Тренировки: действительно ли спортсмены нуждаются в продуктах с высоким содержанием белка?

Автор: | 20.02.2019

Тренировки: действительно ли спортсмены нуждаются в продуктах с высоким содержанием белка?

Клетки человеческого организма постоянно обновляются, поэтому зависят от регулярного поступления белка. Некоторые люди считают, что из пищи получить питательные вещества практически невозможно, поэтому прибегают к «высокобелковым» добавкам. Но действительно ли эти трендовые продукты приносят пользу?

Продукты, которые богаты белком – раздутый тренд

Будь то хлеб, хлопья или молочные напитки: продукты с дополнительной порцией белка были в моде уже довольно давно. По данным ученых, такие продукты достигли среднего роста продаж более чем на 60% за последние 4 года.

Производители обращаются не только к покупателям, ориентированным на здоровье и фитнес, но и к «массам». Потому что пища, богатая белком, быстро насыщает и помогает набрать мышечную массу. Но так ли это?

По мнению экспертов, белок способствует потере веса, поскольку разлагается организмом медленнее и вызывает ощущение сытости. Богатые белком продукты снижают тягу к пище и ускоряют использование жиров.

Некоторые белки содержат аминокислоты (триптофан и тирозин), которые стимулируют высвобождение веществ, вызывающих чувство сытости.

Минздрав рекомендует взрослым мужчинам и женщинам ежедневное потребление 0,8 грамма на один килограмм массы тела. Человеку весом 70 килограммов ежедневно требуется 56 граммов белка. Для взрослых старше 65 лет, Минздрав рекомендует 1 грамм на килограмм веса тела.

Иногда белковые продукты приносят больше вреда, а иногда – меньше белка

Специалисты по фитнесу обычно советуют потреблять больше белка. Силовым спортсменам часто рекомендуется использовать от 1,3 до 1,8 грамма на килограмм веса тела. В отдельных случаях, однако, количества могут быть выше.

Однако протеиновые батончики или специальные белковые напитки не нужны. В большинстве случаев естественного белка достаточно. Международная ассоциация диетологов также заявляет, что необходимое количество белка может быть легко получено с помощью нормальной сбалансированной диеты.

Эксперты отобрали несколько примеров продуктов с высоким содержанием белка и описали, что в них содержится.

Белковый хлеб содержит больше калорий

Большинство потребителей замечают в пекарне или в супермаркете «белковый хлеб». Мука в этом случае заменяется растительным белком, полученным из пшеницы и бобовых. Иногда включают животный белок.

Согласно Минздраву, белковый хлеб содержит 22 г на 100 граммов (около 2 ломтиков) белков. Это примерно в 3 раза больше белка, чем классический цельнозерновой хлеб.

Однако белковый вариант дает от 9 до 13 граммов жира по сравнению с обычным цельнозерновым хлебом. Неудивительно, что белковый хлеб содержит на 20% больше калорий, в зависимости от сорта.

Концентрированные питательные вещества

Даже некоторые производители мясных и колбасных изделий теперь предлагают протеиновые колбасы из копченой говядины, свинины или мяса индейки. Для таких продуктов кусочки мяса, богатые белком, коптят и сушат. Поэтому все питательные вещества «концентрируются» из-за потери воды.

Содержание белка составляет около 40%, поэтому белковые добавки не нужны. Чипсы, приготовленные из высушенного на воздухе или сублимированного мяса, также относительно новы для рынка.

Белковые продукты могут содержать много сахара

Сухое обезжиренное молоко, соевый белок или изолированные белки обычно не продаются в естественном виде. Последние «извлекаются» из своих первоисточников химическими процессами.

Добавленный сахар, стабилизаторы и ароматизаторы также могут быть использованы в зерновых. Протеиновые батончики, которые включают молоко, соевый и сывороточный белок, а также злаки, часто содержат много сахара.

Слишком много белка может навредить здоровью

Большое количество белка для некоторых людей может быть вредным для здоровья. Согласно информации Минздрава, повышенное потребление белка у подростков с нарушениями функции почек ухудшает состояние здоровья.


По мнению экспертов, важно, чтобы люди, у которых потребление белка значительно превышает потребность, уделяли особое внимание жидкости. Причина: в результате разложения белка образуется мочевина, которая должна выводиться с мочой.