Хранение тыквы: свежей, сушёной, замороженной, солёной. Варианты хранения тыквы в домашних условиях

Автор: | 07.10.2016

Хранение тыквы: свежей, сушёной, замороженной, солёной. Варианты хранения тыквы в домашних условиях

Мякоть тыквы богата на полезные вещества.

Ее рекомендуют употреблять гипертоникам, при проблемах со зрением и для повышения защитных сил организма.

Стоит отметить, что большинство витаминов разрушается при термической обработке, поэтому для профилактики гиповитаминоза лучше есть овощ в сыром или сушенном виде.

Как хранить тыкву в домашних условиях длительное время: особенности организации процесса

Организовав правильное хранение овощей, можно обеспечить себе доступ к лакомству до весны.

Для длительного хранения в зимний период подходят позднеспелые сорта. В частном доме удобней и проще всего держать плоды в погребе. Именно в этом помещении соблюдены оптимальные условия для сохранности тыквы в свежем виде:

  •  влажность воздуха в промежутке с 75% до 80 %;

  •  температурный диапазон (3-15 градусов);

  •  вентиляция;

  •  отсутствие постоянного источника света.

Незначительные колебания показателей отразится на длительности сохранения плода, но особо губительной является низкая температура: при замерзании и повторном размораживании тыква стремительно портится. Повышенная влажность в помещении также способствует гниению.

Если погреба нет, для сохранности целых плодов можно использовать подвал, кладовую, сарай, балкон или гараж. Главное, чтобы указанные показатели внешнего влияний не очень отличались от упомянутых.

Подготовка к хранению тыквы в домашних условиях

Целые плоды имеют свою специфику хранения:

1. Подготовка к хранению подразумевает вылеживание овощей на солнце для испарения влаги. Лишь после этого можно переносить тыквы на место хранения. Овощи без плодоножек хранятся недолго, поэтому их лучше использовать сразу.

2. Для длительного лежания нужно тщательно отобрать целые, не оцарапанные, гладкие плоды.

3. Складывать тыквы можно на поддоны, сено, стеллажи, солому, полки. Нельзя размещать их на земле.

4. Складывать надо плодоножками вверх так, чтобы плоды не соприкасались между собой (на местах контактирования возникают очаги гнили).

5. При хранении в помещении с доступом солнечных лучей необходимо прикрыть тыквы от света.

В городских квартирах при ограниченном пространстве не часто получается хранить свежие овощи про запас. Поэтому очищенные и порезанные кусочками тыквы хранят в камере холодильника до 10 суток. Чтобы продлить срок хранения очищенных ломтиков, их надо завернуть в фольгу или пищевую пленку. Если мякоть не использовалась в пищу, можно переместить ее в морозилку, предварительно сложив в плотно закрытую посуду. Замороженные части плода хранятся несколько месяцев. После размораживания употреблять сразу и не допускать повторной заморозки.

Хранение тыквы: как правильно сушить овощ?

Если перечисленные способы по каким-либо причинам не подходят для хранения, то есть еще один метод побаловать себя в зимнюю пору сладкой тыквой — высушить ее. В таком виде овощ существенно уменьшается в объеме, сохраняя при этом витамины.

Оптимальный способ готовки — в электросушилке (намного быстрее, чем в духовке). Если же такого аппарата в доме нет, можно прибегнуть к проверенному, но не такому скорому методу — сушению в духовке обычной плиты.

Этапы подготовки:

1. Вымытый овощ очистить от кожуры и семечек, удалить дефекты (подгнившие части, ударенные места).

2. Очищенную мякоть порезать ломтиками (толщина — 1 см).

Разместить на застланный пергаментной бумагой противень и сушить при температуре 60 градусов.

3. Для сохранения полезных свойств плода длительное время, высушенные кусочки надо поместить в непрозрачную емкость и плотно закупорить. Рекомендуют также хранение в полотняных мешочках — в этом случае нельзя допускать чрезмерной влажности и следить, чтобы насекомые не испортили продукт.

Хранение тыквы: соление

Необычный способ хранения позволит всей семье побаловаться в холодное время года полезным и вкусным блюдом:

1. Промыть в холодной воде тыкву, очистить от семечек и кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Вес мякоти для засолки должен составлять 5 кг.

2. Сложить кусочки овоща в простерилизованные банки, залить кипяченной и охлажденной водой с растворенной в ней солью (1,5 кг). Жидкость должна доверху покрывать тыкву.

3. Закатать емкость крышкой и отставить в темное место. Приготовленная таким способом закатка может хранится при комнатной температуре всю зиму.

Семена тыквы

Изымая из плодов семечки, не нужно их выбрасывать — в подсушенном виде это не только вкусное лакомство, но и богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов, заменимых и незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу семена этой бахчевой культуры, в зимнее время можно избежать употребления дорогостоящих витаминных комплексов. Необходимые для питания организма вещества можно восполнить съедая 100 г семечек в сутки.

Можно выбрать любой из вариантов хранения тыквы в домашних условиях — овощ долго остается свежим и ароматным, а также сохраняет свои полезные свойства.