Как отмыть духовку от жира: традиционные и новаторские способы. Как очистить духовку от жира: принципы и секреты

Автор: | 11.04.2016

Как отмыть духовку от жира: традиционные и новаторские способы. Как очистить духовку от жира: принципы и секреты

Духовка — хорошее дополнение к плите.

Готовить в ней приятно и удобно.

Однако она требует постоянного ухода за собой.

Со временем духовка теряет свой первоначальный вид: на ней остаются остатки жира, и появляется нагар.

Очищать потом ее становится сложно и трудно.

В связи с этим каждая хозяйка задает себе вопрос: как очистить духовку от жира?

Есть несколько способов как это сделать. Но обо всем по порядку.

Как отмыть духовку от жира: обзор средств

Современные химические средства хорошо и быстро устраняют жир. Они легки в использовании и экономят кучу времени.

Чтобы легче было моющие средства нанести в труднодоступные места, некоторые производители выпускают свой товар вместе с распылителем и в специальной таре.

В магазинах бытовой химии можно приобрести специальные гели, предназначенные для устранения въевшейся грязи и нагара. Самые распространенные это: Фрош, Cillit Bang, Green Clean, Шуманит, Мистер Мускул, Санита Антижир. Самый лучший из них считается «Шуманит». На упаковке этих моющих средств написана инструкция о том, как очистить духовку от жира.

Однако при использовании следует соблюдать правила безопасности:

— обязательно надеть на руки резиновые перчатки;

— во время процедуры в квартире открыть настежь все окна;

— после того как очистка духовки от жира закончилась, ее необходимо протереть мыльным раствором.

Как очистить духовку от жира: механические приспособления

Обычные печи можно очистить вручную. Сделать это можно легко и быстро, так как у них, как правило, гладкая эмаль. Отмыть духовку от жира можно в несколько этапов:

1. Замочить в раковине все противни, предварительно достав их из духовки.

2. На чистую губку нанести очищающий гель.

3. Протереть внутренность духовки (сделать это нужно крайне аккуратно, дабы случайно не намочить вентилятор и нагревательные приборы).

4. После этого включить духовку примерно на полчаса: прогретое изнутри пространство смягчит жир, позже его легче будет удалять.

5. Снова влажной губкой протереть духовку.

6. Как только жир удалился, нужно насухо протереть внутреннее пространство печи.

Совет: не стоит раньше времени открывать печь, так как есть возможность получения ожога лица и рук.

Если духовка слишком сильно засалена, промыть ее можно за несколько раз.

Как отмыть духовку от жира хитрости и советы

Если химические средства не помогли, можно воспользоваться народными. Они легко устранят нагар и грязь. Духовая печь будет сиять и выглядеть как новая.

Применение соды. Содовым раствором можно удалить практически любой жир. Для этого нужно смешать ее с жидким мылом и растворить в горячей воде. Консистенция должна быть такая: на 2 стакана воды положить по половине чайной ложки жидкого мыла и соды. Полученную смесь необходимо налить в любой пульверизатор и взболтать ее. После этого нанести на загрязненные участки. Нужно подождать 30 минут, а затем промыть пространство теплой водой.

Если жидкого мыла нет, можно соду просто развести водой. Должна получиться густая масса. Этой пастой смазать внутреннюю поверхность духовки и оставить на несколько часов. При сильном загрязнении можно оставить до утра. Для более легкого устранения жира можно добавить 4 ложки обычной соли.

Разрыхлитель теста. Сначала чистой влажной губкой необходимо протереть духовую печь. Затем насыпать разрыхлитель теста. Сверху пульверизатором смочить водой и оставить на полчаса. Позже жир отслоиться от поверхности и скатается в комочки. Убрать его можно будет влажной губкой, смоченной в мыльной воде.

Уксус, мыло, сода. Чтобы быстро отмыть духовку от жира, необходимо сделать раствор. Уксус и пищевую соду смешивают друг с другом. Затем хозяйственное мыло натирается на терке, а потом добавляется к уксусной смеси (должна получиться своеобразная шипучка). После этого добавляется теплая вода. Достаточно будет небольшого количества, так как в итоге должна получиться густая однородная масса.

Далее в ней необходимо смочить губку и протереть все внутри духовой печи. А затем оставить на 3 – 3,5 часа. После этого духовку нужно лишь промыть водой и она снова будет иметь привлекательный вид.

Иногда применяется один лишь уксус. Наносят его на поверхность и оставляют примерно на 30-35 минут. Потом смывают влажной губкой.

Нашатырный спирт. Чтобы отмыть духовку от жира, необходимо обильно обмочить им чистую тряпочку. Затем протереть стенки и противни и оставить на ночь. На следующий день можно с мылом промыть внутренность мокрой губкой. В конце вытереть сухой тряпочкой.

Предупреждение: использовать нашатырный спирт рекомендуется очень аккуратно. Лучше всего во время процедуры надеть респиратор. В противном случае можно получить отравление.

Лимонный сок. Это несложная процедура поможет быстро и практически без усилий отмыть духовку от жира. Все, что понадобится — это сода и вода. Воду перед употреблением необходимо пропустить через фильтр. Так она станет более мягкой.

Итак, первым делом необходимо в противень налить воду. Затем берется лимон, и выдавливается сок. Кожуру необходимо нарезать на дольки. Все это помещается в противень с водой. Включить духовку на средний показатель (у кого указан градус, ставится на отметку 100). Прокипятить 30 – 40 минут.

Совет: периодически стоит доливать воду, в противном случае дольки лимона подгорят и очистить духовку от жира не получится.

По окончании 40 минут нужно дать духовке остыть до комнатной температуры. Затем мокрой тряпочкой протереть стенки и решетки (для лучшего эффекта можно ее также смочить в лимонном соке).

Поваренная соль. Убрать нагар и въевшуюся грязь можно с помощью обычной соли. Для этого ее рассыпают на противне и решетках, а затем прокаливают. Когда соль станет коричневого цвета, ее можно просто смыть водой. А вместе с ней смоется и жир.

Можно сделать соляной раствор. В емкость налить пол-литра воды, добавить в нее угольную кислоту. Сверху досыпать соль. Полученная жидкость помещается в духовку. Этот раствор должен прокипеть полчаса при температуре 150 градусов. Затем духовку остужают до комнатной температуры и промывают водой.

Есть еще один способ: в равных пропорциях смешать чистящее средство, поваренную пищевую соль и соду. Наносить на поверхность нужно сразу, чтобы сода не успела раствориться. Подержать внутренность духовки в этом растворе 2 – 2,5 часа. Затем смыть губкой. Этот метод удалит даже сложные пятна, с которыми не справляются обычные моющие средства. Этим же раствором можно чистить и стекло.

Как очистить духовку от жира и не испортить её

Если духовка устарела и необходимо приобрести новую, специалисты рекомендуют приобрести печь с функцией самоочищения. Она имеет специальную поверхность с нанесенным окислителем. При нагревании жир распадается, превращаясь в порошок, тем самым облегчая его устранение.

Во многих современных духовках имеются окислительные панели. Но у них есть одна особенность: количество окислителя ограничено (хватает не больше 300 часов). Поэтому панель придется часто менять.

Также есть духовые печи, которые имеют механическую функцию самоочищения. Принцип действия такой: печь накаляется до 500 градусов. Весь жир, находящийся на стенках, противне и решетках, превращается в пепел. После того как духовка остынет можно будет ее промыть обычной водой.

Совет: Не стоит оттирать духовку металлической сеткой, так как она оставляет царапины.

Чтобы не приходилось долго и нудно отмывать прилипший жир, духовку следует отмывать каждый раз после приготовления пищи. Жир необходимо отмывать сразу, иначе он успеет засохнуть. Можно воспользоваться некоторыми секретами:

1. При выпекании какого-либо сложного блюда можно использовать фольгу. Ее необходимо либо подкладывать под тару, либо накрывать сверху.

2. Жир можно убирать во время приготовления пищи. Жирное пятно можно посыпать поваренной солью, закрыть дверцу и подождать, когда блюдо будет готово. После того как еда будет убрана из духовки, пятно надо протереть мокрой тряпочкой или губкой.

3. Можно уксус растворить водой в равных пропорциях и сразу после окончания приготовления блюда, протереть раствором духовку.

Если в раковину решетки не помещаются, их промыть можно в ванной. Правда, и ее потом придется отмывать.

При очищении не стоит бояться применять больше соды. Ведь чем большее ее количество, тем интенсивнее будет растворяться жир. Однако распылять ее в то время, когда духовка еще горячая не стоит. Иначе можно получить ожоги рук. Также не рекомендуется содой очищать дверцу, так как ее частички могут забиться в щели между стеклами.

Однако, можно стекло на дверце помыть, предварительно заделав щели фольгой или специальной бумагой. Соду можно наносить не в сухом виде, а в растворе. Достаточно смешать ее с водой в пропорции 1:0,5. Размешивать смесь необходимо до тех пор, пока не получится своеобразная паста. При этом она должна быть очень густой.

Влажной тряпочкой необходимо смыть первый слой грязи и пыли. После этого ровным слоем по всей поверхности размазать пасту. Втирать нужно круговыми движениями. Оставить намыленную дверцу на 15-20 минут. Смыть пасту, периодически смывая с губки остатки предыдущего раствора. В конце протереть стекло чистой тряпкой. Все! Стекло чистое.

Для того чтобы после очистки из духовки не шел запах чистящего средства, необходимо включить печь на низкую температуру и дать ей немного прогреться. Во время прогревания дверца должна быть открытой.

Делать это надо через час после промывания печи. Потом просто протереть влажной тряпочкой (или губкой) и подождать пока высохнет. После этой процедуры запаха не останется.