Вся правда о шампиньонах: польза и универсальность. Методы использования шампиньонов, вред и противопоказания к применению


Пн, 13 фев 2017 Автор: Юлия Еркова

Одна из самых популярных разновидностей грибов – шампиньоны является довольно неприхотливым в выращивании сортом с исключительными вкусовыми свойствами. Помимо гастрономического наслаждения, грибы шампиньоны способны нести как пользу для организма, так и в некоторых случаях вред.

Особенности химического состава шампиньонов – польза компонентов

Обладают аккуратные и привлекательные грибы уникальным от природы составом. Основная масса отводится под воду, около 8-16% состава занимает сухое вещество, которое и определяет пищевую ценность продукта.

Большая часть сухого вещества грибов представлена белками. Не обошлось в составе и без ценных углеводов и жиров. Любое из трёх веществ отлично и практически полностью усваивается организмом, как, например, жиры на 92-98%. Из-за того, что углеводы включают глюкозу, питательная ценность держится на высоком уровне.

В состав грибов входит вещество лецитин, который принимает активное участие в строительстве и обновлении клеток в человеческом организме. Этот элемент препятствует преобразованию вредного холестерина в бляшки на стенках сосудов, камни в почках.

В состав также входят:

• около 20 аминокислот, в том числе цистеин, триптофан, метионин и других. Часть из них является незаменимыми;

• витамины группы В, в том числе рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин, биотин. По содержанию витаминов группы В шампиньоны даже не ступают зерновым продуктам;

• витамин D – по его содержанию грибы обходят сливочное масло;

• витамин РР – содержание примерно на том же уровне, что и у печени;

• витамин С;

• микро- и макроэлементы, среди которых кальций, магний, калий, фосфор, медь;

• азотистые вещества – в шампиньонах их больше, чем в яйцах или мясе;

• эфирные масла терпены – они наделяют растение приятным ароматом и характерным вкусом.

Достоинством грибов является низкая калорийность, на 100 г продукта приходится всего 45 ккал. Грибы можно использоваться как самостоятельное диетическое блюдо или в качестве дополнительного ингредиента. Шампиньоны будет уместно включать даже в бессолевые диеты из-за низкого содержания натрия.

Не просто так этот гриб именуют «лесным мясом». Несмотря на низкую калорийность, гриб способен очень быстро заглушать голод и нести пользу для организма, при этом делать он может это круглый год.

Целебные свойства шампиньонов – польза грибов для организма

При употреблении шампиньонов можно не только насладиться прекрасным вкусом блюда, но и получить такие выгоды для организма:

• укрепление организма, повышение иммунитета и защитных способностей организма;

• оказание антиоксидантного воздействия на организм, защита от множества болезней и эффективная борьба со свободными радикалами;

• снижение уровня холестерина и, как следствие, уменьшение вероятности развития атеросклероза;

• допустимо употребление при заболевании сахарный диабет;

• продукт обладает бронхолитическим и отхаркивающим свойством, поэтому рекомендован к употреблению при наличии заболеваний дыхательных путей;

• в сушёном виде будет полезно употреблять грибы людям с желудочными болезнями, язвами и гастритами, в частности, а также при гепатитах;

• насыщенный клетчаткой состав способствует выведению из организма радионуклидов, солей тяжёлых металлов;

• при грибной диете происходит эффективное уменьшение веса;

• грибной сок оказывает на организм бактерицидное воздействие;

• отвечает продукт за сохранность и продление молодости, поэтому активно применяется в косметологии для улучшения цвета кожи, устранения первых морщин, может быть и ингредиентом домашних масок для лица.

Отдельно следует выделить пользу грибов для женского организма. Согласно исследованиям, присутствие в рационе женщин грибов шампиньонов помогает снизить риск появления и развития онкологии молочной железы до 90%.

Полезен плод для организма беременных женщин, через который поступают все питательные вещества к младенцу. Грибы обеспечивают организм полноценным белком – таким важным и необходимым в период вынашивания плода элементом, который участвует в формировании тканей, клеток и способствует нормальному росту младенца. Для будущих мам шампиньоны хороши и тем, что помогают сохранять стройность фигуры.

Лечебное применение шампиньонов: польза и вред грибов

Благодаря насыщенному полезными веществами составу шампиньоны способны оказывать терапевтическое воздействие при определённых заболеваниях или диетах:

1. При диетах – «лесное мясо» один из распространённых продуктов, которые диетологи советуют включать в рацион худеющих людей. Грибы ценятся из-за нескольких особенностей: возможности быстро утолять голод, низкого содержания холестерина и натрия, прекрасного усвоения входящего в состав белка.

2. При сахарном диабете – рекомендовано употреблять диабетикам из-за отсутствия в составе сахара.

3. При анемии – среди многочисленных полезных составляющих веществ значительная доля принадлежит железу, которое избавляет от малокровия и повышает уровень гемоглобина.

4. При головных болях и мигренях рекомендовано употреблять шампиньоны из-за высокого содержания витаминов группы В, которые эффективно снимают боли, борются со стрессами. А пантотеновая кислота или витамин В5 способен снимать усталость и возвращать организму утраченные силы.

5. При нарушениях в работе нервной системы. Для устранения подобного рода проблем нужно использовать исключительно свежие грибы. Только молодые растения имеют под шляпкой специальную плёнку, которая богата соединением лецитина с фосфором, благотворно влияющим на состояние нервной системы.

При регулярном употреблении шампиньонов улучшается память, процессы запоминания информации, работа головного мозга.

Противопоказания шампиньонов и вред

Несмотря на многочисленность полезных свойств, стоит отметить и наличие недостатков у шампиньонов:

1. Не стоит давать грибы детям в возрасте до 5 лет. До 10 лет можно включать плод в рацион, но в небольших количествах.

2. Из-за высокого содержания трудноперевариваемой организмом клетчатки не рекомендуется употреблять грибы людям с нарушениями в работе органов ЖКТ или дисфункцией печени.

3. В состав грибов входит вещество фунгин – ценный для организма компонент, выполняющий опорную и защитную функцию, но при этом очень плохо переваривающийся.

По внешнему виду шампиньоны походят на некоторые разновидности ядовитых грибов. Поэтому неопытным грибникам с недостаточным запасом знаний лучше отдать предпочтение покупной продукции.

Любой гриб, и шампиньон тому не исключение, обладает способностью собирать в себя все вещества, которые содержатся в окружающей их среде. Поэтому собирать грибы, если есть такая возможность, необходимо в экологически чистых местах или хотя бы подвергать их перед употреблением тепловой обработке.

Наличие полезных свойств и пищевая ценность шампиньонов во многом зависит также от условий прорастания, климата, плодородности почвы.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома