В 1950-х годах американские исследователи обнаружили, что продукты с высоким содержанием жиров повышают уровень холестерина в крови. Поэтому диета с низким содержанием жиров ранее считалась ключевым компонентом здоровой жизни. Однако большинство исследований финансировались сахарной промышленностью, поэтому было предвзятым и методологически неверными. Новое исследование показало, что жир играет далеко не самую важную роль в развитии ожирения.
Парадоксально: жир продлевает жизнь?
В исследовании PUREоколо 7 лет участвовало 135000 людей. Основной вывод ученых: люди, которые едят много жира, имеют реже умирают от различных болезней. Исследование подтвердило результаты испанских ученых, которые были опубликованы двумя годами ранее.
Что удивительно в исследовании PURE: люди, которые ели насыщенные жиры – из мяса и молочных продуктов – также жили дольше.
До сих пор врачи всегда были обеспокоены, что насыщенные жиры могут повышать уровень ЛПНП – «плохого» холестерина. Однако исследователи PUREзаявили: потребление 100 г жира ежесуточно не только безвредно, но и продлевает жизнь.
Кто же виновник ожирения?
Второй вывод состоял в том, что люди, потребляющие много углеводов, чаще умирают в раннем возрасте.
Углеводы повышают уровень инсулина в крови, поэтому в долгосрочной перспективе увеличивают риск ожирения.
В течение 10 лет у людей может развиться сахарный диабет II типа. Ученые выдвинули предположение, что неконтролируемое потребление углеводов может также увеличить риск рака. Рак толстой кишки –самая распространенная причина смерти в исследовании.
Эксперты по питанию утверждают, что нужно различать углеводы из рафинированного сахара и цельного зерна или овощей. Негативные последствия в основном связаны с углеводами из обработанного сахара, пшеничной муки и аналогичных продуктов.
Как бороться с ожирением?
Диетологи рекомендуют употреблять много овощей и фруктов. Оливковое масло – важный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Подсолнечное масло богато омега-6 жирами. Овощи, приготовленные с большим количеством масла, помогают уменьшать аппетит и, следовательно, потребление углеводов.
Немецкое общество по вопросам питания (DGE) обновило свои рекомендации по диете.
Оно рекомендует есть меньше сахара и больше жирных продуктов. DGE следует общей практике многих диетологов, которые долгое время рекомендовали низкоуглеводную диету в сочетании с белками и полезными жирами.
Исследование PURE не изучило влияние белков на массу тела пациентов. По мнению экспертов, белки вместе с овощами являются основой здорового питания. Они обеспечивают организмважными строительными блоками для мышц и вызывают долговременное чувство насыщения.
Ежедневно рекомендуется употреблять от 1 до 1,2 г белка на килограмм массы тела. Необходимо разделить белки на три приема пищи в день. Растительный белок идеально подходит для здорового и сбалансированного питания.
Овощи, приготовленные с хорошим растительным маслом, могут использоваться вместе с белковой пищей. Если есть аппетит на макаронные изделия, рис или картофель, после термической обработки необходимо дать им остыть. Таким образом можно увеличить преобразование углеводов в крахмал, который не может быть разложен ферментами человека. Поэтому он без последствий выводится из организма.
Какие диеты рекомендованы научным сообществом?
Научные исследования показали, что уменьшение количества углеводов в рационе питания– наиболее эффективный способ сбросить вес.
Метод Аткинса превосходил три других богатых углеводами диеты: участники теряли около 6 кг в течение одного года.
Диета с пониженным содержанием углеводов может привести к кратковременной потере веса. Однако увеличение потребления белков и жиров повышают нагрузку на почки и суставы.
Низкоуглеводную диету рекомендуется сочетать с физической активностью, чтобы добиться максимальных результатов. Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных последствий для здоровья.