Соя: польза и возможные вред — только факты. Что полезного входит в состав сои, когда она может быть опасна для здоровья

Автор: | 29.01.2016

Соя: польза и возможные вред - только факты. Что полезного входит в состав сои, когда она может быть опасна для здоровья

Соя является важным сырьем в современной пищевой промышленности.

Сотни лет назад на востоке были открыты уникальные свойства этого продукта.

Но несет ли соя пользу на самом деле и не вредна ли она для человека?

Что представляет собой соя: калорийность и состав продукта

Соя – это травянистое растение, похожее на прочих представителей семейства бобовые. Ботаникам известна пара десятков видов этого растения, но распространение и мировое признание получил только один из них – соя культурная.

Чем же так привлекательна соя, о вреде и пользе которой уже много лет не утихают споры? Дело в том, что этот продукт более чем на треть состоит из белка, аналогичного по свойствам белкам животного происхождения. Он насыщен аминокислотами и легко усваивается организмом. Это свойство широко используется вегетарианцами при создании заменителей животной пищи. В составе мясных продуктов питания соя заметно снижает их стоимость, делая доступными для малообеспеченных слоев населения.

В состав продукта также входит большое количество ненасыщенных жиров, в чем также проявляются у сои полезные свойства. Насыщенных жиров в съедобных частях растения в 2-3 раза меньше, чем в животных продуктах. При этом отмечается большое содержание линолевой, олеиновой и линоленовой кислот – растительных заменителей рыбьего жира, известных также как омега-3.

Оказывает соя пользу для организма и благодаря высокому содержанию клетчатки. В бобах также содержатся полезные витамины и микроэлементы, в том числе железо и кальций. Но усваиваются они плохо – мешает фитиновая кислота.

Из соевых бобов производят самые разные продукты:

• муку;

• масло;

• молоко;

• мясо;

• пасту;

• соус;

• творог тофу;

• фучжу (пленка с соевого молока);

• темпе и натто – восточные блюда из семян сои.

Качественный состав соевых продуктов значительно разнится. Например, клетчатка практически отсутствует в молоке, но содержится в блюдах из цельных и измельченных бобов. Наибольшее количество жира можно найти в растительном соевом масле, но его почти нет в обезжиренном молоке и твороге.

Энергетическая ценность сои составляет примерно 370 ккал. Но у продуктов из сои калорийность совсем другая. Например, мука или молоко почти в два раза менее калорийны, чем бобы.

Соя: польза для организма скрывается в ее составе

Сторонники соевой пищи, годами употребляющие этот продукт, утверждают, что соя полезна для организма. В доказательство они приводят состав этого растения.

Протеины сои в сочетании с жирными кислотами (омега-3) способствуют снижению холестерина, препятствуют образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Конечно, очищение происходит достаточно медленно. Но стоит учесть, что соя наравне с другими растительными продуктами выводит именно «плохой» холестерин, приводящий к закупориванию сосудов. Так называемый хороший холестерин, необходимый для нормальной работы многих систем и не оказывающий вреда, остается в организме.

Малое количество насыщенных жиров делает сою более полезным источником белка по сравнению с мясными продуктами.

Поклонники сои пользу для здоровья видят и в богатом витаминном составе этого продукта. Но, как уже отмечалось выше, фитиновая кислота препятствует усвоению многих микроэлементов. Намного проще полезные вещества усваиваются из ферментированных продуктов (темпе, соевый соус). Также извлечь пользу организму поможет сочетание сои с другой пищей. Например, витамин С из цитрусового сока способствует усвоению железа.

Приносит соя пользу для организма и богатым содержанием клетчатки. Этот углевод нормализует работу кишечника, выводит из организма вредные продукты.

В вопросах о том, приносит соя пользу для здоровья или вред есть один спорный момент. Эти бобы богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Следовательно, этот продукт может провоцировать рак груди. Однако, как показали исследования, соя наоборот снижает вероятность этого заболевания. Соя влияет на метаболизм гормонов таким образом, что опухоль не возникает.

Чего больше несет в себе соя – пользы или вреда?

У продуктов из сои есть множество противников по всему миру. В качестве одного из аргументов, опровергающих оказываемую соей пользу для здоровья, они приводят все те же фитоэстрогены. Согласно некоторым данным, употребление этого аналога гормона задерживает овуляцию у женщин и сокращает количество сперматозоидов у мужчин. Однако о подробных исследованиях в этой области пока неизвестно.

Также в сое содержатся изофлавоны, затормаживающие работу щитовидной железы. Для людей, страдающих эндокринными заболеваниями, продукты из сои вредны. Снизить риск йододефицита для здоровых людей поможет прием йодосодержащих препаратов и морепродуктов. Изофлавоны способны вызывать слабость, могут привести к нарушению работы кишечника.

При производстве растительного масла из сои и семян других растений, образуются транс-жиры. Причина тому – высокое содержание линоленовой кислоты. Употребление продуктов с такими маслами негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Но был выведен сорт культурной сои Vistive с пониженным содержанием жирной кислоты, прекрасно подходящий для гидрогенизации масел.

При употреблении сои вред для организма может проявляться в следующем:

• соевая пища вызывает аллергию;

• содержащаяся в бобах щавелевая кислота приводит к образованию камней в почках;

• может понижаться артериальное давление.

Противников сои не останавливает даже многовековой положительный опыт восточных монахов вегетарианцев. Все обнаруженные в сое полезные свойства они перечеркивают одним простым фактом. Большинство выращиваемой в мире сои сегодня является генномодифицированной. Влияние на человека генетически измененных продуктов (в том числе сои), вред их и польза до конца не изучены.

Некоторым категориям населения стоит задуматься об употребляемой пище и решить чего же больше несет в себе соя: пользы или вреда?

Насколько оправдано во время беременности и лактации употребление сои?

Узнав о своей беременности, многие женщины пересматривают свой рацион. Особенно это касается вегетарианок. Выбирая соевые продукты нужно взвесить все «за» и «против».

Может ли принести соя пользу для организма беременной женщины? Сторонники растительной пищи ответят утвердительно и аргументы их будут следующими.

Во-первых, растительный белок усваивается легче животного и снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Во-вторых, такая пища не нагружает сердечно-сосудистую систему благодаря отсутствию холестерина и малому содержанию насыщенных жиров.

В-третьих, соевая пища понижает сахар, что полезно для диабетиков.

В-четвертых, микроэлементы и витамины при определенных условиях могут вполне успешно усваиваться организмом.

Но противники этого продукта утверждают, что соя пользу для здоровья малыша и мамы совсем не принесет. Наоборот, она может сильно навредить.

Во-первых, растительные аналоги гормонов вызывают опасный для плода йодотифицит, могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Во-вторых, соя может вызывать аллергию у мамы или у малыша.

В-третьих, растение может оказаться генетически измененным, и какое воздействие оно окажет пока не известно.

По тем же причинам соевые продукты не рекомендованы кормящим женщинам. Гормоны могут повлиять на лактацию, у ребенка может развиться аллергия.

Женщина должна сама решать, отказываться от продуктов из сои, польза и вред которых весьма противоречивы, или сохранить их в своем рационе, но сократить количество. Принимая решение, она должна помнить, что от этого зависит здоровье ее будущего ребенка.

Принесет ли соя пользу для детей

Не всегда у молодой мамы есть возможность кормить ребенка грудью. Уже с двухмесячного возраста педиатры могут порекомендовать детские смеси на основе сои.

Современные соевые смеси готовятся не из муки, а из очищенного белка. Дополнительно состав обогащается жирами (оливковым, подсолнечным, соевым и другими), а также микроэлементами (фосфором, железом, цинком, кальцием).

На востоке соевые смеси используются для детского питания уже более ста лет и пока не выявлено их негативного влияния на детский организм. Наоборот, обработанная таким образом соя полезна для здоровья малыша, не способного по каким-либо причинам усваивать компоненты коровьего молока.

Что касается детей старшего возраста, рекомендации и противопоказания к употреблению сои для них почти такие же, как для взрослых. Конечно, изофлавоны и фитоэстрогены, содержащиеся в сое, пользу для несформированного детского организма не принесут. Также воздействие сои измененной генетически на детский и взрослый организмы может быть разным.

Худеть с продуктами из сои: калорийность в сравнении с натуральными аналогами

Диета на основе соевых продуктов очень популярна в современном мире. Это не удивительно, ведь соя, калорийность которой составляет 370 ккал, после переработки становится в разы менее жирной. Например, 100 грамм сыра тофу содержит 73 ккал, тогда как 100 грамм российского сыра – 363 ккал, а 100 грамм обезжиренной соевой муки имеет меньше 100 ккал против 350 ккал пшеничной муки.

Но не все продукты имеют малую калорийность. Например, соевое мясо почти в два раза жирнее говядины. Молоко из сои не уступает по жирности 2,5% коровьему.

Выбирая соевую диету, стоит помнить и о возможном вреде сои. В первую очередь нужно убедиться, что еда не содержит ГМО. Если имеются проблемы со здоровьем (например, нарушения в работе эндокринной системы) употребление соевых продуктов также лучше ограничить.