Что такое уютный дом?


Чт, 15 дек 2016 Автор: Галина Правдина

У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность.
Александр Дюма - отец

Что такое уютный дом? Каждая из нас понимает это по-своему и по-своему создает индивидуальный,  неповторимый уют. Кто-то считает уютным огромный просторный особняк с шикарной антикварной мебелью, а кто-то обожает маленькую квартирку, где все создано собственными руками. Многочисленные журналы по интерьеру на своих страницах советуют как грамотно и со вкусом обустроить дом, телевизионные передачи поэтапно учат, как «по-дизайнерски» сделать ремонт. Кто-то в погоне за модными тенденциями слепо следует рекомендациям, а кто-то доверяет исключительно собственному вкусу и предпочтениям.  Так что значит «уютный дом» для женщин? И как они его создают?

Елена 32 года, домохозяйка:
Уют для моей семьи – это все, что создано своими руками. Нам нужен был компьютерный стол.  Долго смотрели в интернете, ездили, искали по магазинам, но ничего подходящего найти не могли. В итоге, мой муж сам сделал компьютерный стол и еще письменный стол для старшей дочери. Друзья отдали двухъярусную кровать, так верхний этаж нам по размерам не подходил – длинный слишком был. Мы его отпилили, даже матрас смогли укоротить. Многие удивлялись и не верили: как матрас можно укоротить?! А у нас получилось – распороли, вытащили пружину, которая как раз лишней была. Теперь все замечательно помещается. Много мебели не хотим, только самое необходимое. У нас везде рисунки детские и поделки. Правда, окна еще «голые» стоят, но я собираюсь сшить шторы. Буду шить их сама, потому что в магазине все равно не найдешь тех, которые нравятся.

Аида 32 года администратор:
По-моему, важно правильно сочетать цвета в интерьере. А уют, в моем случае, это, конечно же, занавески, небольшой столик и, огромный мягкий диван с множеством подушек, и дети на нем.

Дарья 30 лет, домохозяйка:
Даже не знаю, в совокупности все вещи создают уют. Вот нет уюта без занавесок, а купили, и – все, он появился. Все друг друга дополняет. Это и занавески на окне, и люстра на потолке, и торшер какой-нибудь, картина на стене. Естественно, хочется вещь покрасивее и подороже. Но у кого денег нет, покупает дешевые. А некоторые ничего не покупают, пока не накопят на красивую дорогую вещь. Вот висит у них обычная лампочка вместо люстры и все. Что тут такого? У нас так было, но когда мой папа увидел – непорядок! - и купил нам люстру…

Елена 28 лет, учитель:
Я люблю, чтоб в квартире было свободно. Чем меньше мебели, тем лучше!  Больше пространства и воздуха. Конечно, дорогая красивая мебель, например, итальянская, мне очень нравится. Хотя у нас такой нет.   Зато у нас есть пуфы фабрики отечественного производства, типа «8 марта», они как кресло. Удобная вещь, но наедает не много… Выкинуть бы их!

Лариса 32 года, владелец турагентства:
Лично для меня уют в доме неразрывно связан с вещами, которые я люблю... Ну, например, я абсолютно спокойно допускаю наличие на кухне разноцветных и разноформатных кружек. Мне не обязательно, чтоб вся посуда была выдержана в едином стиле. Есть любимые кружки, например, не знаю с чем это связано - может она удобно в руке сидит, а, может, ее какой-то хороший человек подарил. Вещи в доме должны быть с историей, тогда они лично для тебя много значат, а это ощущение передается окружающим.  У меня под руками обязательно должны быть любимые книги, пара рисунков маслом (сестра рисовала в школе еще - а сейчас они на стенке висят как будто всегда там и висели). Обязательно фотография Крыма. Вот висит на стене - взглядом задеваешь и хочется к морю. Букет из сухоцветов... А еще  я давно собираю магниты из разных стран, у меня ими холодильник весь увешан. Многие считают это безвкусицей, а для меня  каждый  как история о путешествии.... Вот бабушка, например, вяжет из лоскутков круглые такие половички. Ну, казалось бы, зачем мне в городской квартире этот привет из деревни? Однако,  он у меня есть, и он напоминает мне о бабушке. И, конечно,  выполняет свою функцию прикроватного коврика. Вещи должны быть удобными и функциональными, а уж вписываются ли они в тон-цвет-стиль мне абсолютно не важно. Ну и конечно чисто должно быть. Даже самый минимальный интерьер будет уютнее,  если в доме порядок....

Лилина 32 года, домохозяйка:
Что для меня создает уют в доме? Наверное диван, мебельная стенка. Мне нравятся всякие вазочки напольные, статуэтки и много еще вещей из Икеи. В Икею у меня муж частенько ездит. Вообще, я если с ним туда попадаю, то меня насильно приходиться вытаскивать. Все хочется:  вазочки большие напольные и маленькие, ароматизированные свечки, какие-нибудь необычные статуэточки… В общем все, что необычно сделано мне нравится, что бы не как у всех. У меня и муж любитель купить всякие такие штучки.

Юлия 31 год, менеджер по продажам:
Не люблю, когда в квартире много мебели: шкафов, тумбочек, стенка, как раньше была. Люблю, чтобы пространство было, чтобы стены пустые были, только обои. Когда дочка Настя маленькая была, разрешала ей рисовать на обоях красками (у меня моющиеся обои). Очень уютно было, когда видела её рисунки, а рисует она неплохо. Дальше идут мечты, но, надеюсь, осуществятся.  Нравится, когда диванчики ярких цветов стоят, кресла.  Люблю когда шторы яркие, всякие светильники крупные и еще нравится, когда стоят книги в ярких переплетах и не потрепанные, только не современные и лучше русских авторов. Например, собрание сочинений Пушкина – синего цвета, Толстого – красного цвета, Достоевского – зеленого. Подушки, салфетки, вазы, мягкие игрушки, особенно большие не люблю. Некоторые свои задумки частично уже осуществила. Не считаю, что дорогая мебель создает уют.  Скорее это от людей зависит. Когда здоровая обстановка в доме, то уютно и с любой мебелью.

Наталья 33 года, воспитатель в детском саду:
Ой, про интерьер мне говорить сложно,  потому что нет денег его сменить. А то,  что есть дома, не нравится, всё собрано по родителям. Но вот если о мечтах - я мечтаю о спальне.  Небольшой спальне, но с большой и удобной кроватью! Хоть мужа у меня и нет, я бы сама на ней спала поперёк развалившись. И кроме кровати там будет только гардеробная с большим зеркалом и тумба у кровати с ночником.

Людмила 45 лет, домработница:
Для меня уют – это когда хочется идти домой. Чтобы дома было удобно. Не надо даже, чтобы было чисто или мебель дорогая. Просто – удобно! Дома у моей свекрови по три раза на день пыль вытирается, чистота прямо стерильная. Все восхищаются: как чисто и красиво! Но долго в гостях никто не задерживается. Даже родные внуки не хотят ходить в гости к бабушке. Когда мы вместе жили, и мне требовалось что-то пошить (я хорошо умела шить), то сначала надо было постелить клеенку на стол, на стул, на пол возле машинки и уже потом садиться. Не дай бог, чтобы хоть одна ниточка упала! Сразу все надо было убирать на свои места. Теперь я в своем доме могу шить, как я хочу, разбрасывать всюду нитки и ткань. Очень надолго у меня свекровь отбила желание убирать в собственном доме. Правда, все возвращается, и теперь убирать дома и квартиры – моя работа…

Анна 28 лет, бухгалтер:
2 года назад сделала ремонт. И вот, стою в комнате: красивый пол, обои, потолок - вроде бы все красиво, но не уютно. На следующий день повесила люстры, бра и шторы, уже стало уютней. Через несколько дней привезли мебель, и стало еще уютней. Прошел год и я обзавелась картинами и развела цветы (чего никогда не делала). Теперь у меня самая уютная квартирка!!! Считаю что, конечно, можно сделать дорогой ремонт: например, купить мебель из слоновой кости, диван из кожи какого-нибудь заморского тушканчика, постелить ковер из норки, да, и самое главное, не забыть про унитаз из платины в камнях Сваровски... Ужас!!!  А можно создать уют, купив  недорогую мебель из той же Икеи, расставить, например, какие-нибудь статуэтки и вазочки, привезенные из отпуска, повесить  семейные фотографии, рисунки любимых деток, пусть даже эти "шедевры" будут  нарисованы малышом на дорогих обоях. Для меня вот это и есть самая уютная атмосфера в доме.

Безусловно, важную роль играет в облике дома цвет стен, мебель и ее расположение, наличие или отсутствие ковров на полу, шторы на окнах и картины на стенах, люстры и торшеры, в общем, все то, что мы называем материальным благополучием, и что указывает на достаток (или недостаток) и финансовое состояние семьи. 

Помимо материального наполнения важен еще и запах дома. Чем пахнут дома? Одни аппетитно пахнут едой, другие – чистотой (в том числе и хлорной), третьи – восточными маслами и благовониями.  Бывают, конечно, что дома пахнут затхлостью и  пылью, но их мы не будем вспоминать.

Но самое важное, мне кажется, что создает настоящий уют в доме, совсем другое. Даже самый шикарный особняк, построенный и оформленный по последнему писку дизайнерской моды, с новейшей сплит системой кондиционирования и озонирования воздуха, с эксклюзивной мебелью редчайших пород дерева будет пустым и холодным, если в сердцах его обитателей не будет любви  и понимания друг к другу, а в душах теплоты и открытости.  Уют создается вместе с чувствами людей.

На мой взгляд, уютный дом – это когда слышен радостный детский смех, даже если  игрушки разбросаны по всей квартире, а непарные носки (не обязательно детские) попадаются в самых неожиданных местах. Когда жена со спокойной и светлой (пусть немного уставшей) улыбкой смотрит на своих домочадцев, даже если ее еще ждет куча не глаженого белья и гора немытой посуды.  Уютный дом – это когда уставший после напряженного трудового дня муж, приняв свою любимую горизонтальную позу на диване, счастливо выдохнет: «Как хорошо дома!»



Так же узнайте...