Зеленый чай снижает риск рака пищеварительной системы у женщин

Автор: | 01.11.2016

Зеленый чай снижает риск рака пищеварительной системы у женщин

Влияние зеленого чая на здоровье, казалось бы, известно уже давно, но до сих пор является предметом изучения многих ученых. Именно благодаря постоянным исследованиям теперь в огромный список плюсов зеленого чая можно добавить еще один немаловажный пункт.

Женщины, которые регулярно пьют зеленый чай, имеют пониженную степень риска развития злокачественных опухолей пищеварительной системы, тем самым создавая дополнительный барьер против рака желудка или пищевода. Именно к такому выводу пришли исследователи из Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси.

Чтобы определить влияние зеленого чая на риск развития рака исследователям пришлось тщательно опросить свыше 75,000 женщин среднего и старшего возраста, проживающих в Китае. На начальной стадии испытания у участниц взяли интервью, в котором выяснили, какой чай они любят пить и сколько примерно кружек выпивают за день. Большинство опрошенных сообщили, что предпочитают пить зеленый чай.

Регулярное потребление зеленого чая – это как минимум одна кружка трижды в неделю на протяжении шести месяцев. По результатам анализов те из женщин, что предпочитали пить хотя бы столько зеленого чая, имели на 17% ниже риск получить рак, чем те, кто не слишком-то любит зеленый чай. Дальнейшее снижение риска идет у тех, кто потребляет не менее 150 граммов чая в месяц (это около двух-трех чашек в день) – у них уровень меньше на 21%.

«Для всей пищеварительной системы риск снизился на двадцать семь процентов у тех женщин, что пили чай регулярно на протяжении двадцати лет» — замечает доктор Нечута. – «Риск колоректального рака снизился на двадцать девять процентов. Наши исследования показывают, что долгосрочное употребление зеленого чая в действительности куда полезнее, чем может показаться. В чае содержатся полифенолы и природные химические вещества, в состав которых входят катехины. Катехины – природные антиоксиданты, препятствующие возникновению рака, снижающие процент повреждения ДНК и блокирующие рост опухолевых клеток».

Если вы не любительница зеленого чая, теперь есть повод задуматься о том, чтобы все-таки ввести его в свой рацион. Ведь помимо вышеописанного он нормализует и восстанавливает нервную систему, при этом значительно повышая устойчивость организма к психологическим нагрузкам и стрессовым ситуациям. А это немаловажно в наш современный загруженный век.