Все о пользе корня имбиря : золотые правила употребления пряности. Как корень имбиря помогает похудеть?


Ср, 08 авг 2018 Автор: Анна Кедрова

Имбирный корень — сегодня в моде. Для похудения, крепкого здоровья, красоты и, естественно, изысканной кухни. И стоит признать, что похвалы его основаны не на пустом месте — растение это отличается массой уникальных свойств.

Особенности и польза корня имбиря в общих чертах

Корень имбиря принадлежит к древнейшим и драгоценнейшим пряностям, известным человеку. В XII в Индии в сделках купцов он нередко заменял звонкую монету, а средневековые алхимики объявляли его растением, напрямую питавшемся от силы звёзд.

Сегодня имбирь культивируют преимущественно в тропических странах и знают как универсальное корневище для кулинарии и фитотерапии.

Содержание в 100 г свежего корня 80 ккал и 334 ккал в сушеном, а также его БЖУ, ввиду обыкновения употреблять имбирь в крохотном количестве, можно не принимать в расчет, но очень ценно обратить внимание на иные детали его состава.

Характерные жгучие и горькие оттенки вкуса ему придает вещество гингерол, наравне с присутствующими в корне кофейной кислотой и куркумином признанное мощным актиоксидантом и вкупе с ними способное:

• предотвращать возникновение раковых заболеваний;

• отсрочивать естественные процессы старения;

• сохранять (до определенных границ, а не бесконечно, естественно) здоровье сердечно-сосудистой системы даже при неблагоприятных факторах (плохая экология, малоподвижный образ жизни, пристрастие к вредной пище вроде картофеля-фри).

Имбирь содержит хорошо сбалансированный витаминный набор из рибофлавина, аскорбиновой и фолиевой кислот, пиридоксина, ретинола и бета-каротина, выступающих в качестве иммуномодуляторов и успокоительных для нервной системы.

В корне представлены и минеральные вещества — калий, натрий, цинк, хром и железо.

Как принимать корень имбиря с пользой

Полезно знать, что имбирь черный (барбадосский) и белый (бенгальский) является одним и тем же корнем, лишь подвергшемся различным вариациям обработки и первый, очищенный не столь тщательно, отличается большей сохранностью полезных веществ.

Но на кухне и в диетах (для чая) чаще предпочитают второй, менее жгучий.

По правилам, свежий измельченный имбирь закладывают в блюдо за 15-20 минут до готовности, сушеный молотый — в самом конце. Объясняется это раскрытием аромата имбиря — у свежего он ярче, чем у сушеного, но чем ближе к моменту готовности пряность отправлена в кушанье, тем аромат ее проявляется сильнее.

Применение имбиря в кулинарии разнообразно:

• пряники и иная сладкая выпечка (в Европе и США они обязательны к новогодним праздникам);

• маринады для мяса, птицы и рыбы;

• крупяные блюда (от риса на гарнир до запеканок).

Бывает пиво и кофе с имбирем, но более всего знаменит чай с ним, сдобренный, к примеру, медом и лимоном, листьями смородины и яблоком, молоком.

Для максимальной эффективности, пить его нужно выждав 30 минут до либо после еды, можно в любое время суток. Нормой напитка в день считается объем до 2 л, но, поскольку организму требуется время на привыкание, начинать рекомендуется с 1-2 чашек.

Лучшим вкусом отличается напиток из нарезанного свежего корня, который настаивают просто залив кипятком или немного проварив на плите.

Перед завариванием, отрезок корня следует вымочить в холодной воде несколько часов — для улучшения качества и удаления потенциально содержащихся нитратов.

Своеобразно лакомство в виде имбирных цукатов, проваренных в сахаре. Его можно посоветовать в качестве энергетика, перекуса для прилива жизненных сил в день, насыщенный умственным трудом, интенсивными физическими нагрузками.

Умелые гурманы перерабатывают корень в варенье (с цитрусовыми, томатами, тыквой).

Но оба лакомства многое значат для планирования рациона, так как содержат порядка 218 и 347 ккал соответственно.

На весь свет прославился японский имбирь (обычно розового цвета) маринованный по уникальным рецептам в рисовом уксусе и специях, традиционно подаваемый к суши (и не только) и отправляемый в рот за тем, чтобы перебить вкус предыдущего блюда перед следующим, очистить восприятие кушанья.

В каких случаях многое значит польза корня имбиря

Названный уже чай с имбирем славится как средство для снижения веса и по большей части это правда, так как он:

• налаживает и ускоряет обмен веществ;

• активирует выработку желудочного сока (параллельно защищая от гастрита с пониженной кислотностью) и ферментов, ответственных за расщепление пищи;

• ускоряет прохождение пищи через ЖКТ, улучшая всасываемость веществ полезных и затормаживая — вредных и не полезных в избытке, например, холестерина и сахара;

• стимулирует расщепление жировых отложений при физической активности и препятствует образованию их заново, за счет качества стимулировать превращение в энергию жиров и углеводов;

• как натуральный диуретик, выводит излишки жидкости вместе с токсинами.

А летом имбирный чай, охлажденный кубиками льда, превосходно утоляет жажду и освежает, повышает физическую выносливость

Свойства имбиря подавлять тошноту, рвоту (в результате чего становится возможно и поесть нормально) и головокружение, можно использовать в продолжительных путешествиях, утяжеленных морской болезнью и при токсикозе беременных.

В прежние времена отваром имбиря отпаивали тех, кто получил отравление в результате угощения грибами, питья воды из заболоченного водоема либо укуса змеи.

Сегодня его рекомендуют для восстановления и очистки организма (печени, крови) от отравлений разных видов, в том числе, вызванных неправильным приемом медикаментов.

А если пожевать ломтик свежего корня — посвежеет дыхание, причем, не за счет маскировки дурного запаха (по этому принципу действуют большинство жвачек), а благодаря его свойству уничтожать вызывающих его бактерий.

При ОРЗ, гриппе и обычной простуде эффективнее всего имбирный чай, который:

• поможет согреться при ознобе и прогонит дрожь;

• усилит потоотделение;

• облегчит отхождение мокроты из бронхов;

• уменьшит боль и ощущение отечности в горле;

• избавит от непродуктивного кашля;

• очистит нос, что позволит свободно дышать во сне.

Эта пряность была известна как афродизиак еще в Древнем Риме и кроме того, она способствуют здоровью репродуктивной системы человека, активирует у дам выработку женских половых гормонов, у мужчин — снижает риск развития аденомы простаты.

Регулярное и продолжительное употребление корня имбиря также влияет на следующее:

• нормализацию давления (понижение либо повышение в зависимости от того, в какую сторону превышены показатели);

• профилактику тромбообразования;

• состояние полости рта за счет антибактериальных свойств (лечение пародонтита и стоматита);

• облегчение болей в мышцах и суставах, как разовых, так и вызванных заболеваниями (например, артритом);

• процессы насыщения тканей тела кислородом.

В домашнем уходе за собой используют отвар корня для лечения перхоти, укрепления волос и приведения их в ухоженный вид (без жирности и склонности к запутыванию).

Натертый имбирь используют для масок, скрабов для лица и тела, увлажняющих кожу и эффективных против признаков ее увядания и целлюлита.

Может ли быть вред от корня имбиря

Золотое правило употребления имбиря сводится к одному слову — умеренность.

Он, особенно в свежем виде, оказывает раздражающее действие на слизистые поверхности — от полости рта до пространства желудочно-кишечного тракта, что способно, образно говоря, включить кнопку «пуск» для развития негативных процессов при предрасположенности слизистых к эрозии и язвенной болезни.

Также, во избежание вреда, корень имбиря нежелателен при повышенной кислотности желудка. Но и у здорового человека, переизбыток его может обернуться изжогой, забросом желчи в желудок и диареей.

Важно учесть и иные случаи, при которых от имбиря, во всяком случае — в виде маринованном, цукатном и чайном, лучше отказаться (изредка щепотка его в блюда может быть разрешена), так как корень при них:

• мочекаменная и желчнокаменная болезни — вызывает движения отложений, способных закупорить протоки;

• повышенная температура тела при болезни либо жара с солнцем (+30°С и выше) на улице — в таких обстоятельствах свойство имбиря повышать температуру тела не нужно;

• недостаточная свертываемость крови — антикоагулянтные свойства могут привести к кровотечению;

• прием сахароснижающих препаратов — слияние схожих воздействий лекарств и имбиря чревато развитием гипогликемии.

Кроме того, имбирь нежелателен при серьезных заболеваниях печени и сердца.

Что до распространенных вопросов о том, может ли быть вред от корня имбиря при гипертонии и гипотонии, то, ввиду двоякого воздействия корня на артериальное давление, можно сказать, что при обоих диагнозах он окажет негативный эффект при избыточном употреблении.

Применительно к рецептам красоты, запрещен контакт имбиря с открытыми ранкам и воспаленной сыпью, а при хронических кожных заболеваниях — требуется консультация специалиста, но обычно, из-за эфирных масел, способных усугубить положение, имбирь при них противопоказан.

Тем, кто с имбирем раньше не был знаком, сперва он разрешен в минимальных дозах — буквально один глоточек чая, уголок коврижки, а для наружного применения — тест на отсутствие аллергической реакции, в виде нанесения тертого свежего корня на внутреннею сторону локтя на 1 час.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома