Вегетарианцы на треть меньше рискуют умереть от инфаркта


01.02.2016 19:08

Учёные из Университета Оксфорд установили, что риск оказаться в больнице и погибнуть от сердечно-сосудистых болезней для людей, употребляющих рыбу и мясо на 32% выше, чем для вегетарианцев. Болезни сердца — это основная причина смертности в мире. Только в Англии из-за этого ежегодно умирает почти 65 тысяч человек.

"Разница в рисках объясняется показателями артериального давления и холестерина, что наглядно свидетельствует о значении питания для предупреждения патологий сердца", — заявляет доктор Франческа Кроу.

В масштабном исследовании по вопросам сердечных болезней и питания участвовали 45 тысяч человек, 34% из них были вегетарианцами. Участники эксперимента отвечали на вопросы, которые касались здоровья и образа жизни. Он подробно рассказывали о физической нагрузке и питании. 20 тысяч тестируемых сдавали кровь на холестерин и отмечали уровень кровяного давления. Наблюдения велись с 1990 по 2009 год.

Исследователи вычислили уменьшение риска на 32% принимая во внимание следующие факторы: курение, уровень образования, возраст, употребление алкоголя, социально-экономическая база и физическая активность.

"Результаты доказали, что у вегетарианцев риск болезней сердца на треть ниже, если сравнивать с не вегетарианцами", — сообщил директор отделения онкологии Оксфордского Университета Тим Кей.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома