мастики (можно заменить на ярусную вазу индивидуально украшенных капкейков).

Для создания легкой и чуть игривой атмосферы понадобится яркая однотонная скатерть и кружевные белоснежные, так напоминающие снежинки, салфетки для каждого гостя.

Можно поступить еще оригинальнее.

Для чего понадобится следующее:

  • в центре стола помещается отличная от тона скатерти столовая дорожка;
  • на нее ставятся букеты с сухоцветами (или композиции из веток хвойных и шишек), украшенные искусственным снегом;
  • между ними расставляются фигурки лесных зверей из цветного стекла и небольшие свечи.

И особое впечатление должно производить угощение, для которого можно:

  • собрать галантин из щуки в виде целой рыбины;
  • создать из творожной сладкой массы фигурки белых медведей, зайцев, овечек;
  • оформить салат как фигурку золотой рыбки, жар-птицу, ежа.

Также рекомендуются многослойные цветные коктейли.

Оригинальные идеи новогоднего стола

Американская мечта

Натуральная омела — растение у нас к новогодним дням более редкое, чем елка, так что можно взять и искусственную. Главное — чтобы была где-то под потолком возле стола и тогда можно проводить под ней все подходящие парочки — тут же требуя полагающегося по доброй старой традиции поцелуя под омелой.

Оригинальные идеи новогоднего стола

Но главное на этом столе — преобладание красного с золотым, либо зеленого с золотым.

В идеале, текстиль и посуда должны максимально перекликаться с тем, что на есть на елке. А там должны быть аккуратно развешенные красные/синие/золотые шары и банты.

По скатерти нужно:

  • разложить карамельные тросточки;
  • рассыпать золотые/серебряные блестки.

В одном конце стола (там, где никто не сидит), очень рекомендуется поместить фигурку оленя (или нескольких), запряженного в волшебные сани. Наполнить их можно конфетами, пряниками в шуршащей упаковке поштучно, печеньями с предсказаниями.

А чтобы загадывать желания, можно подать вазу с виноградом — за 12 ударов, нужно съесть ровно столько же ягод и на каждую загадать желание.

Царство флоры

Что может быть удивительнее в декабре, чем перенестись в лето? Для этого варианта потребуется простой однотонный льняной столовый текстиль пастельного оттенка.

И живые цветы — не кричащие классические, наподобие роз и лилий, а нежные и элегантные, например, гиацинты, ирисы и тюльпаны. В стройных высоких вазах с шелковыми лентами холодных оттенков.

Второй обязательный элемент — фрукты — ананас, манго, вишня, персик, груша, можно — дыню и клубнику и многое другое. Свежее либо консервированное, в качестве:

  • обрамления запеченной птицы;
  • украшения десертов, наподобие чизкейка, безе со сливочным кремом;
  • элементов на блюде с нарезкой сыра, мясных деликатесов;
  • ингредиентов глинтвейна.

А для зимнего настроения, по центру стола на скатерть помещают раннер (столовую дорожку) — узкую полоску из ткани, в данном случае — яркого цвета (синий/голубой/фиолетовый).

Поверх можно выложить новогодние шары или снежинки из бумажных салфеток.

Хитрости новогоднего стола

Если количество блюд стремится к десяткам, то их стоит разбить на несколько подач, вмещая в каждую различные категории, например:

  • I подача. Салат с креветками и манго, сырная тарелка, мясо в горшочках, эклеры с творожным кремом.
  • II подача. Салат «Гранатовый браслет», холодец, тефтели из рыбы, шоколадный торт.

Между подачами уместно подавать фрукты, мороженое.

Также должно царить вкусовое разнообразие. Скажем, не стоит все 4 горячих готовить из курицы. Лучше сочетать — курица, перепела, свинина, говядина.

Можно взять на заметку и другие советы:

  • холодные закуски будут эффектнее на вид и вкус, если подавать их, помещая посуду на лед (им можно наполнить тот же низкий хрустальный салатник);
  • королевскую роскошь столу в любом стиле придаст ледяная скульптура, особенно — с подсветкой;
  • чтобы не было неприятных сюрпризов, все новые рецепты следует опробовать минимум за 2 недели до праздника — чтобы было время доработать недочеты.