В чем заключается польза и вред тилапии? Правильное приготовление и употребление тилапии с пользой и без вреда для организма


Ср, 22 ноя 2017 Автор: Елена Будинова

Рыба тилапия благодаря своему богатому питательному составу приносит реальную помощь здоровью любого человека. Польза тилапии в отличие от ее вреда имеет значительные преимущества, при правильном приготовлении является диетическим продуктом, который без сомнения используется в ежедневном рационе питания.

Химический состав и калорийность тилапии

Тилапия относится к семейству цихлид. Имеет нежное светлое мясо. Обладает нейтральным вкусом и отсутствием специфического рыбного запаха. Абсолютно не содержит в своем составе углеводов.

Пищевая ценность 100 г рыбы состоит из:

· белка - 20, 8 г;

· жира – 1,7 г.

Содержание белка тилапии в организме человека восполняет его суточную норму на 52%. В 100 г рыбы содержится 96 ккал. Этот невысокий показатель килокалорий относит ее к незаменимому низкокалорийному продукту.

В состав тилапии входят:

· полиненасыщенные жиры;

· витамины В, Е, К;

· фосфор;

· магний;

· натрий;

· минеральные элементы;

· зола.

Польза тилапии для организма человека

Благодаря оптимальному наличию белков и жиров у тилапии, ее относят к диетическому продукту. В рационе питания человека она приносит большую пользу, снабжая организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно рекомендуют для употребления беременным женщинам, пожилым людям и детям. В целях стимулирования работы иммунной системы рыба должна присутствовать в осеннем и зимнем рационе питания.

Ценные свойства тилапии обусловлены наличием в составе:

· Витамина группы В. Позволяет нормализовать деятельность нервной системы. Препятствует возникновению депрессии и головной боли. Регулирует резкую смену настроения. Выступает в роли профилактического средства при упадке сил.

· Витамина Е. Является эффективным антиоксидантом. Противостоит признакам старения, сохраняя молодость организма на долгие годы. Для большинства женщин тилапия - неоценимый помощник в уходе за внешностью.

· Витамина К. Стимулирует выработку эритроцитов. Рекомендуется к употреблению людям с пониженным гемоглобином, страдающим анемией.

· Фосфора. Способствуют формированию зубов и костей. Наличие фосфора в человеческом организме является элементом бодрости, который устраняет вялое состояние и повышает работоспособность. Нервная система при достаточном количестве данного элемента нормально функционирует и проводит нервные импульсы с необходимой скоростью.

· Железа. Позволяет прекрасно поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы. Минерал важен для нормальной работы печени. Участвует в обмене холестерина, а также энергетическом метаболизме.

· Магния. Гарантирует отличную работу головного мозга. Активизирует деятельность центральной нервной системы. Нормализует функцию дыхания при болезнях дыхательных путей.

Возможный вред от тилапии

При всем богатстве витаминно-минерального состава, организму грозит реальное нанесение вреда от тилапии из-за большого наличия жирных кислот - омега-6. Они приносят ухудшение в работе сердца и сосудов, негативно влияют и на обменный процесс. Употребление рыбы категорически не рекомендуется лицам, имеющим индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.

Тилапия не рекомендуется в рацион питания людям с диагнозами:

· ожирение;

· патология сердца;

· астма;

· сахарный диабет;

· артрит;

· заболевания сосудистой системы.

Всеядная тилапия, выращенная в пресноводных водоемах, питается разными органическими соединениями, с включением гормонов и антибиотиков. Некоторые производители кормят рыбу некачественным сырьем, что позволяет накапливать в ней вредные соединения. Вследствие этого, внутри рыбы собирается определенное количество ядов и токсинов, которые могут принести организму человека от телапии вред в виде отравления. В зависимости от условий содержания, можно с точностью определить степень вредных качеств рыбы. Только подтверждающий сертификат качества может гарантировать ответственного производителя тилапии, и обезопасить от приобретения вредного продукта.

Правильное приготовление и употребление тилапии

Небольшие порции тилапии в рацион питания взрослого человека можно включать по его желанию ежедневно. По утверждению врачей, даже при двухразовом употреблении 500 г рыбы в течение недели организм полностью пополняется запасом питательных веществ. Эффективную пользу от тилапии получают люди с ослабленным здоровьем. Особенно в питательных свойствах рыбы нуждаются многие, кому требуется восстановление после операции, или в период ремиссии хронического заболевания. Во время вынашивания ребенка будущие мамы с удовольствием употребляют рыбу, снабжая свой организм необходимыми питательными элементами для полноценного роста малыша. Сбалансированный состав продукта хорошо и быстро усваивается организмом ребенка. В недельный рацион питания вводится 2 раза - в тушеном или вареном виде небольшими порциями.

Пользу от тилапии можно увидеть у людей, кто решился придерживаться диеты и сбросить несколько лишних килограммов. Однако, при ожирении возможно получить от тилапии и вред, путем воздействия ее жирных кислот на обмен веществ. В филе рыбы в основном отсутствуют мелкие кости, что позволяет ее употреблять без опасения. Для ее приготовления используют маринад с ароматными специями, с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока.

Готовить диетическую тилапию можно тремя способами:

1. Запекание. При приготовлении порционных кусков использовать фольгу или пергаментную бумагу, которые сохраняют сочность рыбы.

2. На пару. С помощью пароварки кусочки рыбы получаются очень нежные.

3. Тушение. Добавление в мультиварку любого рыбного соуса сделает тилапию более насыщенной.

Из-за непревзойденного вкусового качества тилапии, ее называют «королевским окунем» и с удовольствием включают в питание.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома