Тыква: калорийность и состав, полезна для организма или вредна для здоровья? Польза и вред тыквы для детей, беременных и кормящих

Автор: | 17.02.2016

Тыква: калорийность и состав, полезна для организма или вредна для здоровья? Польза и вред тыквы для детей, беременных и кормящих

В одной детской сказке большой оранжевый овощ превращается в роскошную карету по мановению волшебной палочки.

Сказка та называется «Золушка» и она пользуется популярностью среди разных поколений.

Чего нельзя сказать об оранжевом овоще из сказки – тыкве.

Многие люди даже не знают, какой у тыквы вкус.

В России этот овощ семейства тыквенных появился в 16 веке, но до 18 века популярностью не пользовался.

Да и сейчас тыква воспринимается как продукт детского питания и овощ, из которого готовят полезную кашу. Но полезна ли тыква для организма человека и не принесет ли вреда ее употребление? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно узнать, что входит в состав этого овоща.

Состав и калорийность тыквы

Тыква содержит в себе уникальный набор витаминов и минералов:

• Витамин РР – 0.7мг;

• Витамин А — 250мкг. По содержанию этого витамина тыква находится на втором месте, после моркови;

• Витамины группы В (В1 – 0.05мг, В2 – 0.06мг, В5 – 0.4мг, В6 – 0.1мг, В9 – 14мкг);

• Витамин С – 8мг;

• Витамин Е – 0.4мг;

• Витамин Т (карнитин);

• Витамин К, который содержится только в этом овоще;

• Бета-каротин – 1.5мг;

• Фтор – 1мкг;

• Кальций – 25мг;

• Магний – 14мг;

• Натрий – 4мг;

• Калий – 2.4мг;

• Фосфор – 25мг;

• Хлор – 19мг;

• Железо – 0.4мг;

• Йод – 1мкг, и многие другие.

Калорийность тыквы составляет 22ккал на 100гр в сыром виде. Содержание белков, жиров и углеводов – 1.2гр, 0.3гр и 7.5гр соответственно. Поэтому тыкву можно смело назвать диетическим овощем. Кроме этого, в состав тыквы входят пищевые волокна, органические кислоты, жирные кислоты Омега-3, вода и зола. Мякоть содержит пектины, фитин и ферменты. Семена тыквы содержат эфирные масла.

Как употребляют тыкву в пищу?

Употребляют этот овощ и в сыром виде, и после термической обработки. Самое распространенное блюдо из тыквы – каша с молоком и рисом, либо другой крупой. Но помимо этого, существуют и другие блюда из тыквы, которые стоит попробовать.

Из тыквенной кожуры делают цукаты, семечки засушивают или поджаривают – поэтому разобрав тыкву можно обойтись и без отходов. Из мякоти же готовят кулинарные шедевры – тыквенные пироги, оладьи, запеканки, супы-пюре, салаты, печенье. Среди любителей необычных вкусов популярностью пользуется тыквенное суфле, мороженое из тыквы с мёдом и корицей и тыквенный смузи с пряностями. Этот сладкий овощ многофункционален — сочетается с мясом, овощами, крупами и фруктами.

Помимо того, что этот овощ употребляют в пищу, польза тыквы ощутима и в косметологии. Маски из мякоти тыквы помогают очищению и оздоровлению кожи. Она помогает очистить поры, уменьшить покраснения, избавиться от угрей и прыщей. Также с помощью примочек из тыквы лечат раны. Мякоть этого овоща прикладывают на 15 минут к пораженному участку кожу, после чего, убирают ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

В чем заключается польза тыквы для организма человека?

Полезные свойства тыквы ценятся в медицине издавна. Этот овощ оказывает положительное влияние на здоровье человека, если употреблять его в разумных количествах.

1. Тыква помогает работе желудочно-кишечного тракта. Из-за содержания клетчатки этот овощ помогает улучшить перистальтику кишечника, препятствует образованию запоров. Против запоров наиболее эффективна тыква в сыром виде. С медицинской точки зрения, тыква — противорвотное средство, поэтому употребление этого сладкого овоща рекомендовано перед продолжительной поездкой людям, которых укачивает в дороге или же людям, подверженным «морской болезни». Помимо этого, тыквенные семечки являются средством от глистов и кишечных паразитов. По своей эффективности они уступают медицинским препаратам, но по доступности и натуральности им нет равных.

2. Тыква полезна при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония и др.). Калий, содержащийся в этом сладком овоще, помогает укрепить сосуды, стабилизировать работу сердца, нормализовать сердечный ритм и снизить отечность. Этот овощ, к тому же, помогает нормализовать давление. Пектины, которые содержатся в тыкве, помогают вывести холестерин, хлористые соли, шлаки и токсины из организма. Употребление этого овоща помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но только в вареном виде.

3. Регулярное употребление тыквы поможет побороть ожирение. Этот диетический овощ состоит на 90% из воды, поэтому рекомендован к употреблению людям, страдающим ожирением. Диетологи советуют включать тыкву в свой рацион всем худеющим. Этот овощ можно скушать после порции мяса или другой тяжелой пищи – тыква помогает перевариванию.

4. Тыква обладает мочегонным и желчегонным действием. Употребление тыквы помогает побороть заболевания почек. Улучшается работа желчного пузыря. Этот овощ рекомендован к употреблению при холицистите, колите и ангиохолите. К тому же, тыква обладает противовоспалительным свойством. Тыква помогает нормализовать работу печени.

5. Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, помогают замедлить процессы старения. Улучшается процесс обновления клеток кожи, регенерация тканей.

6. Содержание витаминов группы В отражается на воздействии тыквы на нервную систему. Тыква помогает нормализовать сон, действует успокаивающе, помогает побороть хроническую усталость и депрессию. Помимо этого, тыква помогает улучшить память и благотворно влияет на работу мозга.

7. Издавна известно, что застарелый кашель и заболевания легких лечатся с помощью тыквы. Этот овощ помогает вылечить и ангину, и даже отит.

8. Тыква положительно влияет на иммунитет, помогает его укрепить. Употреблять тыкву можно в любое время года, так как она хранится не менее 3 месяцев.

9. Каротин и витамин А благотворно воздействуют на зрение. В народе говорят, что употребление тыквы помогает предотвратить появление раковых заболеваний, но медициной это не подтверждено. Происходит это из-за воздействия каротина на организм человека.

10. Тыква помогает улучшить обмен веществ, нормализовать процесс кровотворения и предотвратить появление анемии, из-за воздействия железа, фосфора и меди, которые входят в состав этого овоща.

11. Тыква положительно влияет на мужское здоровье – помогает предотвратить появление простатита и аденомы предстательной железы. Этот овощ улучшает потенцию.

Помимо этого, тыква подавляет рост туберкулезной палочки, а регулярное употребление тыквенного сока помогает предотвратить появление кариеса на зубах. Польза тыквы для здоровья неоспорима, но не доставит ли вреда этот овощ при употреблении его в больших количествах?

Вред тыквы: доказан или нет?

Противопоказания к употреблению этого сладкого овоща немногочисленны. Воздержаться от употребления тыквы в сыром виде стоит, если имеется одна из следующих болезней:

• сахарный диабет;

• язва желудка;

• пониженная кислотность желудка;

• гастрит (особенно, в сочетании с пониженной кислотностью);

• гастродуоденит;

• заболевания двенадцатиперстной кишки.

При кишечных коликах употребление тыквы не рекомендовано в любом виде. Следует помнить, что тыквенные семечки негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому после употребления семян рекомендуется прополоскать ротовую полость водой.

В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость этого овоща. В остальных случаях употребление тыквы не запрещено. Вреда для организма тыква не принесет людям, у которых нет проблем со здоровьем.

Польза и вред тыквы для беременных и кормящих женщин

Будущие и кормящие мамы относятся к собственному здоровью щепетильнее остальных людей. Оно и понятно – эти женщины несут ответственность не только за свое состояние, но и за состояние здоровья ребенка. Поэтому важен правильный подход к питанию во время вынашивания малыша и во время лактации. Возникает вопрос, можно ли употреблять тыкву в этот прекрасный период? Да, ведь в тыкве содержатся питательные вещества и витамины, которые необходимы маме.

Во время беременности употребление тыквы поможет вывести лишнюю жидкость из организма, нормализовать пищеварение, предотвратить образование запоров и обогатить организм полезными веществами. Тыква помогает предотвратить появление железодефицитной анемии у мамы и гипоксии у плода. Кальций и фосфор, которые содержатся в тыкве, помогают формированию костной системы ребенка. Этот овощ помогает будущей маме справиться с токсикозом, с которым беременные женщины сталкиваются с незавидной частотой. Но стоит помнить, что в состав тыквы входят каротины и если имеется аллергия на эти вещества, то от употребления этого овоща стоит отказаться.

Кормящей маме разрешено употреблять тыкву с 10 дня после родов. Этот овощ препятствует ожирению, что немало важно для женщины во время лактации. Содержание витамина К делает тыкву незаменимым средством при кровотечениях, поэтому употребление тыквы актуально в послеродовой период.

Тыква для детей: полезна или вредна?

Тыквенную кашу дают детям даже в детском саде, и не зря. Ведь в тыкве содержатся витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Существует мнение, что дети, которые употребляют регулярно в пищу этот овощ, растут быстрее других.

Тыквенное пюре вводить в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев. На ночь дают тыквенную кашу гиперактивным детям, чтобы успокоить и нормализовать сон.

Тыкву в сыром виде давать ребенку стоит в том случае, если она выращена в проверенных условиях, а не куплена на рынке. Тыквенный сок и сырая тыква полезнее чем та, которая была подвержена термической обработке.