Как посадить шефлеру в открытом грунте. Секреты ухода за шефлерой на даче, в саду, в полисаднике (фото)

Автор: | 24.08.2016

Как посадить шефлеру в открытом грунте. Секреты ухода за шефлерой на даче, в саду, в полисаднике (фото)

Растение шефлера относится к семейству Аралиевых, имеет более 200 разновидностей. В народе ее называют зонтичным деревом.

В естественной среде обитания шефлеры представлены лианами, высокими кустарниками и деревьями, высота которых колеблется в пределах двух метров. Родиной этого экзотического растения считается Австралия, но его можно встретить на берегах Тихого океана и в Восточной Азии.

Сравнительно недавно садоводы стали выращивать шефлеру в открытом грунте. Наиболее востребованными считаются сорта с пестрой листвой. Это удивительное растение способно насыщать воздух кислородом и повышать его влажность.

Листья шефлеры рассечены на 4-12 частей и похожи на ладонь. Пестрые виды растения имеют белые пятна и разводы на листьях. Цветет шефлера очень своеобразно: соцветие вытянуто и похоже на щупальца. Правда, увидеть цветение можно только в саду или оранжерее, в комнатных условиях растение не дает цветочные кисти.

Выращивая шефлеру, растение формируют в виде небольшого дерева или куста. Побеги его тонкие, поэтому понадобится опора.

Условия для выращивания шефлеры в открытом грунте

Шефлера хорошо растет в регионах с теплым климатом. В природе ее высота может достигать до 5 метров. Сегодня существуют карликовые разновидности шефлеры, которые подходят для небольших территорий.

Для выращивания шефлеры в открытом грунте нужно заранее подготовить почву, поскольку растение предпочитает хорошо дренированные песчаные земли. Почва должна хорошо просыхать после дождя, растение не терпит застоя влаги у корней. Заболоченные земли не подходят для посадки шефлеры.

Участок под шефлеру должен быть равномерно освещен. Разновидности с зелеными листьями переносят легкую тень, а пестролистные сорта высаживают на солнце. В тени окраска листьев меркнет и растение теряет декоративность.

Важно! Шефлера не переносит заморозки, хотя отлично выдерживает перепады дневных и ночных температур.

Шефлеру высаживают в защищенном от сквозняков и ветров месте, иначе порывы сильного ветра могут поломать растение.

Уход за шефлерой (фото)

Посадка шефлеры в открытом грунте – это только половина дела, на пути выращивания красивого деревца. Растение требует дополнительного ухода и заботы.

Технология полива

Шефлера хорошо переносит засуху, поэтому частый полив может погубить растение. Переувлажненная почва приводит к заболеваниям. Полив должен быть обильным, но не частым. В промежутках между поливами земля должна хорошо просохнуть.

Важно! Если шефлера сбрасывает пожелтевшие листья – это результат частого и обильного полива. Почву под растением нужно хорошо просушить.

Подкормки растения

Шефлера хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Приствольный круг можно замульчировать слоем соломы или опилок, которые обогатят почву всеми необходимыми питательными веществами.

При желании можно полить растение комплексом растворимых минеральных удобрений. Но проводить процедуру нужно не чаще одного — двух раз за сезон.

Формовка куста

Ухаживая за шефлерой, не обойтись без обрезки и формирования кустарника. Растение хорошо поддается стрижке и быстро восстанавливается после процедуры. Выращивают растение в виде декоративного деревца или кустарника.

Создать свое изящное дерево можно при помощи обрезки. С растения срезают все лишние ветки, придавая ему желаемую форму. Тонкие побеги можно изогнуть или заплести в косу.

Выращивая шефлеру в виде кустарника, формировку проводят с целью контроля высоты растения. При обрезке срезают все лишние побеги, укорачивают верхушку.

Вредители и болезни шефлеры в открытом грунте (фото)

При соблюдении всех условий выращивания, шефлера практически не болеет и не поражается вредителями. Но, если уход за растением некачественный или посадки загущены, то паразиты не заставят себя ждать.

1. Паутинный клещ и червецы.

Чаще всего растение поражается этими вредителями потому, что сильно ослаблено. В начальной стадии заражения листья шефлеры промывают мыльной водой. Если время упущено, то без химических обработок не обойтись. В таких случаях применяют инсектициды.

2. Корневая гниль.

Растение страдает от этого заболевания в результате обильного полива при плохо дренированной почве. Как правило, сильно пораженное растение не удается спасти.

3. Листья шефлеры чернеют.

Многие садоводы жалуются, что листья растения чернеют от кончиков. Это происходит потому, что растению не хватает влаги у корней, а воздух слишком сухой. Достаточно обильно полить шефлеру, и опрыскать листья. При соблюдении всех условий выращивания, растение быстро восстановится.

4. Желтеют и опадают листья.

Если на растении появились трипсы или щитовки, то оно быстро теряет декоративность: листья желтеют и осыпаются. Без своевременной обработки шефлера погибнет. Регулярно проводите осмотр растения на наличие вредителей. При первых признаках поражения листья омывают мыльным раствором и обрабатывают карбофосом. Повторную обработку проводят с интервалом в 10 дней.

5. Белые пятна на листьях.

Появление белесых пятен и усыхание листовой пластины говорит о том, что растение получило солнечный ожог. Поврежденные листья уже не спасти, но в дальнейшем растение нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Размножение шефлеры

После обрезки растения остается много побегов, которые можно использовать для размножения шефлеры. Черенкование – это единственный быстрый способ получить большое количество растений. Молодые саженцы хорошо приживаются, посадив их в кадки и вазоны можно украсить террасу или веранду.

Черенковать шефлеру совсем несложно. Процедуру проводят обеззараженными приборами, чтобы избежать различных заболеваний. Черенок нарезают со средней части побега. Подготовленный посадочный материал помещают во влажную ткань до посадки.

Для посадки шефлеры подбирают небольшие емкости, которые наполняют питательным грунтом. Хорошо уплотнив почву, в ней проделывают отверстия для посадки черенков, используя при этом карандаш. Нижний срез черенков обрабатывают порошком Корневина для быстрого укоренения растений и помещают в лунку. Почву вокруг саженцев аккуратно прижимают, закрепляя черенки на месте.

Посаженные черенки хорошо поливают и убирают в хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Через несколько недель черенки пустят корни. Когда на них появятся молодые листочки, то саженцы можно пересадить на постоянное место. Верхушку побегов прищипывают, чтобы шефлера хорошо ветвилась.

Зимовка шефлеры

Шефлеру выращивают как однолетник. В открытом грунте растение не переносит зиму и погибает в морозы. Оптимальная температура для зимнего содержания шефлеры 16-18 градусов. Растение может вынести незначительное понижение температуры до 12 градусов.

Если шефлера выращивается в кадках, то их необходимо занести в помещение комфортное для зимовки. В период покоя частоту полива снижают, чтобы избежать корневой гнили. С наступлением весны контейнеры снова выносят на воздух.