Главная страница ->  Питание и диеты

Зональная диета: преимущества и недостатки диеты Барри Сирса. Принципы и меню зональной диеты, на чём основан её быстрый эффект


29.12.2017 17:07 Автор: Елена Алинатова

Зональная диета разработана американским диетологом Барри Сирсом, поэтому также известна под названием «Диета Сирса». Она обеспечивает постоянное изменение питания и работает по принципу диет с низким содержанием углеводов. Главная задача - не только снижение веса, но и повышение активности и работоспособности человека.

 Концепция основана на рационе, состоящем из 30% жира, 30% белка и 40% углеводов. С помощью такой формулы человек должен получить свою так называемую «оптимальную зону». В идеале Сирс рекомендует сочетание зональной диеты с любой посильной физической активностью.

Низкий уровень инсулина + мало углеводов = рецепт успеха

 Из-за низкого потребления углеводов и высокого содержания белка значение инсулина постоянно остается на невысоком уровне. Сирс считает, что отложение жира провоцируется главным образом слишком большим количеством быстрых углеводов в рационе и повышенным в результате этого уровнем инсулина. Соответственно, если нет провоцирующих факторов, не будет и лишнего веса.

Что означает термин «зональный»?

 Это оптимальный баланс гормонов в организме. Питание, по словам Сирса, влияет на уровни гормонов, которые, в свою очередь, воздействуют на показатели инсулина. Они замедляют сжигание жира или способствуют ему - в зависимости от того, является ли уровень гормонов высоким или низким. В то же время сбалансированный уровень гормонов существенно повышает настроение и в целом положительно влияет на общее самочувствие человека.

Правила диеты «по Сирсу»

 Если рассматривать диету детально, можно выделить несколько основных принципов: прием пищи каждые 4,5 часа, три основных блюда и две закуски. Цель регулярного приема пищи - поддерживать уровень гормонов и инсулина, чтобы постоянно оставаться в «зоне».

 Каждый прием пищи рассматривается как блок, который вкладывается в общее потребление питательных веществ. Таким образом, соотношение по принципу 30-30-40 всегда остается неизменным.

 При этом различаются полезные и вредные углеводы: к примеру, сдобные изделия из белой пшеничной муки считаются вредными, так как имеют повышенный гликемический индекс, а овсяные хлопья относятся к списку продуктов с полезными углеводами. В связи с этим 40% углеводов должны быть, в первую очередь, полезными. К слову сказать, достаточное количество клетчатки в блюдах снижает суммарный гликемический индекс.

 Основным правилом зональной диеты является следующее: за один прием пищи должно поступить 7 г белка, 9 г углеводов с низким гликемическим индексом и 1,5 г жира. Кроме того, Сирс рекомендует принимать капсулы рыбьего жира, поскольку омега-3 жирные кислоты повышают работоспособность.

 Звучит сложно? Но работает! Эта диета с низким содержанием углеводов требует некоторых предварительных знаний о биохимии и составе рациона. Понадобятся также дисциплина и сила воли для последовательного продумывания каждого приема пищи в соответствии с принципом 30-30-40 и постоянного подсчета содержания питательных веществ. Диета не всем подходит для повседневного использования, но со временем усилия и приобретенные знания, безусловно, облегчат расчеты и приведут к стойкому снижению веса до желаемых значений.

 Правила зональной диеты коротко:

 - есть каждые 4,5 часа;

 - 5 приемов пищи: 3 основных, 2 перекуса;

 - 30% жира, 30% белка, 40% углеводов;

 - ежедневный прием рыбьего жира;

 - 1,5-2,5 л воды в день (если нет проблем с почками);

Что должно быть на столе при соблюдении зональной диеты?

 Достаточно теории! Стоит рассмотреть конкретно, что должно подаваться к столу. В целом допустимо все, что соответствует правилу 30-30-40. Количество - это ключ. Тем не менее, есть некоторые продукты, которые больше подходят для зональной диеты.

 Овощи: артишоки, бобы, брокколи, фенхель, огурцы, морковь, капуста, нут, лук-порей, чечевица, мангольд, перец, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, помидоры, цуккини, лук.

 Фрукты: яблоки, груши, ягоды, вишня, киви, апельсины, персики.

 Любые сезонные ягоды.

 Рыба и мясо: окунь, морской лещ, палтус, сельдь, лосось, анчоусы, курица, телятина, индейка, дичь.

 Прочие продукты: обезжиренный сыр, оливковое масло.

 Если нет желания или возможности самостоятельно определять содержание питательных веществ и таким образом составлять идеальные блюда, в своей книге Барри Сирс лично перечисляет лучшие рецепты, которые можно взять на заметку.


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома