Соевый соус: польза и вред, калорийность, что он из себя представляет. О ней знают китайцы: истинная польза соевого соуса!

Автор: | 13.02.2016

Соевый соус: польза и вред, калорийность, что он из себя представляет. О ней знают китайцы: истинная польза соевого соуса!

Соевый соус – это прекрасный и очень полезный подарок всему миру от жителей Азии, а именно китайцев и японцев.

Данный продукт традиционно готовиться следующим образом: бобы и пшеница заквашиваются плесневыми грибами, после чего полученная масса нагревается под солнечными лучами. В Японии такой продукт принято называть «кодзи».

Для получения полноценного продукта его потребуется настаивать несколько месяцев.

Соевой соус: польза

Соевый соус делается из соевых бобов, поэтому именно от них в первую очередь будет зависеть, насколько качественным получится сырье. Соя бывает разного качества, поэтому приобретая соевый соус нужно в первую очередь обратить внимание на состав, отображенный на этикетке, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение маркам, которые давно на слуху и отлично себя зарекомендовали.

Стоимость здесь также будет иметь огромное значение, так как процесс изготовления продукта довольно непростой. Качественный соевый соус должен пройти важную процедуру брожения, сродни вину, поэтому его невысокая цена может говорить потребителю о том, что продукт не слишком качественный. Есть вероятность, что недорогой соус был изготовлен из генномодифицированной сои, которая является очень вредной для здоровья человека, тогда как качественный продукт содержит в себе множество ценных веществ.

Соевый соус полезен, так как содержит в себе огромное количество аминокислот, выполняющих функцию очень эффективных антиоксидантов – веществ, способных убрать из организма свободные радикалы и прочие токсины. Свободные радикалы являются продуктами распада, и в небольшом количестве они требуются организму, так как помогают ему избавиться от различных бактерий и вирусов. Вместе с тем их избыток способен повлечь за собой преждевременное старение, массу заболеваний и даже развитие онкологии.

Соевый соус имеет множество полезных свойств, он отлично очищает организм от лишних свободных радикалов, что позволяет вернуть тканям их прежнюю силу, омолодить организм и улучшить работу всех органов. Соевый соус полезен для здоровья, его регулярное потребление поможет контролировать все вредные вещества, не давая им размножаться и вредить организму. Для сравнения вот такой наглядный пример: в соевом соусе содержится в 150 раз больше антиоксидантов, нежели в любом цитрусе.

Соевый соус полезен, поскольку оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, улучшая кровообращение в 2 раза. Таким образом, периферийные области тела лучше снабжаются кислородом и кровью, что в итоге позволяет избежать застоя лимфы, онемения, болевых ощущений и прочих неприятностей. Данная особенность также положительно сказывается на процессе отложения жиров – процесс их сжигания ускоряется, и человек начинает худеть. Поскольку метаболический процесс ускоряется, новые жиры, которые приходят в организм, быстрее превращаются в энергию. Вместе с тем калорий в самом продукте не так уже много, в 100 г содержится всего лишь 70 калорий.

В продукте также есть фитоэстрогены, данные вещества будут весьма полезны для женщин в период климакса, ПМС и болезненных менструаций. Соевый соус полезен для организма, он способен успокоить головные боли и убрать бессонницу.

Соевый соус имеет различия по своим вкусовым качествам, а также по запаху и консистенции, все зависит от формы плесневого грибка и предпочтений азиатских производителей. Его основной вкус таится в натуральности продукта и зависит от глутамата натрия, вырабатываемого во время ферментации естественным путем.

Основные виды:

  •  темный продолжительная процедура ферментации сои, соли и сахара (выдержка) передают продукту густоту, темноватый цвет и удивительный аромат. Применяется, как правило, для блюд из мяса и для маринования;
  • светлый – имеет ярко выраженный солоноватый привкус и жидкую консистенцию. За основу здесь берется пшеница и соя, лучше всего походит для салатов (зеленых, овощных и так далее).

Ценность

Соевый соус полезен для здоровья, его состав очень богат на различные витамины и микроэлементы и обладает множеством полезных свойств, среди которых нужно отметить следующие:

1) количество антиоксидантов в 10 раз выше, нежели в качественном красном вине;

2) множество аминокислот — в продукте их содержится порядка 20 видов (такого количества нет ни в одном другом продукте);

3) присутствие глютаминовых кислот передает блюдам удивительный вкус и аромат, делая их более острыми и пикантными;

4) В составе также присутствуют важнейшие для организма витамин B, железо, цинк и прочие микроэлементы и минералы.

Влияние на здоровье:

  •  множество полезных веществ ускоряет ток крови, что положительно скажется на сердечнососудистой системе: упрощается процесс гона крови по сосудам, осуществляется естественная профилактика заболеваний сердца;
  •  антиоксиданты помогут омолодить и регенерировать кожу, замедлить процесс ее старения, а также защитить организм от возникновения раковых опухолей;
  •  эффективные седативные свойства – избавляет от сильных головных болей, помогает при бессоннице, облегчает боль при болях, растяжениях и отечности;
  •  помогает бороться с лишним весом благодаря внушительному минерально-витаминному составу;
  •  наличие фитоэстрогенов особенно важно для женщин климактерического возраста. Они помогают омолодить и освежить кожу, укрепить костные ткани и снизить болевые ощущения при менструации. Как утверждают ученые, постоянное потребление соуса позволит значительно сократить риск возникновения рака молочных желез у женщин.

Соевый соус: вред

В качественном соусе консервантов нет, поэтому он очень полезен и способен храниться очень долго. Но, невзирая на массу достоинств, соевый соус может быть и вредным. В каждом соусе всегда присутствует много соли, и от него лучше отказаться, если у вас имеются проблемы с почками или вы на диете. Невзирая на небольшое количество калорий, в продукте есть вода и вес от этого может увеличиваться.

Также соус может принести вред людям, имеющим индивидуальную непереносимость растительного белка или сои, а также с нарушенным обменом белка в организме. Детям до 3 лет продукт категорически противопоказан.

Фирмы, производящие продукт, прекрасно осведомлены о его важности и полезности для человеческого организма, поэтому не гнушаются выставлять на него завышенную стоимость.

Но не нужно забывать, что естественный процесс – достаточно длительный и сложный, потому качественный продукт будет стоить недешево. Если же увидели относительно дешевый соус, скорее всего, это продукт, сделанный не путем брожения, а разложения соевых бобов в сфере соляных кислот и микроорганизмов. Такой продукт принесет организму только вред, так как является канцерогенным.

Как избежать подделок?

Сделать это довольно сложно, но есть несколько рекомендаций по этому поводу:

1) приобретайте продукт исключительно в бутылочках из стекла;

2) прочтите состав на этикетке, там должны быть пшеница, соя, соль, сахар (иногда уксус);

3) концентрация белка – не выше 6 или 8%;

4) метод изготовления – натуральное брожение;

5) изучите содержимое бутылочки, переверните ее. Внутри должна быть коричневатая консистенция без всяких излишеств, осадка и прочих частиц;

6) стоимость. Качественный соус стоит недешево, и его нельзя приобрести на стихийных рынках или оптовой базе.

Продукт не предназначен для потребления большими дозами. Он идет как приправа к мясным блюдам и салатам, соус способен сделать их более пикантными и полезными.

Соевый соус: калорийность

Соевый соус очень калориен и имеет следующее содержание:

  •  в 100 г – 50. 7 к/кал;
  •  процентная норма за сутки – 1860. 0 к/кал:

Количество Масса (г) Калорийность (к/кал)

1 ст. ложка 18. 0 2. 7

1 стакан (200 мл) 250. 0 6. 8

Противопоказания

  •  аллергия на составляющие продукта;
  •  атеросклероз и гипертония;
  •  диабет;
  •  постинсультное состояние;
  •  холецистит;
  •  артриты и артрозы;
  •  проблемы с кишечником (запор);
  •  эндокринные болезни;
  •  запрещен детям до 3 лет по причине вероятности возникновения аллергии.

При беременности

  • Женщины в период беременности частенько задаются вопросом: можно ли им использовать в своем рационе соевый соус. Ответ однозначен – рекомендовано, как во время, так и после родов его потребление будет очень даже кстати. Но с небольшой оговоркой: перед его употреблением все-таки стоит поинтересоваться у врача на предмет индивидуальной переносимости, ну и, конечно, сам соус должен быть исключительно высокого качества.
  • Продукт будет очень полезен, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые особо важны для ослабленного организма роженицы. Важный момент: соевый соус не имеет никакого негативного влияния на грудное молоко. К тому же он в нем содержится лишь 7% соли, и его потребление никак не отразится на отечностях новоиспеченной матери. Продукт частенько выписывают даже доктора, поскольку в нем содержится огромное количество калия, магния, витамина B и прочих, очень важных элементов для поддержки организма матери.
  • Ни для кого не секрет, что японцы знамениты своими долгожителями, и немалую роль здесь играет именно соевый соус. В его составе присутствует множество антиоксиодантов, позволяющих задерживать процесс старения клеток и выполнять их ускоренное обновление. Также продукт помогает нормализовать работу пищеварительной системы, что очень важно для будущих мам.
  • Также нужно упомянуть, что в составе присутствует некоторое количество алкоголя, но не стоит сразу отказываться от его приобретения. Это связано с тем, что соус готовится путем естественного брожения, и алкоголь в данном случае теряет свои свойства. Алкоголя в соусе так же мало, как в том же кефире, поэтому его присутствие не несет для организма матери никакого вреда.