Суть веганства, чем оно отличается от вегетарианства. Мотивация веганов, носят ли они кожаную одежду и обувь?

Автор: | 19.11.2018

Суть веганства, чем оно отличается от вегетарианства. Мотивация веганов, носят ли они кожаную одежду и обувь?

С каждым годом движение веганов набирает все больше оборотов: страницы масс-медиа пестрят историями известных людей-веганов, интернет заполнен кулинарными рецептами веганских блюд и вебинарами о том, как стать веганом за два месяца (?), где улыбчивые молодые люди рассказывают о своем пути к этой системе питания. Но все ли знают, что стоит у истоков этого движения: ведь просто не кушать мясо, рыбу и прочие продукты животноводства – это всего лишь следование особой диете, которая далека от сути веганства.

Вегетарианцы и веганы

Не стоит обобщать эти два понятия – это принципиально разные движения, хотя многие их смешивают воедино.

  • Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, но могут спокойно есть яйца, молочные продукты и носить предметы одежды и аксессуары из кожи и меха животных. То есть их направление – это здоровое питание для улучшения качества жизни, устранения проблем со здоровьем и т.п.
  • Веганы категорически отторгают все, в чем используется эксплуатация животных: помимо того, что они не едят ничего из того, что производят животные, птицы и насекомые (мясо, молочные продукты, яйца, мед), также никогда не используется кожаная обувь, ремни, сумки, предметы одежды и быта из натуральной шерсти, меха, пуха, кости. Веган никогда не будет посещать цирки, зоопарки, дельфинарии и прочие места, где животных держат взаперти или, более того, используют для опытов и исследований.

То есть становится понятным, что в сути веганства правильное (здоровое) питание не играет никакой роли, а основа – это неиспользование животного мира себе во благо. Почему? Да потому, что веган ставит себя на одну ступень с любым представителем фауны, будь то кошка, курица или утконос.

Каждый вид животного мира – это представитель иной цивилизации: со своим языком, особенностями  поведения и жизни в целом. Можно сказать, что это инопланетяне, заселившие нашу планету куда раньше нас.

7 июня 2012 года в Кембридже наконец произошел сдвиг у сознания высших умов человечества: у животных наука официально признала наличие разума и души, таким образом, уравнивая наши права на жизнь, эмоции и свободу.

Тогда какое имеет право человек эксплуатировать животных и птиц, убивать, чтобы удовлетворить свои потребности, более того – поедать их плоть? Отдает каннибализмом…

Суть веганства, чем оно отличается от вегетарианства. Мотивация веганов, носят ли они кожаную одежду и обувь?

Неосознанность или лицемерие?

Почему никому из европейцев в голову не придет съесть свою собаку или кошку, морскую свинку или другое домашнее животное? Но при этом с легкостью поглощаются стейки из телятины, зажариваются целиком детеныши — поросята и выпиваются галлоны молока, — того, которое предназначалось для вскармливания своего ребенка.

Разве кому то в голову приходило отнять у кормящей женщины младенца, зажарить его на гриле, а ее молоко использовать для приготовления творога или сметаны. Абсурд!

Но именно этим наполнено наше общество – лицемерием. С телеэкранов, страниц масс-медиа и интернета постоянно твердится то, что очень важно развивать в новом поколении толерантность и душевность, доброту и прочие положительные качества, организовываются сотни семинаров для того, чтобы обучить всех желающих правильно воспитывать своих детей.

Вот только при этом пичкая их ненавистной для многих детей жареной печенью, котлетами и творогом.

Если важность доброты души настолько важна, то почему заботливые родители обязательно возьмут ребенка собирать грибы в лес или фрукты на дачном участке, но никогда – на бойню (туда, где добывается будущая колбаса и бекон)?

Ведь и то, и другое – добыча пищи, но почему настолько идет разделение? Почему первое видеть хорошо, а второе — плохо? Вот о первопричине разницы этих понятий стоит глубоко задуматься.

Мотивы веганов

Веган никогда не будет переживать о том, что  у него синтетическая или тканевая обувь, одежда не из меха и шерсти, а из обычного льна или хлопка. Зато он точно знает, что он своей покупкой не спровоцировал истязательство животных, у которых наживо (!) сдирают шкуру для шуб или выдергивают пух для наполнения теплых  курток.

Вегану никогда в голову не придет использовать ремень из змеиной или крокодиловой кожи только потому что это красиво, — ведь он-то знает, что за этой мнимой красотой стоит смерть живого существа.

Многие в таких случаях говорят: «Но я же никого не убил! Все равно это уже есть в магазинах». Но кто, если не покупатели мотивируют эти убийства, ведь, как известно спрос рождает предложение.

Если никто не будет покупать такую продукцию, то какому производителю придет в голову выпускать товар, который никому не нужен? Во времена совдепа появилась крылатая фраза, которая и до сих пор часто используется: «Братья наши меньшие», — это о животных. Интересно: если они — наши младшие родственники, то, как можно глумиться над ними и безжалостно убивать? Почему общество осуждает убийц и насильников людей в судах, а для суда над истязателями животных требует огромное количество безумных фактов?

Человек – это должно звучать гордо

К большому счастью, в последние двадцать лет эта тема стала набирать громадное количество последователей: стали проводиться протесты против насилия над животными, участились случаи судебных процессов над изуверами, которые издевались или убивали животных.

Стали появляться благотворительные организации, которые за счет пожертвований или ценой собственных усилий освобождают животных из жутких условий эксплуатации в цирках, подпольных исследовательских центрах, домашних зоопарках и прочих гнусных мест.

Все больше людей приходят к осознанию того, что поедать плоть убитого существа — противоестественно, а эксплуатировать животных себе во благо, держа в каторжных условиях – низко и недостойно человека.

Суть веганства, чем оно отличается от вегетарианства. Мотивация веганов, носят ли они кожаную одежду и обувь?

В конце концов сознательные родители предоставляют своим детям самим делать выбор: есть или не есть животную пищу, а не заставлять, шантажируя всеми возможными способами.

Дети – наше будущее, так может стоит прислушаться к ним и наконец, осознать: практически все дети в один голос скажут: убить курочку, чтобы изрубить на куски и съесть – это очень плохо.

Поэтому веганство – это, прежде всего моральные ценности, а не просто желание вести здоровый образ жизни.


 Опубликуйте это у себя: