Главная страница ->  Дом и сад

Огурцы для засолки и консервации: фото лучших. Описание лучших сортов огурцов для засолки для открытого грунта и теплиц с фото


16.04.2018 10:28 Автор: Юлия Кривенко

Соленые огурчики зимой – любимое лакомство многих дачников. Поэтому каждый задумывается, какой сорт лучше вырастить, чтобы огурцы получились хрустящими, в засолке не теряли вкус и цвет. Таких сортов много, остается только выбрать.  

Как правильно подобрать огурцы для засолки и консервации: характеристика лучших сортов, советы садоводов

Чтобы после консервации огурцы не теряли вкус и оставались хрустящими, следует выбрать подходящие сорта. Ранние и суперранние разновидности тут не подойдут, у них тонкая кожица и не такой выраженный вкус, после переработки они теряют упругость.

Опытные огородники советуют выращивать среднеспелые и поздние огурцы для открытого грунта, которые больше всего подходят для дальнейшей засолки и консервации. Зеленцы отличаются плотной шкуркой, наличием пупырышек, внутри огурца нет пустот. Во вкусе таких сортов отсутствует горечь, они сладкие и хрустящие. Однако в северных регионах поздние разновидности огурцов не успевают вызреть даже в теплицах, поэтому для них выведены универсальные ранние сорта, которые подходят для салатов и засолки.

Лучшие пчелоопыляемые сорта огурцов для консервации и засолки

Самыми лучшими для засолки считаются пчелоопыляемые сорта, они намного слаще, дают хорошие урожаи, но в дождливое лето есть риск остаться без огурцов. Чтобы этого не произошло, садоводу приходится самостоятельно опылять цветки. Среди огородников популярны следующие разновидности:

•    «Неженский»;

•    «Монастырский»;

•    «Алтай».

Старый проверенный сорт «Неженский» остается популярным и в наши дни. Огурцы среднего срока созревания, подходят для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кусты сильнорослые, плетистые. Плодоносят до самых заморозков, урожай имеет товарный вид, хорошо переносит перевозку. Зеленцы небольших размеров, выровненные, покрыты черными шипами. По мнению садоводов, вкус отменный, структура плотная, после засолки огурцы остаются хрустящими. Сорт хорошо переносит засуху, при этом урожайность не страдает.

Среднеспелый сорт «Монастырский» подходит для выращивания во всех регионах страны. Кусты плетистые, лучшие результаты дают при посадке на шпалеры. Урожайность хорошая, с одного квадрата грядки получается не менее 3 кг зеленцев. Огурцы подходят для продажи, отличаются небольшими размерами, выравненной формой, бугристой поверхностью. Вкус ярко выражен, без горечи, мякоть плотная. В засолке сорт не теряет своих качеств. Урожай поспевает дружно, сбор проводят регулярно, чтобы товарные качества огурцов не портились.

Сорт «Алтай» считается лучшим из пчелоопыляемых огурцов для Урала и Дальнего Востока. Это раннеспелый сорт, устойчивый к любым погодным явлениям, урожайность у него хорошая. Кусты средней плетистости, побеги достигают 1 м. Цветение начинается через 35-40 дней после посадки семян, массовый сбор урожая приходится на середину июня. Сорт устойчивый к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Зеленцы корнишонного типа, с отличными товарными характеристиками, ярко-зеленого цвета, слегка опушенные. Мякоть плотная, ароматная, без горечи. Урожайность до 3-4 кг с метра площади.  

Подробная характеристика и фото  лучших самоопыляемых сортов огурцов для засолки

Наряду с пчелоопыляемыми сортами огородники выращивают и самоопыляемые гибриды огурцов. Они дают небывалые урожаи, что особенно актуально в регионах с переменчивым климатом и дождливым летом. Популярными остаются сорта:

•    «Мальчик с пальчик»;

•    «Мурашка»;

•    «Сибирский засол».

Среднеспелый сорт «Мальчик с пальчик» заслужил признание огородников не случайно. Кусты выносливые, среднеплетистые, неприхотливые и высокоурожайные. Цветение начинается на 40 день после появления всходов, плоды образуются пучками по 5-6 шт в каждом. Максимальный урожай составляет около 13-15 кг с одного метра грядки. Зеленцы небольшого размера, насыщенного зеленого цвета, бугристые и белыми шипами. Мякоть без горечи, сочная, плотная. Однако огурцы склонны к перерастанию, поэтому сбор урожая проводят раз в 2-3 дня.

Сорт «Мурашка» считается среднеспелым, кусты вырастают небольших размеров, не требуют опыления, плодоносить начинают через полтора месяца после всходов. Сорт устойчивый к большинству болезней, хорошо растет в любой почве, подходит для выращивания во всех регионах страны. Зеленцы с пучковым типом завязи, небольшие, бугристые с черными шипами. Кожица зеленого цвета, кончик белый. Вкус ярко выраженный, без горечи, мякоть плотная, ароматная.

Раннеспелый сорт огурцов «Сибирский засол» выведен для регионов со сложными климатическими условиями. Кусты выносливые, устойчивые к заболеваниям. В плодоношение вступают рано. Зеленцы мелкие, яркого зеленого цвета, плотные и не горькие. Ценность гибрида в том, что огурцы не перерастают, долго сохраняют товарный вид, хорошо транспортируются.

Лучшие универсальные сорта из голландских гибридных огурцов для засолки

Гибриды голландской селекции выращивают не только в промышленных масштабах, но и на личных подсобных хозяйствах. Ценность этих сортов в длительном плодоношении, хорошем иммунитете и высоких урожаях. Однако семена не сохраняют своих свойств, в дальнейшем из них нельзя получить хороший урожай.

Самыми востребованными среди огородников остаются огурцы:

•    «Маша»;

•    «Беттина»;

•    «Доломит».

Сорт «Маша» считается самым урожайным среди голландских гибридных огурцов. С метра грядки собирают не менее 10-15 кг зеленцев. Кусты среднеплетистые, не требуют опыления, тип завязи букетный. Плодоношение стабильное, длительное, первые огурчики срывают через полтора – два месяца после всходов. Плодоносят кусты до самой осени. Зеленцы мелкие, с прекрасными товарными характеристиками, темно-зеленого цвета, пупырчатые. Мякоть плотная, хрустящая, ароматная, без горечи. Сорт выращивают в промышленных масштабах по всей территории России.

Не менее популярен сорт «Беттина». Это раннеспелый гибрид корнишонного типа. Сорт подходит для открытого грунта и теплиц, не требует опыления насекомыми. Кусты среднеплетистые, хорошо облиственные. Зеленцы выровненные, темно-зеленые с белыми полосками, пупырчатые. Мякоть ароматная, без пустот. Массовый сбор урожая приходится на первый месяц плодоношения. С метра грядки собирают до 15 кг зеленцев. Сорт устойчивый к холодам, недостатку освещения, основным болезням.

Сорт «Доломит» дает не более 5 кг с метра, но кусты неприхотливые, устойчивые к болезням, похолоданиям, не требуют опыления. Кусты средней силы роста, хорошие урожаи дают при выращивании на шпалере. Зеленцы мелкие, ярко окрашенные, слегка опушенные с белыми шипами. Мякоть приятного огуречного вкуса, не теряет качеств после засолки, остается хрустящей и ароматной. Сорт универсальный, подходит для теплиц и открытого грунта.


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома