Согласно новому исследованию, люди, которые пропускают завтрак, могут добиться обратного результата — они начнут есть больше в течение дня, делая выбор в пользу менее здоровой пищи. В то время как завтрак помогает людям избежать переедания и устраняет тягу к калорийной пище.
Исследователи сравнили магнитно-резонансную томографию мозга 21 человека. Сканирование проводилось дважды: в день, когда участники не позавтракали, и второй раз после завтрака, калорийность которого составила 750 калорий. В обоих случаях после прохождения сканирования участникам предложили пообедать.
«Изучив результаты МРТ и понаблюдав за тем, сколько участники исследования съели на обед, мы нашли достаточно доказательств того, что воздержание от пищи в утренние часы увеличивает привлекательность высококалорийных продуктов в глазах этих людей спустя какое-то время и, следовательно, количество съедаемой ими пищи», — сказал доктор Тони Голдстоун из Клинического научного центра Имперского колледжа в Лондоне.
Исследование показало, что у людей, которые пропустили завтрак, были изменения в структуре деятельности орбитофронтальной коры, той области мозга, которая связана с вознаграждением и вкусом пищи.
В частности, фотографии высококалорийных продуктов вызвали активность в этой области мозга. Авторы исследования отмечают, однако, что у тех участников, которые завтракали в тот день, эта реакция была не такой сильной.
Исследователи пришли к выводу, что голодание не является хорошей стратегией питания, потому что это заставляет мозг требовать высококалорийные продукты в качестве компенсации.