Почему лучше не покупать квашеную капусту


13.05.2014 12:18

Все мы знаем о пользе квашеной капусты. Особенно полезны квашения в зимне-весенний период, в то время, когда организм испытывает дефицит микроэлементов и витаминов. Квашеная капуста содержит большое количество полезных веществ, улучшающих пищеварение, богата витаминами группы В, содержит аскорбиновую кислоту. В ней присутствуют железо, магний, калий, цинк. Обеспечивая организм клетчаткой, она улучшает перистальтику кишечника.

Немного микробиологии

Однако специалисты предостерегают нас от покупки готовой квашеной капусты. В чем здесь дело? Все дело, оказывается, в микроорганизмах. Давайте рассмотрим, как осуществляется процесс закваски. При определенных физико-химических условиях происходит размножение находящихся в овоще микроорганизмов. При оптимальных условиях размножаются в основном молочнокислые бактерии, в процессе жизнедеятельности которых выделяется молочная кислота. Под воздействием соли и кислоты подавляется рост гнилостных бактерий. А в капустной массе накапливаются полезные вещества, доступные для организма человека.

Хотя молочнокислых бактерий в квашеной капусте большинство, в закваске принимает участие и множество видов других микроорганизмов.

Теперь сделаем небольшое отступление и рассмотрим, какую роль играют бактерии в жизни человека. Переоценить значение бактерий в нашей жизни невозможно: они защищают нас от болезнетворных микроорганизмов, обеспечивают нас витаминами, тренируют нашу иммунную систему.

Каждый человек с первых дней своего рождения получает набор микроорганизмов от матери. Большинство видов бактерий не меняются в течение всей жизни. Происходит симбиоз макро- и микромира. В каждой семье при длительном совместном проживании устанавливается свой набор микроорганизмов.

Что же происходит, когда человек употребляет в пищу квашения, приготовленные другими людьми? В организм попадают чужие бактерии. Чужеродные микроорганизмы, как правило, или не приносят пользы или способны вызвать различные заболевания.

Почему нужно готовить квашения самостоятельно

Что же нужно сделать, чтобы получить максимальную пользу от употребления квашений? Ответ прост – заготавливайте квашения самостоятельно всей семьей. Почему обязательно всей семьей? Во время заквашивания с кожи рук попадают бактерии в квашение. При брожении создаются благоприятные условия для ваших дружелюбных микроорганизмов. Употребляйте в пищу собственноручно приготовленные продукты, что позволит заселять кишечник вашими родными бактериями. В итоге вы получаете продукт, который по эффективности выше, чем пробиотики.

Самостоятельно можно заквашивать не только капусту, но и другие овощи: перец, томаты, огурцы. Все зависит от вкуса. Вводите в рацион собственноручно приготовленные квашения. Это позволит вам укрепить организм и не заболеть в холодное время.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома