Секреты диеты пещерного человека


Ср, 26 окт 2016

Как вы представляете себе пещерного человека? Наверное, грызущим кусок мяса бизона. А вот новый химический анализ говорит о том, что люди каменного века ели меньше мяса, чем мы думаем.

Раньше, чтобы узнать, сколько мяса ели древние люди, ученые исходили из того, что белок является единственным питательным макроэлементом, в котором содержится азот. Разные продукты имеют различные соотношения тяжелых и легких изотопов азота. Ученые воссоздали древние диеты путем измерения доли тяжелых и легких изотопов азота в окаменелых костях, учитывая также тот факт, что в теле преимущественно накапливаются более тяжелые изотопы азота. По их подсчетам в рационе доисторического человека преобладали белки животного происхождения, и их доля составляла 60-80%.

Исследователи из Кембриджского Университета утверждают, что животные белки были менее важны в питании древних людей.
Чтобы подтвердить это, они взяли образцы человеческой крови на исследование и скрупулезно воссоздали рацион питания людей, точно указав, сколько и чего они съели в течение недели. Сравнивая соотношения изотопов азота в пище и в крови, они смогли определить, сколько тяжелого азота скопилось в теле человека. Затем с помощью этих же методов ученые исследовали образцы волос и костей древних людей. Оказалось, что в рационе людей, которые жили около 12000 лет назад, было не более 40-50% белков животного происхождения.

Что касается питания современного человека, то ученые считают, что мы должны получать не более 45% белков любого типа в своем рационе. Животные белки с точки зрения физиологии человека – это очень тяжелая, токсичная пища.



Так же узнайте...