Как это приятно холодным зимним вечером открыть баночку варенья из роз! Многие отдают предпочтение варенью перед другими сладостями потому, что уверены в его полезности.
Варенье из лепестков роз: состав
В восточных странах лакомство из роз ценилось уже очень давно и использовалось при лечении от множества заболеваний. Розы всегда ассоциировались с молодостью, красотой и здоровьем. И не зря.
Полезные свойства такого варенья обусловлены веществами, входящими в состав лепестков, а именно:
● органические кислоты — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, увеличивают уровень ph, что способствует поглощению питательных веществ и выведению шлаков, замедляют рост бактерий и процессов брожения, стимулируют выработку желудочного сока;
● флавоноиды — регулируют состояние кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, нейтрализуют свободные радикалы;
● углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза — источник энергии для организма;
● пектин — снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника и кровообращение, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков;
● дубильные вещества — выводят канцерогены, убивают бактерии, снимают воспалительные процессы в кишечнике;
● смолы;
● эфирные масла — улучшают работу женской репродуктивной системы, оказывает антидепрессантное и тонизирующее действие.
Витамины, содержащиеся в лепестках роз:
● С — укрепляет иммунитет, улучшает состояние десен, зубов и костей, необходим для синтеза гормонов и роста клеток тканей;
● А — улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и волос, замедляет процессы старения, способствует заживлению ран
● К — без него невозможна свертываемость крови и заживление ран, нейтрализует яды, нормализует работу печени и почек;
● группы В — способствуют улучшению обмена веществ и работы нервной и иммунной системы.
В розах обнаружены такие полезные элементы:
● железо — необходимо для обеспечения кислородом всех тканей, разрушает продукты окисления, поддерживает работу щитовидной железы и мозга, укрепляет иммунитет;
● хром — отвечает за баланс сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости;
● цинк — необходим для костей, волос и здоровой кожи, способствует усвоению витамина А и заживлению ран;
● селен — необходим для работы щитовидной железы, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает зрение, очищает от тяжелых металлов и защищает организм от старения;
● йод — стимулирует работу мозга, способствует эластичности стенок сосудов;
● магний — отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует температуру тела и давление, необходим для крепких костей и зубов;
● кальций — влияет на свертываемость крови, борется с холестерином, нужен для усвоения витамина Д и здоровья костей.
Варенье из лепестков роз: польза
На первый взгляд варенье из лепестков кажется панацеей. Хотя, большинство описанных выше веществ находится в сугубо терапевтическом количестве, есть и особенные лекарственные свойства в варенье из роз.
Обладает такими свойствами:
● помогает в кроветворении, благодаря редкому витамину К;
● доставляет в организм полезные элементы (железо, цинк, хром, магний);
● противогрибковое и антибактериальное действие благодаря эфирным маслам;
● антисептик — способствует заживлению ран, в том числе и при язвенных болезнях;
● регулирует свертываемость крови и эластичность капилляров и сосудов благодаря флавоноидам;
● витамин К способствует усвоению кальция, укреплению костей и зубов;
● очищает организм от токсинов;
● борется с инфекциями.
Варенье из лепестков роз: при каких заболеваниях будет эффективно
Благодаря выше описанным свойствам, варенье стоит принимать при:
● стоматите. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Заживляет ранки и убивает микробы;
● бронхите, фарингите, ларингите. Убивает бактерии и снимает воспаление;
● интоксикации организма. Варенье очищает тело от токсинов и помогает бороться с инфекциями. Для этого достаточно ежедневно принимать 1-2 ч. л. варенья;
● ослаблении организма после антибиотиков. Питает организм необходимыми элементами и витаминами, придает сил и бодрости;
● заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечит язву, способствует улучшению перистальтики кишечника, уменьшает воспалительные процессы;
● заболеваниях печени и почек. Способствует очищению и стимулирует выработку желчи;
● мигрени. Оказывает успокаивающий и небольшой обезболивающий эффект;
● болезненных менструациях и нарушениях цикла;
● заболеваниях кожи;
● преждевременном старении. Оказывает очень сильный омолаживающий эффект;
● депрессии, бессоннице и усталости;
● тяжелой аллергии. Снимает аллергическую реакцию.
Варенье из лепестков роз: вред и противопоказания
Несмотря на то, что этот продукт имеет множество полезных свойств, есть категории людей, которым не стоит прибегать к лечению с использованием варенья. Конечно, первое и самое огромное противопоказание — это сахарный диабет.
Так же стоит задуматься об употреблении варенья из роз людям с лишним весом и желающим сбросить вес. Такое варенье содержит в себе огромное количество сахаров. В 100 граммах такого варенья может находиться до 45% суточной нормы углеводов. А его калорийность по разным подсчетам составляет от 250 до 350 ккал.
Не стоит есть варенье беременным и кормящим грудью. В этот период стоит воздержаться от любых специфических продуктов, так как можно вызвать аллергию у малыша.
Перед употреблением стоит убедиться что у вас нет аллергии на розы. Если у вас появилась сыпь, зуд или воспаление, стоит прекратить употреблять варенье.
Варенье из лепестков роз: как правильно приготовить, рецепты
Как приготовить варенье:
● срезать лепестки с цветов так, чтобы белая ножка осталась на стебельке;
● лепестки перебрать, промыть холодной водой и просушить;
● засыпаем лепестки (500 грамм) в посудину и пересыпаем сахаром (1 к 1), можно перетереть их чтобы они пустили сок;
● добавить сок одного лимона;
● растопить 500 грамм сахара в литре воды, сиропом залить лепестки и оставить в теплом месте;
● в течении последующих трех дней доводить варенье до кипения дважды в день. Это поспособствует выпариванию лишней влаги и в то же время позволить не уничтожить температурой все полезные элементы;
● залить варенье в простерилизованные банки и закрыть.
Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ — рецепт «холодного варенья». Необходимо засыпать лепестки сахаром 1 к 2 и оставить на несколько дней пока они не пустят сок. После этого пересыпать варенье в баночки. Хранить его можно только в холодильнике.
Существует огромное разнообразие рецептов с добавлением клубники, вишни и других фруктов. Для получения красивого варенья нужно использовать лепестки ярких цветов — алого, красного. Наиболее вкусной считается чайная роза.
Полезные продукты иногда бывают очень вкусными. Благодаря варенью из лепестков роз забота о здоровье становится очень приятным занятием. Однако стоит помнить, что любой, даже очень полезный продукт, необходимо употреблять в меру.