Хранение чернослива: где, как, сколько. Как хранить чернослив в домашних условиях: способы, проверенные временем


Ср, 05 окт 2016 Автор: Вероника Шевченко

Хотите наслаждаться цветущей молодостью, драгоценным здоровьем и пленительной красотой? Чего же вы ждете?

Скорее включайте в ежедневный рацион душистый чернослив!

Чернослив – продукт, отличающийся не только бесподобным вкусом, но и неоценимой пользой. В его составе содержится ряд витаминов, минералов и аминокислот. Ввиду чего он благотворно влияет на человеческий организм. Так, например, чернослив известен следующими свойствами:

• противовоспалительными;

• противовирусными;

• противомикробными;

• восстанавливающими;

• слабительными;

• укрепляющими;

• регенерирующими;

• омолаживающими;

• защитными;

• питательными;

• тонизирующими;

• успокаивающими;

• обезболивающими.

Таким образом, чернослив – это кладезь полезных веществ и панацея от многих болезней.

Внимание! Чтобы лакомство дарило только пользу, научитесь правильно его хранить.

Правильное хранение чернослива в домашних условиях

Решили запастись сушеными сливами впрок? Но не знаете, как хранить чернослив в домашних условиях? Существует четыре прекрасных способа, позволяющих сухофруктам сберечь полезные свойства.

Чернослив отлично хранится в:

• стеклянных контейнерах;

• тканевых мешочках;

• zip-пакетах;

• деревянных бочонках.

Хранение чернослива в контейнерах из стекла

Хранение чернослива в стеклянных емкостях – прекрасный способ, так как продукт не портится 6–12 месяцев.

1. Подготавливается чернослив. Плоды тщательно перебираются, а затем подсушиваются в духовке и охлаждаются.

2. Подготавливается тара. Емкости и крышки хорошо вымываются, обдаются кипятком и высушиваются.

3. Заполняются контейнеры. Плоды плотно укладываются в банки, и тара закрывается крышкой.

4. Убираются емкости. Чернослив отправляется на хранение в сухое и прохладное место, например, в подвал.

Этот способ считается лучшим, поскольку чернослив не теряет свойств в течение всего периода хранения. Кроме того, ему не страшны разнообразные насекомые и грызуны.

Хранение чернослива в тканевых мешочках

Хранение чернослива в мешках – способ неплохой, поскольку продукт не портится на протяжении 3–6 месяцев.

1. Перебирается чернослив: удаляются поврежденные плоды.

2. Подготавливаются тканевые емкости: в крутом солевом растворе замачиваются мешочки (на 2–3 часа), и высушиваются.

3. Обработанные мешки плотно заполняются сушеными сливами и крепко завязываются веревкой.

4. Мешочки отправляются на хранение в сухое место, например, на чердак или в кладовую.

Чернослив, хранящийся в тканевых мешочках, не плесневеет и не теряет полезных свойств. Однако им легко могут полакомиться грызуны и разные насекомые. Кроме того, если рядом с мешочками будут храниться продукты с сильным запахом, чернослив впитает в себя посторонние ароматы.

Хранение чернослива в zip-пакетах

Хранение чернослива в zip-пакетах – простой и бесхлопотный способ. Срок годности продукта, дожидающегося своего часа в емкости с застежкой, – 1–2 месяца.

1. Перебирается чернослив (берется слива в идеальном состоянии) и дополнительно подсушивается в духовке.

2. Заполняются zip-пакеты черносливом. Емкости застегиваются, но не до конца (оставляется небольшое отверстие для вентиляции).

3. Пакеты с черносливом отправляются на хранение в холодильник.

Чернослив в zip-пакетиках сохраняется неплохо, однако впитывает через отверстие в емкости посторонние запахи и влагу. Можно, конечно, пакетики закрыть, но тогда на их стенках будет образовываться конденсат, что плохо скажется на сушеной сливе – она заплесневеет. Поэтому продукт необходимо регулярно проверять и периодически удалять из пакета.

Хранение чернослива в деревянных бочонках

Хранение чернослива в бочонках из дерева – хороший способ, который позволяет сберечь сушеную сливу в целости и сохранности на протяжении 12–24 месяцев.

1. Перебирается чернослив, просушивается в духовке, охлаждается.

2. Заполняются бочонки сушеной сливой и накрываются крышкой.

3. Древесные емкости отправляются в подвал или на чердак.

Природный материал прекрасен для хранения чернослива. Однако его периодически необходимо осматривать, поскольку им могут полакомиться грызуны.

Некоторые хозяйки рекомендуют хранить чернослив в пластиковой таре и полиэтиленовых пакетах. Ни в коем случае не делайте этого, поскольку вы попросту испортите продукт. Пластиковые контейнеры «наградят» сушеную сливу неприятным запахом, а пакеты из полиэтилена – плесенью.

Хранение чернослива: маленькие хитрости

Чтобы спасти сладкий, душистый и полезный продукт от непрошеных гостей – микроорганизмов, насекомых и грызунов, необходимо:

• положить рядом с емкостями одну звездочку душистой гвоздики;

• добавить в тару 2–3 листочка высушенной мяты;

• поставить рядом с емкостями, заполненными черносливом, солонку;

• обработать поверхность шкафчиков слабым уксусным раствором.

Вот и все премудрости.

Как хранить чернослив в домашних условиях? Легко!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома