Все о барбарисе — польза ягод и листьев растения на повседневной кухне и в диетологии. Что особенно таится в составе барбариса


07.06.2018 13:41 Автор: Анна Кедрова

Необыкновенный барбарис — одно из лучших растений, какие только можно использовать на домашней кухне. А также в доступной диетологии для разностороннего улучшения состояния здоровья.

Как взаимосвязаны состав и польза барбариса и что нужно знать о нем кулинарам

Всего род Барбарис насчитывает несколько сот видов кустарников и низкорослых деревьев, широко распространенных в Северном полушарии.

В садах и парках барбарис ценится за пригодность к формированию живых изгородей и декоративность — различные сорта осенью украшаются золотисто-желтой или пурпурной листвой, пересыпанной долгое время не опадающими, глянцевыми алыми ягодами удлиненной формы. Именно они тысячелетиями и ценятся высоко в мировой кухне.

Другим своим неофициальным названием — карамельное дерево, барбарис обязан одноименным красным леденцам с характерным кисло-сладким вкусом.

Вкусовые и ароматические добавки «барбариса» очень востребованы на домашних кухнях, в ресторанах и в пищевой промышленности.

Иногда они имеют синтетическое происхождение. Иногда это правда ягоды барбариса.

Свежими они хранятся нечасто, поэтому обычно их быстро перерабатывают. Например — в варенье, сок, мармелад, компот. Еще можно их сохранить, пересыпав сахаром.

Многое значат плоды барбариса сушеные цельные либо измельченные в порошок.

Любому мясу они придают мягкость, у дичи — перебивают характерные, неприятные оттенки вкуса и запаха. С барбарисом готовят плов, супы и соусы. Барбарис встречается в колбасных изделия и маринованных овощах, иногда — в десертах.

Довольно редко едят свежие и сушеные листья растения, но они, пикантные и напоминающие щавель, весьма хороши в салатах и первых блюдах.

Свежие ягоды используют для приготовления алкогольных напитков, ягоды и лисья — для травяных чаев, которые рекомендуется пить горячими.

А еще барбарис хороший медонос и сладость от пчел с него отличается золотистым цветом и тонким нежным вкусом.

Энергетическая ценность барбариса скромна — 29 ккал на 100 г свежих ягод.

Но, если оценить компот из него (очень вкусно получается с добавлением яблока), эта характеристика возрастет до 114 ккал на 100 г, если же говорить о варенье — можно обнаружить все 203 ккал на 100 г продукта.

Для поклонников здорового образа жизни, также могут быть значимы такие характеристики ягоды, как содержание на ее 100 г в свежем виде:

• 82 г воды;

• 0 г белков;

• 0 г жиров;

• 7,8 г углеводов.

У 100 г сушеного барбариса главные характеристики данного плана меняются на:

• 153 ккал;

• 38,6 г углеводов.

В плодах и листья барбариса содержатся витамины А, С, Е и К, дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, каротиноиды, сахара, пектины, минералы (железо, калий, кальций), смолистые вещества.

Комплекс биологически активных веществ в составе барбариса создает его тонизирующее и общеукрепляющее свойства, с барбарисом повышается работоспособность и быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Также особо стоит подчеркнуть значение берберина, одного из присутствующих в барбарисе алкалоидов, обеспечивающих ряд его специфических свойств:

• укреплять иммунитет в общем и в частности — повышать защиту организма от грибковых и инфекционных заболеваний;

• защищать сетчатку глаз от разрушительных возрастных изменений и предотвращать многие заболевания зрения (включая конъюнктивит);

• минимизировать жировые отложения в печени;

• снимать воспалительные процессы различных локализации и происхождения.

В каких случаях будет особенная польза от барбариса

Ярко выражена положительная эффективность барбариса в отношении сердечно-сосудистой системы, в частности, благодаря его свойствам понижать уровень холестерина, улучшать кровообращение и повышать прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров.

С барбарисом становятся ближе положительные итоги лечения аритмии, атеросклероза и гипертонии (растение мягко нормализует артериальное давление).

При простудных и вирусных (грипп, ОРЗ) недугах, напитки и лакомства (варенье, желе и т. п.) из барбариса полезны как жаропонижающее и снимающее симптомы лихорадки средство.

Растение эффективно на начальных стадиях воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, в особенности, как диуретик (мочегонное) и легкое обезболивающее.

Влияя на печень, барбарис стимулирует секрецию желчи, необходимой не только для корректных процессов пищеварения, но и для транспортировки из организма «вредного» холестерина и токсичных веществ.

За счет свойств понижать уровень сахара и повышать чувствительность клеток к инсулину, барбарис относят к растениям, полезным при сахарном диабете.

Что еще можно сказать о пользе барбариса

В любом виде ягоды барбариса положительно влияют на пищеварение:

• возбуждая аппетит;

• способствуя усвоению тяжелой и жирной пищи;

• предотвращая ощущения дискомфорта, тяжести в желудке после приемов пищи.

При пищевых отравлениях, сопровождающихся диареей, полезно оказывается вяжущее свойство барбариса, а также ранее отмеченная его эффективность как средства, уничтожающего болезнетворные микроорганизмы.

Известны также седативные свойства барбариса — при регулярном употреблении он способствует улучшению сна, уменьшает проявления неврозов и даже навязчивых состояний, делает человека менее раздражительным и более стрессоустойчивым.

Также, положительные свойства барбариса распространяются на следующее:

• превосходное утоление жажды в летнее время года (и предотвращение обезвоживания организма);

• улучшение цвета лица;

• избавление от головных болей;

• снятие тошноты любого происхождения (при токсикозе, интоксикации организма, перегреве на солнце, передвижении в транспорте);

• снижение тяги к вредным привычкам — алкоголю и сигаретам;

• улучшение состояния десен, включая уменьшение их кровоточивости (барбарис в принципе известен кровоостанавливающим свойством).

Какой может быть от барбариса вред

Прежде всего, важно отметить, что пользу здоровью способны принести только зрелые плоды барбариса, в которых должным образом оформился химический состав, в то время как недоспелые ягоды не только не полезны, но более того — очень ядовиты.

Положительные в умеренных дозах свойства этих алых ягод как успокоительного, оборачиваются вредом барбариса при его избыточном употреблении, проявляющемся в виде таких симптомов, как подавленное настроение, сонливость, заторможенность физических и психоэмоциональных реакций, плюс — головокружение, тошнота и рвота.

Беременным и кормящим женщинам можно полакомиться барбарисовым мармеладом, пообедать пловом или рагу, приправленными ягодами барбариса — это, теоретически, не принесет вреда. Но в эти особые периоды жизни, женщинам (в особенности во время беременности, во избежание угрозы выкидыша) противопоказано употреблять барбарис в больших количествах, что может быть в принципе показано человеку с лечебными целями.

Также, во избежание вреда от барбариса, к нему стоит относиться с опаской и осторожностью при следующих обстоятельствах:

• варикозном расширении вен и тромбофлебите;

• серьезных заболеваниях печени (цирроз, многие формы гепатита);

• камнях в почках или желчном пузыре;

• тяжелом состоянии сердца, предполагающем риск инфаркта;

• повышенной кислотности желудочного сока.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома