Виноградный уксус издавна использовался нашими предками в разных сферах жизни, начиная от кулинарии, заканчивая народной медициной. Этот вид уксуса популярен и в наши дни. Он состоит из доступных ингредиентов, а его приготовление не займет много времени.
Так в чем же неоценимая польза виноградного уксуса, а кому он категорически противопоказан?
Описание виноградного уксуса: состав и пищевая ценность
Приготовлением виноградного уксуса занимались еще наши древние предки. Они использовали его не столько в качестве добавки в пищу, сколько в целебных целях. Так называемый «винный» уксус был отличный лекарством от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нормализовал и стабилизировал работу пищеварения.
Виноградный уксус представляет себе прокисшее и забродившее вино.
Существует три вида винного уксуса:
• Красный
• Белый
• Бальзамический
В основном, эти виды отличаются по консистенции и цвету, но наибольшие различие скрыто от глаз потребителя, ведь оно заключается в производстве. Самую дорогую технологию приготовления этого продукта используют для производства бальзамического виноградного уксуса. Он является самым дорогим представителем этой продукции.
Состав винного уксуса разнообразен и богат различными полезными соединениями и витаминами, ведь это — натуральный продукт. Виноградный уксус содержит витамины А, С, В3, В5, а также натрий, цинк, фосфор, магний, железо, калий, марганец, кальций, хлор и фтор. Следует также обратить внимание на содержание в составе виноградного уксуса антиоксидантов и органических кислот: молочной, уксусной и винной.
Что касается пищевой ценности, то винный уксус порадует всех худеющих и строго следящих за своей фигурой людей. В 100 граммах продукта не содержится жиров, а его калорийность составляет от 10 до 20 килокалорий.
Польза виноградного уксуса
Виноградный уксус – это натуральный продукт, который, конечно же, обладает массой полезных свойств. Рассмотрим их подробнее:
• Положительное влияние на фигуру
Как было сказано выше, винный уксус является диетическим продуктом: не содержит жиров и обладает низкой калорийностью. Помимо этого, виноградный уксус ускоряет и улучшает метаболизм, что сильно отражается не только на фигуре человека, но и на общем состоянии здоровья.
• Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация пищеварения
Это свойство винного уксуса является одним из главных, так как данный продукт еще в древности использовался нашими предками именно в качестве лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
• Предотвращение дефицита калия в организме
Благодаря большому содержанию калия в этом продукте, можно предотвратить проблемы со здоровьем, которые связаны с недостатком этого элемента в организме.
• Восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника
• Улучшение состояния ногтей, волос, кожи
Виноградный уксус не редко используется в косметологии. Существует множество рецептов масок и обертываний с применением этого продукта. Данные процедуры отлично влияют на состояние кожи. Также, винный уксус улучшает состояние волос и ногтей, за счет большого содержания калия в своем составе.
• Уничтожение холестериновых отложений
• Выведение шлаков и токсинов из организма
• Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
• Обеззараживание
Виноградный уксус часто используют для полоскания горла во время болезни, так как он имеет обеззараживающее свойство.
• Влияние на температуру тела
Винный уксус способен понижать температуру тела в экстренных случаях.
• Снижение гликемического индекса пищи
• Повышение уровня гемоглобина в крови
Виноградный уксус предотвращает развитие анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.
Помимо этого, винный уксус издавна использовался нашими предками для лечения подагры, устранения веснушек и пигментных пятен, рассасывания солей.
Вред виноградного уксуса
Известный факт, что любой продукт имеет свои противопоказания и даже может нанести вред здоровью человека. Но какие опасности несет в себе виноградный уксус и кому категорически нельзя его использовать?
Следует сразу же сказать, что употреблять большое количество уксуса не стоит, так как это чрезмерное употребление виноградного уксуса приведет к изжоге и вздутию живота.
Но кроме этого, существуют состояния и заболевания, при которых винный уксус категорически противопоказан:
• Беременность и период лактации
• Язвенная болезнь желудка
• Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
• Панкреатит
• Цистит в острой форме развития
• Гипертония (повышенное артериальное давление)
• Тяжелые или острые заболевания сердечно-сосудистой системы
• Нарушение работы желчевыводящих путей
• Повышенная кислотность желудка
• Реабилитационный период
• Детский возраст
• Аллергия на виноград или другие компоненты виноградного уксуса
Чтобы виноградный уксус не принес проблем с зубами, необходимо каждый раз после употребления пищи с добавлением этого продукта, ополаскивать рот чистой водой. В случае пренебрежения этим правилом, возможно развитие кариеса и разрушения зубной эмали. Кстати, данная рекомендация применима к любому виду уксуса.
Также, нужно обратить внимание, что виноградный уксус сочетается не со всеми продуктами питания. В ситуации игнорирования явной несовместимости блюда и уксуса, возможны проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Так, например, винный уксус не следует добавлять в блюда с содержанием риса, сои, фасоли и жареного картофеля. Также, неприятности с желудком может вызвать употребление винного уксуса с йогуртом, молоком, кефиром и другой молочной продукцией.
Применения виноградного уксуса в разных сферах жизни
Виноградный уксус популярен во многих отраслях жизнедеятельности человека: кулинарии, народной медицине, косметологии.
Наши далекие предки узнали о винном уксусе и его полезных свойствах, используя его в целях лечения различных заболеваний. До сих пор популярно лечение подагры, варикоза, геморроя и воспаления горла винным уксусом. А также, этот продукт служит хорошим жаропонижающим средством. Конечно, половина полезных свойств виноградного уксуса в народной медицине надумана и повторяя опыт предков, можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Что касается кулинарии, то тут можно смело заявить, что виноградный уксус – отличная добавка в блюда. Зачастую, его используют в качестве маринада для мяса, рыбы и грибов. Многие хозяйки заменяют обычный уксус на винный при консервации.
Виноградный уксус – отличная добавка к морепродуктам. Не исключено и добавление винного уксуса в различные салаты, гарниры, супы и соусы. Этот продукт отлично украшает вкусовые качества мясных, рыбных, овощных блюд. С помощью виноградного уксуса можно заменить вино.
Итак, можно сделать вывод, что виноградный уксус используется во многих отраслях жизнедеятельности человека и обладает множеством полезных свойств. Однако не следует упускать из внимания противопоказания к употреблению этого продукта.