Тахинная халва: польза продукта при регулярном употреблении. Какие ограничения существуют в употреблении тахинной халвы


Вт, 19 сен 2017 Автор: Наталья Кондрашова

Халва считается популярным десертом не только в странах Востока, но и на Балканах, Средиземноморском побережье и территории бывшего СССР. Эту сладость готовили ещё 1 000 лет назад, используя молотые семена орехов или масличных культур. В наши дни насчитывается более 2 десятков разновидностей этого лакомства, одной из которых является тахинная халва.

Как и любой продукт, эта сладость может принести организму человека пользу, а при неправильном или избыточном употреблении и навредить. По этой причине важно знать не только о положительных свойствах халвы, но и о том, в каких случаях лакомиться ею не рекомендуется.

Из чего готовят тахинную халву

Основной ингредиент для изготовления тахинной халвы — кунжутное семя. Многие потребители ошибочно считают, что кунжутная и тахинная халва является одним и тем же продуктом, поскольку имеют аналогичную основу. Но это не так, отличие состоит в том, что при изготовлении кунжутного лакомства семя используется полностью, а для производства тахинной халвы берут только мякоть кунжута.

Помимо основного компонента, в восточную сладость добавляют следующие ингредиенты:

•    патоку или карамель;

•    добавки (орехи, шоколад, корицу, ваниль, цукаты, сухофрукты и прочее);

•    пенообразователь.

У многих потребителей вызывает некоторые сомнения безопасность последнего компонента, но это заблуждение. Для создания пенообразователя используют натуральные продукты, а именно:

•    солодку;

•    корни алтеи;

•    яичный белок;

•    мыльный корень.

Такой состав обеспечивает не только высокую калорийность и питательность продукта, но и ценные биохимические свойства за счет содержания ряда полезных веществ.

Полезные компоненты и калорийность тахинной халвы

Уникальность тахинной халвы заключается в том, что это лакомство позволяет обогатить организм следующими полезными веществами:

•    витаминами А, В1, В2, Е;

•    пищевыми кислотами;

•    сахаридами;

•    протеинами;

•    жирами и углеводами;

•    ценными микроэлементами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, магнием и другими).

В 100 гр этого продукта содержится более 500 калорий, что составляет примерно 1/3 часть от ежедневной потребности организма в питательных веществах. Даже небольшое количество лакомства позволяет быстро утолить голод и восполнить запас энергии. Однако тем, кто следит за весом, не стоит увлекаться тахинной халвой, поскольку частое употребление этого калорийного продукта быстро приведет к набору лишних килограммов.

Тахинная халва: польза продукта

Для тех, кто регулярно и в умеренных количествах употребляет тахинную халву, польза этого продукта очевидна. Положительное воздействие заключается в следующих проявлениях:

•    укрепляются ногтевые пластины и улучшается состояние волос;

•    повышается иммунитет и сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям;

•    улучшается состояние кожи;

•    активно вырабатываются гормоны роста;

•    повышается тонус мышц;

•    нормализуется кровообращение;

•    улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

•    восстанавливается кислородный обмен и работа органов дыхания;

•    укрепляются сосуды и суставы;

•    в детском организме активные компоненты продукта способствуют выработке гормона роста и формированию костных и хрящевых тканей.

При употреблении такого продукта, как тахинная халва, польза заключается не только в нормализации работы органов и систем, но и в положительном воздействии на психологическое состояние человека. Дело в том, что компоненты восточной сладости стимулируют выработку серотонина, который более известен «гормон счастья». В результате этого процесса улучшается настроение, повышается жизненный тонус, и восполняются запасы энергии.

Тахинная халва: вред и противопоказания

Как и любой продукт, эта восточная сладость способна нанести существенный урон организму человека. Противопоказано употреблять тахинную халву людям, страдающим следующими заболеваниями:

•    сахарным диабетом;

•    болезнями органов желудочно-кишечного тракта;

•    нарушением функций печени и почек в острой стадии;

•    ожирением.

Запрет обусловлен тем, что в кунжутном лакомстве содержится большое количество сахара, жиров и углеводов. При подобных нарушениях употребление такого питательного и калорийного продукта, как тахинная халва, вред будет заключаться в значительном ухудшении состояния.

Соблюдать меры предосторожности и употреблять восточное лакомство только в малых количествах требуется при гастритах, панкреатитах и холециститах. Кроме того, тахинная халва представляет опасность для людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям. Несмотря на то, что продукт содержит только натуральные и полезные вещества, его употребление может привести к негативным проявлениям в виде насморка, зуда и кожных высыпаний.

Важно осознавать, что тахинная халва может навредить даже здоровому человеку, если употреблять это лакомство в неограниченных количествах. Перенасыщение калорийным продуктом приводит к таким последствиям:

•    повышение массы тела и последующее ожирение;

•    ухудшение состояния зубной эмали;

•    проблемы с пищеварением;

•    метаболизм;

•    аллергические проявления и диатез у детей.

Поскольку кунжутную сладость нельзя назвать легкой пищей, ее не рекомендуется употреблять натощак или перед приемом пищи. Лучше оставить ароматную массу на десерт, в противном случае это приведет к ощущению тяжести в желудке и легкой тошноте.

Помимо этого, важно обращать внимание на внешний вид продукта и срок годности. Употребление в пищу некачественной халвы грозит тяжелым пищевым отравлением.

Как выбрать и правильно хранить тахинную халву

Сегодня в магазинах и на рынках представлен огромный выбор этого лакомства, но разобраться в таком многообразии непросто. Чтобы в полной мере насладиться прекрасным вкусом тахинной халвы и получить от употребления продукта только пользу, нужно правильно выбрать сладость. Для этого потребуется обратить внимание на следующие моменты:

    Сертификат качества. Поскольку в наши дни некачественный продукт, приготовленный в кустарных условиях, можно встретить не только в палатках на улице, но и в супермаркетах, следует поинтересоваться наличием необходимой документации.

    Состав продукта.  Халва не должна содержать химических компонентов, консервантов и красителей. Такой продукт не принесёт пользы организму, поскольку количество питательных веществ и полезных микроэлементов в нём ничтожно мало.

    Упаковка. Лучше приобретать герметично упакованную халву, а не «бруски», завернутые в пищевую плёнку. Взаимодействие с воздухом отрицательно влияет на качество продукта, и полезные свойства не сохраняются.

    Срок годности. Натуральный продукт пригоден к употреблению не дольше 2 месяцев. В случае, когда на этикетке халвы указан больший период хранения, это говорит о наличии в составе химических веществ и консервантов.

    Однородность массы. Качественная сладость не имеет каких-либо «вкраплений» в виде шелухи и комочков.

    Внешний вид продукта. Если на куске заметные плёнки, темные пятна или капельки влаги, это говорит о сомнительной свежести продукта.

    Цвет и запах. Тахинная халва имеет кремовый оттенок  и приятный аромат. Если в процессе приготовления продукта использовались некачественные ингредиенты или сладость неправильно хранилась, масса потемнеет и приобретет специфический, неприятный запах.

    Рассыпчатость и вкус. Многие торговые точки предоставляют возможность пробовать некоторые продукты перед покупкой.  Качественная халва не должна крошиться под ножом, иметь легкий и воздушный вкус. Масса, прилипающая к зубам и оставившая горькое послевкусие, а также рассыпающаяся при одном прикосновении, не может быть качественной.

Хранить халву лучше в пластиковой емкости, при температуре, не превышающей 18 градусов. Употребить содержимое вскрытой упаковки следует в течение нескольких дней, нераспечатанная сладость может храниться от 40 до 80 суток.

Соблюдая эти несложные правила, можно выбрать полезный и качественный продукт, и получать удовольствие от его употребления, не опасаясь за свое здоровье.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома