Спорная и реальная польза жвачки. Почему жвачка ежедневно нужна под рукой

Автор: | 09.08.2018

Спорная и реальная польза жвачки. Почему жвачка ежедневно нужна под рукой

Жевательная резинка для многих является привычной и удобной деталью повседневности, позволяющей сохранить здоровье и красоту зубов. Но, чтобы использование ее приносило пользу, важно знать как о ее положительных свойствах, так и о недостатках.

Что можно сказать о жвачке и ее пользе в общих чертах

Простейшие жвачки из смол деревьев (лиственница, фисташка мастиковая) и пчелиного воска были известны еще в Древнем мире, но даже в 1848 году опыты по ее созданию немногим отличались от прошлого и только с 70-х годов того же века произошел прорыв с изменением технологий и состава продукта — в нем появились каучук и вкусовые добавки (от которых производители не отказываются и сегодня).

Сегодня любая жевательная резинка представляет собой несъедобную эластичную основу, размягчающуюся во рту (при этом, хороший продукт никогда не крошится и не липнет чрезмерно к зубам и дёснам) и долгое время сохраняющую консистенцию и пластичность.

Ассортимент жвачки поражает воображение — от классической фруктовой до вкуса копченой рыбы, существуют резинки с добавлением лекарственных средств (например, от боли в горле) и оптимизированные для надувания пузырей.

Прежде всего стоит отметить, что ни одна жевательная резинка не способна очищать зубы так же качественно, как зубные щетка и нити — ей доступно далеко не стопроцентное удаление:

• оставшихся частиц пищи и загрязнений, наподобие следов соусов и напитков с жевательной поверхности зубов (и отчасти из их промежутков);

• зубного налета, который накапливаясь, со временем преобразуется в зубной камень.

Кроме того, в процессе употребления жвачки происходит своеобразный «массаж» десен, улучшающий в них кровообращение, а также активно выделяет слюна, нормализующая кислотно-щелочной баланс, препятствующий развитию патогенной микрофлоры.

Помимо очистки зубов, часто ожидается, что жвачка:

• Освежает дыхание. В большинстве случаев, изделие действует по принципу перекрытия приятным запахом дурного и только отдельные сорта борются с самой причиной (если она вызвана не болезнями зубов либо желудка), за счет содержания антибактериальных компонентов;

• Отбеливает эмаль. В этом польза жвачки сильно отстает от эффективности большинства иных средств, используемых для аналогичных целей — изделие не наносит искусственное «жемчужное» покрытие и не разрушает твердые пигментированные отложения. Но, стоит признать, хорошо снимает свежие окрашивающие элементы, скажем, от кофе или вишни.

Что касается защиты от кариеса, то ее, по сути, не обеспечит в совершенстве ни одна жвачка. Любые ее компоненты могут оказывать не более чем профилактическое воздействие, но бессильны против уже развившегося заболевания.

Как еще проявляется польза жвачки

Продолжительное пережевывание сладкой массы резинки естественным образом направляет сигнал к желудку, в котором начинается вырабатываться желудочный сок для переваривания пищи. Плюс, жвачка стимулирует работу слюнных желез, секрет которых, отправляющийся по пищеводу вниз при глотании, также оказывается полезен для скорейшего усвоения еды.

Жвачка с освежающими вкусами (мята, цитрусовые) нередко помогает при укачивании, заложенности в ушах, головокружении, тошноте в транспортных средствах.

Иногда люди отмечают, что процесс употребления жвачки помогает им сосредоточиться на выполняемой в данный момент задаче или даже облегчает запоминание новой информации, но еще чаще жевательная резинка помогает сгладить свежие впечатления стресса, предотвратить вспышку паники или раздражительности.

В чем заключается вред жвачки

Детские стоматологи настаивают на вреде увлечения жвачкой при смене молочных зубов на постоянные — это чревато их перекошенным расположением в тканях пародонта и формированием неправильного прикуса.

Да и для взрослых такие постоянные и по сути, бессмысленные нагрузки, не полезны, особенно если имеется привычка держать жвачку на одной стороне (что умножает напряжение челюстных мышц), они могут обернуться дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, к симптомам которой относятся:

• головная и зубная боль;

• шум в ушах;

• головокружение;

• щелчки и дискомфорт в самом суставе.

Чрезмерное увлечение жвачкой также может обернуться дисфункцией слюнных желез, в результате чего слюна постоянно вырабатывается в объеме большем, чем нужно.

При наличии во рту ортопедических конструкций (коронки, протезы, брекеты, пломбы временные и постоянные) о целесообразности и безвредности жвачки обязательно нужно проконсультироваться со стоматологом, так как есть риск что-нибудь порушить этим сладким кусочком, а в случае брекетов — незаметно сместить их, что приведет к искривлению зубного ряда.

Во избежание серьезного вреда, жвачка противопоказана вскоре после операций на деснах и при заболеваниях зубов, сопровождающихся:

• острой болью;

• отеком;

• воспалением.

Названная реакция желудка на жвачку оборачивается вредом, если она берется не после еды и не незадолго до нее, то есть в случаях, когда организм вынужден работать впустую, в результате чего желудочный сок пагубно воздействует («разъедает») стенки органа. Плюс, у некоторых людей жвачка натощак провоцирует отрыжку, при которой агрессивное воздействие желудочного сока может затронуть и пищевод.

Не стоит надеяться с помощью жвачки обмануть себя, сидя на диете — она не только не заменит еду, но и поспособствует возбуждению аппетита.

Кроме того, подобная готовность организма к питанию, когда его не происходит, чревата развитием неспособности с нормальной скоростью насыщаться (склонности к перееданию).

Употреблять жвачку следует в спокойной обстановке, не на бегу, не занимаясь ничем, что предполагало бы необходимость мгновенной реакции, поскольку ей, согласно статистике, к сожалению, довольно легко подавиться с самыми печальными последствиями.

Как использовать жвачку без вреда

Без вреда для желудка и даже с упомянутой для него пользой, жвачку можно использовать в течение 1-1,5 часов после сытного приема пищи (столько примерно времени уходит на ее полное переваривание), причем, рекомендуется отправлять ее в рот не строго вслед за последним кусочком, а через 10-20 минут после окончания трапезы.

Одну резинку разрешается жевать 5-10 минут, если нужно еще — лучше взять новую, но на использованной по истечение этого времени скапливаются микробы и фактически, оставляя ее во ротовой полости, получится добиться только их возврата на десны, зубы и слизистые, кроме того, «разогретые» упомянутой ранее жевательной нагрузкой.

И естественно, «угощение» жвачкой не отменяет необходимость ежедневной утренней и вечерней домашней программы ухода за зубами с пастой и прочим.

Предметом особо горячих споров являются искусственные добавки в жвачках — от подсластителей и красителей, до консервантов, о которых потребителю нередко мало что известно. Но вовсе не обязательно, прежде чем пробовать жвачку, углубляться в узкоспециализированные материалы.

Согласно данным статистики, современные крупные мировые компании-производители жвачек придирчиво относятся к качеству продукции, так что лучше просто отдавать предпочтение их продукции.