ВОЗ советует потреблять меньше соли, но больше калия


Сб, 06 фев 2016

Вышли новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения, согласно которым норма потребления натрия для взрослых людей должна составлять менее 2 г в день, что эквивалентно 5 г соли. Ранее рекомендовалось ровно 5 г соли. Впервые выпущены рекомендации по нормам калия ‒ в день более 3,5 г, но не менее 2 г.

Для детей нормы, естественно, ниже и зависят от возраста и энергетических потребностей. В каждой стране педиатрические службы сами должны рассчитывать необходимое количество натрия и калия для детей всех возрастов, начиная с двух лет.

Проблема в том, что большая часть населения планеты ест очень мало калия, но слишком много натрия, что в немалой степени способствует таким заболеваниям, как сердечно-сосудистые, гипертония, инсульт и остеопороз.
 
В своих рекомендациях ВОЗ исходит из того, что в естественном виде натрий имеется во многих продуктах. В яйцах, например, около 80 мг натрия на 100 г, в молоке и молочных продуктах - около 50 мг на 100 г. В пище, прошедшей кулинарную обработку, этот элемент присутствует гораздо в большем количестве. Много натрия, в хлебе ‒ 250 мг, а в беконе, чипсах и попкорне уже 1,5 г на 100 г продукта.

Среди продуктов, богатых калием, выделяются бобовые (примерно 1,3 г на 100 г продукта), орехи (600 мг на 100 г), петрушка, капуста, шпинат (550 мг на 100 г), бананы, папайя, финики (300 мг на 100 г). Следует иметь в виду, что процесс кулинарной обработки значительно снижает содержание калия в продуктах.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома