Сельдерей: польза и вред для вашего здоровья. Чего больше? Мнение врача-диетолога

Автор: | 25.04.2019

Сельдерей: польза и вред для вашего здоровья. Чего больше? Мнение врача-диетолога

 Сельдерей используется в кулинарии в качестве специи или самостоятельного ингредиента. В ход идут листья, стебли, корни, семена. Несмотря на большое количество сортов, польза и вред этого овоща остаются идентичными. Сельдерей замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ, благотворно сказывается на работе репродуктивной системы, гормональном фоне, хотя употреблять его и не всегда безопасно.

Польза сельдерея

Сельдерей обладает огромным количеством полезных веществ, что и делает его таким «разносторонним» в плане профилактики заболеваний и расстройств.

  • Имеет в составе несколько аминокислот, которые трудно встретить в других продуктах. Например, тирозин, который синтезируют растения, и то не все. Они обладают способностью замедлять процессы старения, способствуют восстановлению поврежденных тканей.
  • Эфирные масла в огромных объемах. Обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Польза может обернуться вредом при неумеренном потреблении овоща или наличии аллергии.
  • Комплекс витаминов. Группы B (способствуют восстановлению тканей), А — нормализует состояние кожи и благотворно влияет на сетчатку глаза, аскорбиновая кислота. Она же витамин C. Предотвращает окисление клеточных мембран, влияние свободных радикалов, восстанавливает соединительные ткани. Также витамин K, E. Отдельно стоит сказать и о никотиновой кислоте, которая предотвращает атеросклероз, нормализует обменные процессы, упорядочивает биохимическую основу депонирования жиров (запасание). Сельдерей хорош для диетического питания, в качестве средства для сжигания жира, но в строго ограниченных количествах.
  • Органические вещества. Холин. Благотворно влияет на печень, способствует регенерации ее клеток. Предотвращает развитие атеросклероза или же оказывает помощь в борьбе с уже существующим заболеванием. Белки — выступают строительным материалом для наращивания мышечной массы. Предотвращают деструкцию сосудов, атрофию мускулатуры.
  • Клетчатка. Ускоряет процессы выведения продуктов жизнедеятельности из организма. Предотвращает запоры, позволяет бороться с нарушениями стула.

 

Наличие такого количества полезных веществ, в частности эфиров, витаминов, органических компонентов, позволяет рекомендовать сельдерей диабетикам, пациентам с ожирением. В небольших количествах сельдерей способствует снижению нагрузки на нервную систему. Говоря о пользе сельдерея, нужно помнить о вреде, который этот овощ может причинить некоторым людям.

О вреде сельдерея

При употреблении в разумных количествах, вреда сельдерей не причинит. Однако всегда есть такой риск. Какие последствия могут быть:

  • Скачки артериального давления. Овощ обладает способностью сгущать кровь, вызывать гипертонус сосудов. Хотя и не всегда, к тому же в незначительных пределах. Все же если человек склонен к гипертонии, это может быть опасно.
  • Сок сельдерея повышает кислотность желудочного сока. Отсюда риски гастрита, язвы желудка и начальных отделов тонкого кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав овоща чревата кожной сыпью, мучительным зудом, реже — приступами одышки, отеком дыхательных путей. При этом аллергия может развиться не сразу, а спустя некоторое время, когда человек этого не ожидает. Начальные же признаки непереносимости есть всегда: слабое жжение, покраснение кожи, слезотечение и прочие. Нужно внимательно следить за изменениями в самочувствии.
  • Во время беременности сельдерей может спровоцировать взаимную компрессию кишечника и матки за счет процессов брожения и распада белков, газообразования. Это вызовет существенный дискомфорт.
  • Эфирные соединения проникают в материнское молоко и могут спровоцировать негативные последствия для ребенка: от аллергии до расстройств кишечника.
  • Вред сельдерея наблюдается и из-за его способности существенно повышать свертываемость крови. Что может закончиться тромбозом, тромбофлебитом у некоторых категорий людей или, как минимум, скачками артериального давления, формированием варикозной болезни.
  • Сельдерей обладает мочегонными свойствами, вызывает повышение нагрузки на почки.

Несмотря на то, что овощ рекомендован худеющим, определенные сочетания ставят крест на потенциале сельдерея для сжигания жиров. Категорически воспрещается потреблять его с жирными сортами мяса, большим количеством масла. Это замедлит метаболизм и эффект станет прямо противоположным.

Кому строго противопоказан сельдерей?

Строгих противопоказаний нет, но некоторым людям употреблять овощ стоит осторожно. К таким относятся:

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Гипертоники. Пациенты с выраженными сердечнососудистыми заболеваниями, в суб- и депкомпенсированной фазе.
  • Аллергики. Причем не имеет значения, на что присутствует реакция. Организм уже находится в состоянии чрезмерной чувствительности, что повышает риски непереносимости сельдерея в том числе.
  • Пациенты с гастритом, язвой в острой фазе. До коррекции состояния.
  • Эпилептики. Эфирные соединения вызывают возбуждение центральной нервной системы. Если переборщить с количеством овоща, возможно развитие припадка. Хотя риски и не велики.
  • Лица с мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью в декомпенсированной стадии.
  • Недавно родившие женщины. Из-за высокой вероятности кровотечений. То же самое касается и послеоперационных пациентов.
  • Патологии вен, нарушение реологических свойств крови. Возможна провокация тромбоза. То же касается васкулитов (воспаление сосудов) любого рода.

Есть ли разница, в каком виде употреблять сельдерей?

Принципиальной разницы нет. Однако при термической обработке часть пользы сельдерея сходит на нет. Так, витамин C разрушается под действием высоких температур. С другой стороны, происходит нейтрализация сока овоща, потому печеный, вареный сельдерей можно употреблять в пищу и пациентам с заболеваниями ЖКТ. Для сохранения всех питательных веществ же лучше есть сельдерей сырым.


Сельдерей — настоящая находка для профилактики большинства заболеваний и общего оздоровления организма. Если потреблять его в разумных количествах, риски вреда ничтожно малы. Польза же присутствует всегда.