ВОЗ советует потреблять меньше соли, но больше калия


Сб, 06 фев 2016

Вышли новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения, согласно которым норма потребления натрия для взрослых людей должна составлять менее 2 г в день, что эквивалентно 5 г соли. Ранее рекомендовалось ровно 5 г соли. Впервые выпущены рекомендации по нормам калия ‒ в день более 3,5 г, но не менее 2 г.

Для детей нормы, естественно, ниже и зависят от возраста и энергетических потребностей. В каждой стране педиатрические службы сами должны рассчитывать необходимое количество натрия и калия для детей всех возрастов, начиная с двух лет.

Проблема в том, что большая часть населения планеты ест очень мало калия, но слишком много натрия, что в немалой степени способствует таким заболеваниям, как сердечно-сосудистые, гипертония, инсульт и остеопороз.
 
В своих рекомендациях ВОЗ исходит из того, что в естественном виде натрий имеется во многих продуктах. В яйцах, например, около 80 мг натрия на 100 г, в молоке и молочных продуктах - около 50 мг на 100 г. В пище, прошедшей кулинарную обработку, этот элемент присутствует гораздо в большем количестве. Много натрия, в хлебе ‒ 250 мг, а в беконе, чипсах и попкорне уже 1,5 г на 100 г продукта.

Среди продуктов, богатых калием, выделяются бобовые (примерно 1,3 г на 100 г продукта), орехи (600 мг на 100 г), петрушка, капуста, шпинат (550 мг на 100 г), бананы, папайя, финики (300 мг на 100 г). Следует иметь в виду, что процесс кулинарной обработки значительно снижает содержание калия в продуктах.



Так же узнайте...