Айва японская (или хеномелес) – теплолюбивое растение, хорошо произрастающее в местности с мягкими климатическими условиями.
В северных регионах, если культура переносит холодную зиму (ниже -30ºС), подмерзают почки и побеги, оказавшиеся над снегом, и айва не дает пышный цвет.
Весной может зацвести та часть кустарника, которая оказалась скрыта под снежным покровом.
Айва японская: выбор сорта и уход
Хеномелес является объектом пристального внимания селекционеров, благодаря чему были выведены многочисленные сорта и гибриды. Выращивание растения направлено, прежде всего, на получение качественного и обильного урожая. Ранее айва японская встречалась достаточно часто. Сегодня выращивание растения становится все более популярным, поэтому саженцы в продаже представлены повсеместно.
Род японской айвы объединяет три природных вида и несколько межвидовых гибридов. На основе этого выведены различные плодовые и декоративные сорта, которые отличаются размерами кустарников и плодов, формой цветов и т. д.
Всего существует свыше 500 сортов хеномелеса, однако из-за низкой морозоустойчивости в России прижились лишь которые из них.
К российским природным условиям наиболее приспособлены следующие виды и сорта:
• Айва обыкновенная
Это наиболее распространенный вид. Он подразделяется на пять подгрупп, которые различаются формой плодов и другими биологическими характеристиками. Данный вид включает и декоративные кустарники (мраморная айва и пирамидальная).
Среди садовых культур выделяют айву грушевидную, португальскую и яблоковидную. Плоды первых двух напоминают по форме грушу, последней – приближены больше к яблоку.
• Айва декоративная
Айва декоративная отличается повышенным уровнем устойчивости к засухе. При этом она хорошо переносит русские зимы и не требовательна к составу почвы. Кустарники хорошо произрастают в условиях повышенной загазованности и запыленности.
Растение легко переносит формирование кроны и обрезку, делать это можно под зиму. Кустарник цветет почти целый месяц. Осенью листья айвы приобретают насыщенную красную окраску, украшают кустарник плоды ярко-желтого цвета.
• Садовая айва
Растение выращивается как плодовое, оно объединяет около четырех сотен сортов. В России к зиме приспособлены лишь сорок из них. Различие между ними состоит в степени морозостойкости, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Различаются и вкусовые качества плодов, а также сроки их размер и сроки хранения.
• Грушевидная айва
В зависимости от сроков созревания выделяют айву раннюю, среднюю и позднюю. Плоды по форме бывают грушевидные и яблоковидные. Последние созревают быстрее, но более сочной и сладкой считается айва грушевидная.
• Айва низкая
Этот сорт достаточно хорошо переносит холодные зимы и рано плодоносит. Деревце не превышает в высоту одного метра, имеет острые листья и яркие оранжево-красные цветки. Мякоть фруктов плотная, сами плоды небольшие по размеру, но ароматные и вкусные.
• Айва высокая
В России высаживается только в южных областях, поскольку морозоустойчивость растения низкая. Включает множество сортов различной окраски. К розовым сортам относятся Диана, Пинк Квин, к красным – Порт Элиот, к белым – Сноу.
Посадка айвы японской, уход
Айва любит хорошо освещенные, солнечные участки. В тенистой местности она растет плохо, что выражается в скудном цветении. Несмотря на то, что это устойчивое к засухе растение, в молодом возрасте и после высаживания оно нуждается в достаточном количестве влаги. Но и чрезмерного увлажнения почвы допускать не стоит.
Все виды айвы хорошо произрастают на песчаных, суглинистых и дерновых почвах, обогащенных гумусом с некислой средой. Хуже переносится торфяной грунт. Высаживание в щелочную среду грозит хлорозом листвы.
При выборе места следует отдать предпочтение южной стороне постройки, защищенной от ветра и морозов. Если участок располагается на холме, лучше выбрать южный или юго-западный склон.
Под весеннее высаживание землю нужно готовить по осени. Сорняки полностью вырывают, участок выдерживают в рыхлом и очищенном состоянии до самой посадки.
В бедный и тяжелый грунт добавляют песок и листовую землю (пропорции 1 к 2). Помимо этого, почву обогащают торфонавозным компостом (10 кг/м2), а также фосфорными и калийными удобрениями (около 45 г/м2). Указанные составляющие вносятся на глубину до 15 см, это способствует формированию рыхлой и воздухопроницаемой почвенной поверхности.
Растения с открытыми корнями лучше всего сажать весной – после отмерзания грунта и до начала распускания почек. Посадка осенью менее благоприятна, поскольку кусты теплолюбивы и могут погибнуть, не принявшись.
Хорошо укореняются двухлетние кустарники, пересаженные из контейнера. Для одиночных экземпляров в возрасте четырех-пяти лет выкапывают яму до полуметра в диаметре и до 0,8 м в глубину. Ее наполняют перегноем (два ведра) с добавлением суперфосфата (300 г), калийной селитры (30 г) и золы (0,5 кг).
Кустарники можно высаживать небольшими группами по краям садовой дорожки, формируя живую изгородь. Расстояние между деревцами в ряду должно составлять как минимум полметра, между кустарниками в группе – около метра.
Во время высаживания корневую шейку размещают на уровне грунта. Корни оголять нельзя – это признак неправильной посадки, когда корневая шейка расположена выше уровня земли. Сильно углублять корневую шейку не нужно – это замедляет рост растения.
Айва японская не любит пересадку, поэтому лишний раз тревожить ее не нужно. Важно изначально подобрать подходящее место для постоянного выращивания и высадить ее туда как можно скорее. Айва может расти на одном месте до 60 лет.
Уход за айвой японской: особенности
Чтобы летом растение цвело лучше, почву вокруг кустов нужно разрыхлять на 9-10 см. Рыхление обычно совмещают с прополкой. Хорошие результаты дает мульчирование почвы: мульчу насыпают слоем до 5 см в толщину. Для этих целей подойдут торф, скорлупа кедровых орехов, опилки, измельченная кора.
Оптимальный срок мульчирования – май, когда земля достаточно увлажнена и прогрета. Осенью мульчирование проводят после того, как наступит время устойчивых заморозков. Площадь покрытия мульчей соответствует проекции кроны растения или превышает ее на 15-20 см.
Чтобы уберечь айву от морозов, поздней осенью ее присыпают опавшей листвой или накрывают еловыми ветвями. Это требуется и молодым и взрослым растениям, особенно пышноцветущим сортам. Молодые саженцы и черенки накрывают защитным материалом (например, спанбондом). Для низких кустарников подойдут деревянные ящики картонные коробки.
Уход за айвой японской: подкормка
Внесение подкормки благоприятно влияет на цветение и урожайность. Ее проводят трижды за сезон. Весной вносят азотные удобрения, настой коровяка или рассыпают до 12 г мочевины на 1 м2. Следующую подкормку проводят после цветения и последний раз – после сбора урожая. Во второй и третий раз вносят калийные и фосфорные удобрения: 15 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на м2.
В первый год после высаживания жидкую подкормку не вносят, чтобы не обжечь корневую систему. Органические и минеральные удобрения используют через 2-3 года после посадки. Летом полезна жидкая подкормка в виде аммиачной селитры (до 20 г на кустарник) и птичьего помета (три литра 10% раствора).
Уход за айвой японской: болезни и вредители
Одно из обязательных условий ухода за айвой японской – борьба с вредителями и заболеваниями.
Японская айва практически не подвержена вредителям. Когда погода сырая, влажная и прохладная, создаются оптимальные условия для появления на листве и плодах различных пятен. Иногда развивается некроз. Грибковая болезнь приводит к деформации и усыханию листьев.
Еще одно заболевание – рамуляриоз. При нем растение покрывается бурыми пятнами. При церкоспорозе возникают коричневые пятна, которые со временем становятся бледными.
Самый эффективный способ борьбы с вредителями и заболеваниями – это опрыскивание. Для этого используют 0,2% раствор фундозола или медно-мыльную жидкость (100 г медного купороса на десять литров воды). Опрыскивание проводят до развертывания листвы.
Также можно использовать настой репчатого лука: 350 г чешуи (или 200 г шелухи) выдерживают в течение суток в десяти литрах воды. Профильтрованный настой используют на протяжении всего лета с периодичностью в пять дней.