Уникальная польза цикламата натрия — заменителя сахара без калорий. Цикламат натрия и его вред — взгляд с практической и научной стороны


Чт, 08 фев 2018 Автор: Анна Кедрова

Синтетический подсластитель цикламат натрия, более полувека назад раз и навсегда изменил картину мировой пищевой промышленности. Благодаря ему, миллионам людей, нуждающимся в особом рационе, стали доступны сладкие продукты. Но споры о его доказанной пользе и вероятном вреде не утихают и поэтому, прежде чем допускать на свой стол это вещество, нужно узнать о нем самое главное.

Цикламат натрия — польза, возникшая в результате нарушения техники безопасности

Известно, что много чего не было бы на свете, не предшествуй некоторым открытиям и изобретением случайность или стечение обстоятельств. Майонез и плавленный сыр, вакцинация от оспы и пенициллин, и даже небьющееся стекло и открытие Америки.

В 1937 году в штате Иллинойс, аспирант Майкл Сведа задержался в лаборатории Американского университета. Работая над формулой нового жаропонижающего препарата, он воспользовался тем, что находился в одиночестве и грубейшим образом нарушил технику безопасности, закурив. В какой-то момент сигарета была отложена на стол.

А когда Майкл продолжил наслаждаться вредной привычкой, на сигарете он явственно различил необычайную сладость.

Так и было положено начало одного из важнейших изобретений XX-го века, ставшего известным под общепринятым названием цикламат натрия. Пользу его первой оценила фармацевтическая компания Abbott Laboratories — новое вещество предполагалось добавлять в лекарственные средства для уменьшения их горького привкуса. Но в итоге применение цикламата натрия оказались куда как шире.

Цикламат натрия — польза и значение вещества для диетологии и пищевой промышленности

В 1950 году, после серии теоретических и практических исследований, подсластитель начали продавать в аптеках (главным образом в форме таблеток), поскольку он безупречно мог заменить все известные до того времени сахара для людей, больных сахарным диабетом.

Дело в том, что у цикламата натрия отсутствует гликемический индекс, а следовательно и на уровень глюкозы в крови он никак повлиять не может.

Цикламат натрия представляет собой мелкокристаллический белый порошок, он немного похож на сахар видом, но по сладости — превосходит в десятки раз.

Никаких посторонних оттенков вкуса и вовсе нет запаха — чистая сладость, которая, кстати, усиливается при смешивании его с другими веществами, например — с сахарином натрия.

Неудивительно, что вскоре им заинтересовалась и пищевая промышленность, на товарах которой сегодня его принято маркировать как Е952.

Кроме того, в чистом виде его можно найти в аптеках.

Температура плавления цикламата натрия равняется 265 градусам Цельсия, что позволяет использовать его в приготовлении различной выпечки и десертов.

Также, он очень хорошо растворяется в немаслянистых жидкостях, включая воду, молочные продукты, соки и напитки повседневного потребления — чай и кофе.

За счет уже упомянутой потрясающей сладости, для изготовления чего угодного этого вещества требуется на порядок меньше, чем сахара свекловичного, фруктозы, меда — чего угодно из натуральных подсластителей.

Цикламат натрия недорог, а значит, возможно впечатляюще понизить себестоимость продукции. И упростить производство, ведь он, как также уже было упомянуто, легкорастворим и не будет сбиваться в той же выпечке в сахаристые комочки.

Сфера того, во что его добавляют, чрезвычайно широка:

· торты и сдоба;

· йогурты;

· шоколадные баточники;

· сухие завтраки;

· мороженое;

· шоколад и конфеты;

· газированные напитки.

Достоинство, популяризирующее цикламат натрия в пищевой промышленности заключается в том, что в минимальном количестве, необходимом для достижения нужного уровня сладости, просто невозможно приобрести в организм хоть сколько-нибудь калорий, а значит, этот подсластитель оказывается незаменимым и для людей с избыточным весом.

Скромная польза и теоретический вред цикламата натрия

В 1969 году цикламат натрия был запрещен к продаже на территории США и только с 70-х годов, на волне широких исследований этого вещества, оно стало появляться в продаже в аптеках некоторых штатов, оставаясь до сих пор неразрешенным в сфере пищевой промышленности (возможно запрет скоро будет снят).

Но свыше полусотни стран, включая государства Евросоюза и Россию, разрешают использование Е952. Дело в том, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде цикламата натрия.

Доподлинно известно, что помимо вышеназванных свойств (нет калорий и гликемического индекса), Е952 никак более положительно не влияет на организм человека.

Он просто не усваивается им, не расщепляется и выводится в исходном, чистом виде, посредством мочевыделительной системы и усиленной работы почек.

Если от фруктозы из персикового варенья или сахаров меда можно ощутить прилив жизненных сил и тонизирующий эффект, они полезны для обмена веществ и умственной деятельности — то цикламат натрия в этом смысле «пустышка».

Даже классический способ улучшить настроение, съев сладкое, с ним сработает, но не так полноценно и глубоко, как при употреблении сахаров натуральных, фактически, это будет лишь рефлекс на сладкий вкус, а не полноценная положительная реакция организма.

Доказанный вред цикламата натрия

Употребление цикламата натрия должно быть ограничено максимально допустимой его дозировкой в сутки — не более 0,8 г, что можно пересчитать приблизительно как 10 мг на 1 кг веса человека (при его весе 80 кг).

Минимум, к чему приводит передозировка — аллергические реакции и общее ухудшение самочувствия, тошнота и ухудшение пищеварения.

Но и употребление его в пределах нормы, как показали последние исследования, не проходит без последствий.

Однозначно доказано, что вред от цикламата натрия проявляется в повышении нагрузок на сердечно-сосудистую систему и почки, особенно при симптомах мочекаменной болезни.

Также, через клинические испытания на грызунах было доказано, что избыток вещества приводит к появлению злокачественных новообразований в мочевом пузыре.

Но относится ли это в равной мере и к человеку — вопрос очень туманный.

Кроме того, предпочтение этого искусственного подсластителя чревато:

· замедлением процесса обмена веществ;

· снижением иммунитета;

· аллергическими реакциями, выражающимися в покраснении глаз и кожных высыпаниях, сопровождающихся жжением и зудом.

Определенно вреден цикламат натрия беременным женщинам, особенно в первые 2-3 недели ожидания малыша. Дело в том, что взаимная реакция Е952 и бактерий, населяющих здоровую микрофлору ЖКТ образует тератогенные метаболиты, которые с большой вероятностью могут повлиять на развитие плода, спровоцировав, в том числе, и серьезные нарушения.

Подводя итоги, можно сказать, что употребление цикламата натрия можно рекомендовать при состоянии здоровья, действительно требующем заменителя сахара с присущими этому веществу характеристиками.

Однако, если уровень глюкозы в норме, если нет ожирения, не противопоказаны быстрые углеводы — разумнее отказаться от пищи и напитков, имеющих в составе Е952, сколько бы ни были они привлекательны и аппетитны. Или, по меньшей мере, не угощаться ими часто.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома