Все об амарантовой муке — польза, что из себя представляет и как ее есть. Важность злака для здорового образа жизни

Автор: | 25.06.2018

Все об амарантовой муке — польза, что из себя представляет и как ее есть. Важность злака для здорового образа жизни

Мука может быть не только пшеничной — это известно всем, но далеко не всем известна ее экзотическая амарантовая разновидность. А ведь стоит ей появиться на кухне — по-новому проявится аппетитность знакомых блюд и появится повод гордиться собой за выбор продукта, исключительно полезного для здоровья и даже стройной фигуры.

Как взаимосвязаны состав и польза амарантовой муки и в каких случаях стоит включать ее в рацион

Амарант — одна из древнейших зерновых культур (происходящая из Южной Америки), но также в ее одноименном роду некоторые травянистые растения известны как сорняки, другие — как украшения парков.

Зерна съедобного амаранта частью употребляют как крупу, частью — перемалывают в муку.

Энергетическая ценность амарантовой муки составляет порядка 300 ккал на 100 г, что сопоставимо с показателями для муки пшеничной, овсяной, рисовой.

Одним из главных плюсов амарантовой муки является практически полное отсутствие в ней клейковины, что делает ее подходящим продуктом при непереносимости этого вещества (глютена). Впрочем, безглютеновой диеты не всегда придерживаются потому, что таков диагноз — еще по мнению ряда диетологов и фитнес-тренеров она способствует похудению.

Амарантовая мука богата белком, в том числе — незаменимыми аминокислотами, например, лизином, присутствие которого в большом количестве в продуктах растительного происхождения в принципе редкость. И данный элемент очень нужен для:

· обновления клеток;

· выработки ферментов;

· поддержания нормального уровня серотонина (что необходимо для хорошего настроения);

· восстановления истощенных сил организма (например, после болезни).

Если провести сравнение амаранта с пшеницей, то он в несколько раз превзойдет ее по содержанию железа, а по содержанию кальция амарант выигрывает даже у цельного коровьего молока, причем, более чем в два раза.

Амарантовая мука насыщена и другими минеральными веществами — марганцем, селеном, фосфором, цинком, магнием, калием, медью, а также витаминами — С, В2, РР, А, В1, Е, В4, D.

Этот продукт, отчасти за счет витамина Е и высокого содержания клетчатки, положительно влияет на состояние ЖКТ, способствуя:

· регенерации поврежденных заболеваниями или неправильным питанием слизистых;

· нормализации кислотности желудочного сока;

· ускорению (если она замедлена) перистальтики кишечника;

· предотвращению такого заболевания, как колит.

Амарантовая мука — поставщик антиоксидантов, дефицит которых в условиях современных экологии и образа жизни многих людей приводит к нарушениям в функционировании организма фактически во всех областях (от внешних признаков старения до дестабилизации нервной системы, заболеваний сердца и высокого риска возникновения онкологических заболеваний).

Также, регулярное употребление муки из амаранта положительно влияет на следующее:

· профилактику ожирения печени;

· улучшение подвижности суставов (за счет поддержки синтеза коллагена);

· повышение физической выносливости.

Особенности пользы амарантовой муки для диет и здорового образа жизни

Всякое блюдо из амарантовой муки быстро и хорошо насыщает, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в облегченные меню — стоит добавить немного продукта, например, в подливу тушеных овощей или суп-пюре — и вот уже не грозит стресс от того, что беспокоит неудовлетворенный аппетит.

Отдельные уникальные вещества в составе амаранта необыкновенно влияют на обменные процессы, способствуя ускоренному сжиганию жировых запасов в теле.

Кроме того, в эпидермисе нормально протекают процессы кровообращения и клеточного дыхания, активируется удержание коллагена и эластина.

Это все и еще кое-что приводит к тому, что после снижения веса кожа не обвисает и быстро приходит в тонус, а еще — можно выглядеть несколько младше своего возраста.

Употребление амарантовой муки способствует улучшению обновления крови и выводу из нее «вредного» холестерина, очищению организма от токсичных элементов и шлаков.

И диетологи единодушны во мнении, что своевременное освобождение тела от неполезных веществ является одной из приоритетных задач при здоровом образе жизни.

Как правильно выбирать, хранить и употреблять амарантовую муку с пользой

Амарантовая мука хорошего качества должна быть рассыпчатой и однородной, оттенка от серовато-желтого до блекло-карамельного.

Самый качественный продукт продается в бумажной упаковке — та, что в пластике, с большой долей вероятности может прогоркнуть, даже будучи свежей, потому что материал этот «не дышащий».

Дома муку для еще лучшего сохранения рекомендуется пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышечкой и убрать в сухое темное место.

В мировой кухне амарантовая мука используется довольно широко. Ее добавляют в супы, запеканки, десерты и напитки (например, милкшейки).

Выпечка с амарантовой мукой (хлеб, блины, печенье, кексы) получается пышной, долго хранится, не черствея и отличается нежнейшими ореховыми привкусом и ароматом.

И тут отсутствие клейковины (глютена) нельзя считать плюсом амарантовой муки — чтобы испечь что-то, очень желательно нужно смешивать ее с другими видами муки, например, с пшеничной. Но сочетается она (по вкусу) также с кукурузной, овсяной и рисовой.

Еще амарантовая мука подходит для клецок и макаронных изделий.

Еще этот экзотичный продукт используют для загущения соусов и подлив, панировки котлет, улучшения консистенции различных начинок и фарша для тефтелей, ее можно добавить в гарнир (например, в овощное пюре), молочную кашу и домашний йогурт.

Плюсом продукта справедливо можно назвать то, что ни время (утро, день, вечер), ни сочетаемость с другими продуктами, не влияют на его усвояемость — он всегда переваривается легко и быстро.

Чтобы сполна извлечь из амарантовой муки пользу, диетологи рекомендуют употреблять ее 2-3 дня в неделю, придерживаясь суточной нормы до 150-200 г для взрослого человека.

В чем заключается вред амарантовой муки

Прежде всего нужно сказать, что амарантовую муку можно употреблять только после термической обработки, если же планируется добавлять ее в какое-то блюдо без готовки (например, в протеиновый коктейль), то мука в чистом виде должна быть предварительно поджарена в течение 10 минут в духовке при температуре 110°С.

Объясняется это тем, что сырые зерна амаранта содержат некоторое количество оксалатов и нитратов, способных негативно влиять на функционирование организма (в частности, препятствуя усвоению полезных веществ из еды и напитков).

А после воздействия высоких температур в амарантовой муке нет вреда ни капли — токсичные свойства данных элементов нейтрализуются.

Но в принципе не стоит слишком увлекаться ею, поскольку, сильное превышение рекомендуемой суточной нормы чревато такими неприятными последствиями, как тошнота, изжога и диарея.

Диетологи рекомендуют отказываться от амарантовой муки на время приема лекарств, действие которых направленно на нормализацию повышенного артериального давления и снижение уровня глюкозы в крови, поскольку этот продукт оказывает на человека схожее воздействие и, следовательно, эффектов умноженных на два может оказаться слишком много.

Во избежание вреда от амарантовой муки, то есть ухудшения состояния касаемо отдельных сфер здоровья, этот продукт нежелателен в рационе при заболеваниях почек и желчного пузыря, поскольку в зернах амаранта высоко содержание щавелевой кислоты.

Наконец, в редчайших случаях, на амарантовую муку проявляется аллергическая реакция.