Синтетический подсластитель цикламат натрия, более полувека назад раз и навсегда изменил картину мировой пищевой промышленности. Благодаря ему, миллионам людей, нуждающимся в особом рационе, стали доступны сладкие продукты. Но споры о его доказанной пользе и вероятном вреде не утихают и поэтому, прежде чем допускать на свой стол это вещество, нужно узнать о нем самое главное.
Цикламат натрия — польза, возникшая в результате нарушения техники безопасности
Известно, что много чего не было бы на свете, не предшествуй некоторым открытиям и изобретением случайность или стечение обстоятельств. Майонез и плавленный сыр, вакцинация от оспы и пенициллин, и даже небьющееся стекло и открытие Америки.
В 1937 году в штате Иллинойс, аспирант Майкл Сведа задержался в лаборатории Американского университета. Работая над формулой нового жаропонижающего препарата, он воспользовался тем, что находился в одиночестве и грубейшим образом нарушил технику безопасности, закурив. В какой-то момент сигарета была отложена на стол.
А когда Майкл продолжил наслаждаться вредной привычкой, на сигарете он явственно различил необычайную сладость.
Так и было положено начало одного из важнейших изобретений XX-го века, ставшего известным под общепринятым названием цикламат натрия. Пользу его первой оценила фармацевтическая компания Abbott Laboratories — новое вещество предполагалось добавлять в лекарственные средства для уменьшения их горького привкуса. Но в итоге применение цикламата натрия оказались куда как шире.
Цикламат натрия — польза и значение вещества для диетологии и пищевой промышленности
В 1950 году, после серии теоретических и практических исследований, подсластитель начали продавать в аптеках (главным образом в форме таблеток), поскольку он безупречно мог заменить все известные до того времени сахара для людей, больных сахарным диабетом.
Дело в том, что у цикламата натрия отсутствует гликемический индекс, а следовательно и на уровень глюкозы в крови он никак повлиять не может.
Цикламат натрия представляет собой мелкокристаллический белый порошок, он немного похож на сахар видом, но по сладости — превосходит в десятки раз.
Никаких посторонних оттенков вкуса и вовсе нет запаха — чистая сладость, которая, кстати, усиливается при смешивании его с другими веществами, например — с сахарином натрия.
Неудивительно, что вскоре им заинтересовалась и пищевая промышленность, на товарах которой сегодня его принято маркировать как Е952.
Кроме того, в чистом виде его можно найти в аптеках.
Температура плавления цикламата натрия равняется 265 градусам Цельсия, что позволяет использовать его в приготовлении различной выпечки и десертов.
Также, он очень хорошо растворяется в немаслянистых жидкостях, включая воду, молочные продукты, соки и напитки повседневного потребления — чай и кофе.
За счет уже упомянутой потрясающей сладости, для изготовления чего угодного этого вещества требуется на порядок меньше, чем сахара свекловичного, фруктозы, меда — чего угодно из натуральных подсластителей.
Цикламат натрия недорог, а значит, возможно впечатляюще понизить себестоимость продукции. И упростить производство, ведь он, как также уже было упомянуто, легкорастворим и не будет сбиваться в той же выпечке в сахаристые комочки.
Сфера того, во что его добавляют, чрезвычайно широка:
· торты и сдоба;
· йогурты;
· шоколадные баточники;
· сухие завтраки;
· мороженое;
· шоколад и конфеты;
· газированные напитки.
Достоинство, популяризирующее цикламат натрия в пищевой промышленности заключается в том, что в минимальном количестве, необходимом для достижения нужного уровня сладости, просто невозможно приобрести в организм хоть сколько-нибудь калорий, а значит, этот подсластитель оказывается незаменимым и для людей с избыточным весом.
Скромная польза и теоретический вред цикламата натрия
В 1969 году цикламат натрия был запрещен к продаже на территории США и только с 70-х годов, на волне широких исследований этого вещества, оно стало появляться в продаже в аптеках некоторых штатов, оставаясь до сих пор неразрешенным в сфере пищевой промышленности (возможно запрет скоро будет снят).
Но свыше полусотни стран, включая государства Евросоюза и Россию, разрешают использование Е952. Дело в том, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде цикламата натрия.
Доподлинно известно, что помимо вышеназванных свойств (нет калорий и гликемического индекса), Е952 никак более положительно не влияет на организм человека.
Он просто не усваивается им, не расщепляется и выводится в исходном, чистом виде, посредством мочевыделительной системы и усиленной работы почек.
Если от фруктозы из персикового варенья или сахаров меда можно ощутить прилив жизненных сил и тонизирующий эффект, они полезны для обмена веществ и умственной деятельности — то цикламат натрия в этом смысле «пустышка».
Даже классический способ улучшить настроение, съев сладкое, с ним сработает, но не так полноценно и глубоко, как при употреблении сахаров натуральных, фактически, это будет лишь рефлекс на сладкий вкус, а не полноценная положительная реакция организма.
Доказанный вред цикламата натрия
Употребление цикламата натрия должно быть ограничено максимально допустимой его дозировкой в сутки — не более 0,8 г, что можно пересчитать приблизительно как 10 мг на 1 кг веса человека (при его весе 80 кг).
Минимум, к чему приводит передозировка — аллергические реакции и общее ухудшение самочувствия, тошнота и ухудшение пищеварения.
Но и употребление его в пределах нормы, как показали последние исследования, не проходит без последствий.
Однозначно доказано, что вред от цикламата натрия проявляется в повышении нагрузок на сердечно-сосудистую систему и почки, особенно при симптомах мочекаменной болезни.
Также, через клинические испытания на грызунах было доказано, что избыток вещества приводит к появлению злокачественных новообразований в мочевом пузыре.
Но относится ли это в равной мере и к человеку — вопрос очень туманный.
Кроме того, предпочтение этого искусственного подсластителя чревато:
· замедлением процесса обмена веществ;
· снижением иммунитета;
· аллергическими реакциями, выражающимися в покраснении глаз и кожных высыпаниях, сопровождающихся жжением и зудом.
Определенно вреден цикламат натрия беременным женщинам, особенно в первые 2-3 недели ожидания малыша. Дело в том, что взаимная реакция Е952 и бактерий, населяющих здоровую микрофлору ЖКТ образует тератогенные метаболиты, которые с большой вероятностью могут повлиять на развитие плода, спровоцировав, в том числе, и серьезные нарушения.
Подводя итоги, можно сказать, что употребление цикламата натрия можно рекомендовать при состоянии здоровья, действительно требующем заменителя сахара с присущими этому веществу характеристиками.
Однако, если уровень глюкозы в норме, если нет ожирения, не противопоказаны быстрые углеводы — разумнее отказаться от пищи и напитков, имеющих в составе Е952, сколько бы ни были они привлекательны и аппетитны. Или, по меньшей мере, не угощаться ими часто.