Хранение мёда: где, сколько и в какой таре. Условия хранения мёда в домашних условиях, причины того, что мёд забродил


Ср, 12 окт 2016 Автор: Надежда Абросимова

Мед – продукт, который используется для различных целей:

• При приготовлении выпечки.

• Вместо сахара в напитках.

• В качестве компонента косметических средств, таких как скрабы, маски.

• Для лечения простудных заболеваний.

• При массаже.

Поэтому очень важно знать, как хранить мед в домашних условиях, чтобы он длительный срок сохранял свои полезные качества. Даже если речь идет про кафе, ресторан или СПА-салон все эти правила и советы не утрачивают своей актуальности.

Хранение меда: выбор продукта

Покупка меда частным лицом осуществляется без проведения тщательного химического анализа предлагаемой продукции. Поэтому важно быть уверенным в поставщике. Если продукт приобретается не с рук, а у предприятия, то компания должна предоставить документальное подтверждение качества продукта. В последнее время владельцы крупных частных пасек также проводят лабораторный анализ продукции. Это позволяет осуществлять сбыт меда предприятиям, осуществляющим его экспорт в страны ЕС.

Основная проблема выбора и приобретения меда в супермаркете, с учетом последующего его хранения, заключается в отсутствии возможности произвести его полноценный органолептический анализ. В него входит не только визуальный осмотр субстанции. Необходимо убедиться в отсутствии вкусовых примесей и соответствие запаха установленному эталону. Последнее важно для таких сортов, как гречишный, вересковый мед и многих других.

Хранение меда: выбираем тару

Задумываясь о том, как хранить мед в домашних условиях, особое внимание надо уделить таре. В качестве емкостей издавна использовались деревянные бочонки и глиняные кринки. Первые применяли в ситуациях, когда требовалось обеспечить длительное хранение меда в домашних условиях, а вторые – для сохранности продукта при ежедневном использовании. Стеклянная тара была не в ходу из-за ее более высокой стоимости. Сейчас наоборот, привычный бутыль значительно дешевле обойдется, чем небольшой бочонок.

Перед расфасовкой меда тара должна быть обеззаражена и хорошо промыта, высушена после этого. Наличие жидкости может стать причиной начала процесса брожения. Кроме деревянной, стеклянной и глиняной тары можно использовать пластиковые и металлические емкости. Оба материала должны иметь пометку – «для пищевых продуктов». Они также должны быть термически обработаны и вымыты. Следующий момент – герметичность упаковки.

Если мед изначально имеет приемлемый процент содержания воды и помещение, в котором будет храниться продукт, не обладает высокой влажностью воздуха, то процесс брожения будет отсутствовать, даже если речь идет про расфасовку меда в пластиковую тару под обычную крышку. Этому может навредить и наличие прямых солнечных лучей. Поэтому желательно ставить мед в темное место или использовать непрозрачную тару. Для обеспечения защиты от солнечных лучей можно использовать дополнительную защиту. Надо попросту поставить прозрачные емкости в картонные коробки.

Хранение меда: температурный режим

Одной из особенностей хранения меда является необходимость поддерживания температуры в помещении, где он стоит, на уровне от +5 до +20 градусов. Если она будет выше или ниже, то концентрация полезных веществ станет уменьшаться. Замораживать продукт нельзя ни в коем случае. Если это произошло, то в нем вместо полезных соединений появляются канцерогены. Это касается и ситуаций, когда он нагревается более 45 градусов, это также разрушает имеющиеся в нем полезные вещества. Поэтому его никогда не добавляют в очень горячий чай, молоко или кофе. Необходимо подождать, пока они немного остынут или употреблять вприкуску.

Хранение меда: почему продукт забродил?

Бывает ситуация, когда и тара для хранения меда выбрана правильно, и температурный режим полностью соблюдается и визуально он при покупке соответствовал стандарту, однако спустя несколько месяцев забродил. Почему этот процесс вообще начался? Здесь вина в большинстве случаев лежит на производителе. У проданного товара был повышенный уровень влажности, более 21%. Причиной этого может быть как банальное добавление воды для увеличения массы, так и нарушение технологического процесса. В последнем случае откачка меда из сот была сделана ранее, чем закончился процесс выпаривания влаги.

Однако и неправильное хранение может привести к схожему результату. Это касается ситуаций, когда хранение меда осуществляется в помещениях с повышенной влажностью в таре с нарушенной герметичностью. Яркий пример – дом, стоящий на берегу большого открытого водоема. Если в нем отсутствует осушитель воздуха, то в любом помещении будет присутствовать повышенный уровень влажности.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома