Все о пользе простокваши. Что особенного в этом кисломолочном продукте и в каких случаях стоит добавить его в рацион


Пн, 18 июн 2018 Автор: Анна Кедрова

Это удивительно, но самая обыкновенная простокваша не менее полезна, чем модный обогащенный биодобавками йогурт. И приготовить ее своими руками очень просто. Так что очень ценно знать подробности о свойствах и качествах простокваши.

Что можно сказать о простокваше и ее пользе в целом

Простокваша — самый простой кисломолочный продукт, известный человеку с древнейших времен. Должно быть, однажды молоко просто не успели выпить и оно простояло в тепле…

Так и появляется простокваша — в результате сквашивания молочка (коровьего или козьего).

Простокваша чаще других кисломолочных продуктов (но наравне с сыром) подходит тем, кто вынужден корректировать свое меню с учетом индивидуальной непереносимости лактозы.

В ней есть витамины — В1, В2, В12, А, С и D, а также минеральные вещества — калий, железо, кремний, фосфор, молибден, селен и натрий.

Как и всякий кисломолочный продукт, простокваша является ценным источником кальция, необходимого для крепкой костной системы взрослого человека и правильного формирования опорно-двигательного аппарата детей, поэтому ее очень важно включать в рацион беременным — для здоровья мамы и малыша. Плюс, женщине она поможет избавиться от неприятных симптомов токсикоза, в частности, от тошноты и изжоги.

И пусть простокваша очень проста — по качеству питательных белков, без которых организму грозит истощение и масса иных серьезных последствий, она почти так же хороша как дорогие качественные сыры.

Простоквашу рекомендуют при простуде, гриппе и ОРЗ, но — чуть подогретую.

Нередко из-за болезней такого сорта пропадает аппетит — а простокваша хорошо насыщает и с ней организм получает все питательные, полезные вещества в которых остро нуждается. Еще она немного помогает снять жар с ознобом, облегчает дыхание и уменьшает кашель.

Также, регулярное употребление простокваши способствует:

укреплению иммунитета;

улучшению работы сердца (включая профилактику ишемической болезни сердца);

оздоровлению полости рта — простокваша помогает вылечить пародонтоз и нейтрализует микроорганизмы, вызывающие неприятный запах.

При избыточном употреблении алкоголя (в разовых случаях) — холодная простокваша наутро (особенно если добавить в нее свежую зелень и тертый соленый огурец) облегчит похмельный синдром и ускорит вывод из организма продуктов распада алкоголя.

Об общеукрепляющих и продлевающих жизнь свойствах простокваши говорил еще Илья Мечников — выдающийся русский ученый и нобелевский лауреат 1908 года в области физиологии и медицины.

И в магазинах можно иногда обнаружить так называемую мечниковскую простоквашу (созданную с уникальным комплексом заквасочных микроорганизмов) — в отличии от обычного продукта, она имеет однородную сметанообразную консистенцию, мягкий вкус и более ярко выраженные антибактериальные свойства (она превосходно оздоравливает микрофлору кишечника и даже лечит дисбактериоз).

Впрочем, любую простоквашу можно рекомендовать для восстановления сил при истощении (анорексии), после отравлений, тяжелых болезней и хирургических операций.

В чем заключается польза простокваши для похудения

Простокваша — один из самых полезных и безопасных продуктов для похудения, на ней не возбраняется проводить разгрузочные дни и включать ее возможно почти в любую диету.

А сытность в ней сочетается с низкокалорийностью — 53 ккал на 100 г при 2,5% жирности.

Норма употребления простокваши для снижения веса определяется индивидуально и зависит от прочих позиций рациона, но обычно, каждый день следует выпивать хотя бы 500 мл.

И хотя бы половину дневной нормы рекомендуется употреблять в первой половине дня, можно даже на завтрак, что позволит начать день с заботы о желудочно-кишечном тракте, в отношении которого простокваша:

нормализует выработку желудочного сока;

улучшает усвояемость полезных веществ из других продуктов;

нормализует аппетит (и принижает стрессовое желание съесть сладенькое).

Кроме того, простокваша по утрам лучше всего выводит из организма токсины и шлаки.

Фитес-тренеры и диетологи не устают повторять, что именно здоровое пищеварение и очищение организма необходимо для стройной фигуры.

Также стоит учесть свойство простокваши активировать, разгонять обменные процессы, что означает и более быстрое сжигание жира и расход углеводов.

И очень важно не понижать эффективность простокваши, употребляя вместе с ней выпечку, шоколад, тяжелые блюда из мяса и макаронных изделий. Полезное исключение составляют свежие фрукты и орехи, легкие овощные и крупяные блюда.

Плюс, в погоне за красотой не возбраняется использовать простоквашу наружно — например, для антицеллюлитных обертываний.

Как выбирать в магазине, готовить дома и употреблять простоквашу с пользой

Простокваша бывает очень разной, все зависит от жирности молока, закваски, тонкостей приготовления — ее неоднородная консистенция с нежными сгустками может быть жидкой и питьевой или такой густой, что простоквашу едят ложкой. Простокваша может быть белого или кремового цвета, на вкус — пресная, сливочная, с резковатым привкусом.

Простоквашу можно пить просто так, добавлять в нее сахар, варенье, мёд, фрукты-ягоды, заливать ею сухие завтраки. Ее также используют для приготовления салатов и соусов, маринования мяса, десертов и теста на блины, пироги и прочую выпечку.

Простоквашей очень хорошо угощаться летом — она освежает и утоляет жажду.

В магазине следует не только внимательно изучить состав простокваши (по-настоящему может быть полезен только продукт без красителей, ароматизаторов и тому подобного), но и обратить внимание на срок годности — чем он короче, тем простокваша лучше.

И очень просто сделать простоквашу дома, особенно, следуя нехитрым правилам:

самый вкусный продукт получается из молочка пожирнее — не ниже 3,2%;

не стоит брать ультрапастеризованное молоко (со сроком годности 7 суток и более) и лучше взять то, что хранится дня 3. Подойдет и самое настоящее деревенское;

для начала молоко нужно прогреть — магазинное до 40°С, только что из-под коровы — до 70-80°С, этого должно хватить для уничтожения большинства вредных бактерий. Но если хочется больших гарантий — можно довести почти до кипения и остудить до все тех же 70°С;

в простейших вариантах можно обойтись без закваски, но это верно только для жирного и натурального (фермерского, деревенского) молочка. Чаще в молоке разводят ложку-другую сметаны или простокваши. Еще можно купить специальную закваску;

на «созревание» простокваши требуется 6-12 часов, которые она должна провести в тепле. Можно залить в стеклянную, керамическую емкость или в термос (в последнем случае посуду не потребуется даже укутывать для сбережения тепла). С простоквашей не нужно ничего делать — просто она оказывается готова через несколько часов.

И в дальнейшем ее хранят в холодильнике до трех-четырех суток.

Какой может быть вред от простокваши

Большую опасность (минимум для ЖКТ) представляет простокваша, хранившаяся в неподходящих условиях, неправильно приготовленная (например, сквашенная в грязной посуде), просроченная. И даже просто перестоявшая (для домашней это четвертые-пятые сутки хранения) не принесет пользы — в ней повышено содержание молочной кислоты (в меньшей концентрации приносящей лишь пользу) и других веществ, из-за чего есть риск спровоцировать ухудшение состояния при заболеваниях желудка и печени.

Если же они свежие и качественные, то фактически во всех кисломолочных продуктах, в том числе и в простокваше — нет вреда, а список ограничений к их употреблению не так уж и велик, но знать о нем нужно:

заболевания желудка, сопровождающиеся его повышенной кислотностью;

воспаление поджелудочной железы (панкреатит);

индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.

При гепатите можно есть простоквашу без вреда, только если она совсем нежирная.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома