Сбалансированное питание: основные принципы и меню на неделю. Что называют сбалансированным питанием, чем оно отличается


Чт, 26 окт 2017 Автор: Юлия Александрова

Сбалансированное питание – это общедоступные рекомендации по правильному питанию, которыми может воспользоваться любой. Основа такого меню – это продуманная система питания.

Суть сбалансированного питания

Сбалансированное питание – это не отдельная разновидность диеты. Основное отличие сбалансированного питания от диеты состоит в том, что практически все диеты ограничивают употребление каких-либо продуктов, а иногда и отдельных компонентов (например, жиров), которые так необходимы для развития и поддержания здоровья. В случае со сбалансированным питанием ничем ограничиваться не нужно, стоит лишь следовать определенным правилам.

Сущность сбалансированного питание – это правильный и продуманный баланс белков, жиров и углеводов, именно того, что необходимо каждому, независимо от роста, возраста, уровня физической активности и других физиологических параметров.

Общие принципы

Принципы, которыми нужно руководствоваться при составлении меню сбалансированного питания на неделю:

●    Вода, вода и ещё раз вода! Правило №1 для поддержания собственного здоровья и долголетия. Ежесуточно нужно пить более 1,5 л воды. Примерно на каждый килограмм веса в сутки нужно выпивать 40 мл воды. Например, при весе в 50 кг, необходимо выпивать 2 л. Соки, алкоголь, газировки и прочие напитки в этот объём не входит. Только чистая вода!

●    "Подсесть" на фрукты и овощи. В качестве перекусов они прекрасно подойдут.

●    Ежедневно (допускается раз в два дня, не реже) делать зарядку или заниматься каким-либо видом спортом, например, фитнессом или плаванием в бассейне. При этом есть следует за 1,5 часа до физической активности и через час после.

●    Вместо чая и кофе употреблять соки, цикорий, компот, какао. Естественно, всё это должно быть натуральным с минимальным количеством сахара. А ещё лучше без него.

●    Питаться понемногу, но часто. Так как сбалансированное питание подразумевает дробное питание, нельзя есть первое и второе одновременно. Между ними стоит сделать перерыв минимум в час.

Всё, что следует сократить до минимума, либо полностью исключить из рациона:

●    Просроченная продукция;

●    Сладости – шоколад, мороженое, торты и др.,

●    Мучные изделия;

●    Майонез, кетчуп и соусы;

●    Фаст-фуд, чипсы, сухарики;

●    Консервы;

●    «Мясные» продукты – сосиски, сардельки, копчёные колбасы (исключение составляют продукты, приготовленные самостоятельно с минимумом соли и всевозможных приправ);

●    Жирные молочные продукты – сливки и сметана более 15%, молоко более 3%;

●    Жирное мясо;

●    Алкоголь.

Как сбалансировать своё питание?

Во-первых, стоит научиться считать калории. Все потраченные калории должны полностью восполняться. Не больше, не меньше – ровно столько, сколько было потрачено. Для офисных работников с малой физической активностью суточной количество калорий равняется около 2000 ккал. Для спортсменов и просто спортивных людей это число повышается до 3500-4000 ккал.

Процентное соотношение компонентов:

●    Белки – 30%;

●    Жиры – 10%;

●    Углеводы – 60%.

Разберём каждый из компонентов по отдельности, что к ним относится, что стоит есть, а от чего следует отказаться.

Белки подразделяются на две группы – белки животного и растительного происхождения. К первой группе относится рыба, мясо, молочная продукция, ко второй группе – орехи, бобы. При этом процентное соотношение белков разных типов происхождения должно быть примерно 50% на 50%.

Жиры также бывают двух видов – растительные и животные. Жиры растительного происхождения – это подсолнечное, оливковое, арахисовое масло и другие растительные масла; животные жиры – маргарин и сливочное масло.

Своё предпочтение стоит отдать растительным жирам, хотя бы потому что в них не содержится холестерин. Животные жиры можно употреблять лишь в исключительных случаях, не подвергая их термической и какой-либо обработке.

Львиную долю суточного рациона следует отвести углеводам. Они бывают двух видов – быстроусваиваемые и медленноусваиваемые. В сбалансированном меню на неделю должны присутствовать лишь медленноусваиваемые углеводы. К ним относится хлеб, крупы, фрукты и овощи, орехи, картофель. К быстроусваиваемым углеводам причисляют сахар, варенье, сладости, конфеты. Максимально в сутки таких продуктов человек может съесть лишь 5% от общего числа калорий. Например, люди с сидячим образом жизни могут употребить не более 50 ккал сладостей в сутки.

Сбалансированное питание на неделю

Примерное меню на неделю при сбалансированном питании.

Понедельник

●    Завтрак. 100 гр творога с орехами, апельсин, чай.

●    Завтрак 2. Персик.

●    Обед. Суп-пюре, гречка с котлетой, компот.

●    Полдник. Стакан кефира.

●    Ужин. Запечённая курица с кабачком и помидорами, салат из огурца, кружка чая.

●    Ужин 2. Стакан ряженки.

Вторник

●    Завтрак. Рисовая каша со свежими фруктами, банан, какао.

●    Завтрак 2. Горсть винограда.

●    Обед. Лёгкий суп, запечённая курица, чай.

●    Полдник. Апельсин.

●    Ужин. Тушёная капуста с отварной курицей, компот.

●    Ужин 2. Стакан кефира.

Среда

●    Завтрак. 2 варёных яйца, пару ломтиков батона с сыром, чай.

●    Завтрак 2. Немного творога (примерно 50-70 гр).

●    Обед. Сырный суп, запечённая рыба, свежевыжатый сок.

●    Полдник. Персик.

●    Ужин. Капуста тушёная, запечённая курица, чай.

●    Ужин 2. Апельсиновый сок.

Четверг

●    Завтрак. Вареное яйцо, овощной салат, натуральный компот.

●    Завтрак 2. Яблоко.

●    Обед. Гороховый суп с курицей, немного отварной рыбы, огурец, чай.

●    Полдник. Персик.

●    Ужин. Овощное рагу, чай.

●    Ужин 2. Яблочный сок.

Пятница

●    Завтрак. Творог с орехами, виноград, чай.

●    Завтрак 2. Груша.

●    Обед. Суп-пюре, салат из огурца, компот.

●    Полдник. Персик.

●    Ужин. Отварная рыба, тёртая отварная свёкла, чай.

●    Ужин 2. Стакан ряженки.

Суббота

●    Завтрак. Омлет (3 яйца), фруктовый салат, чай.

●    Завтрак 2. Апельсин.

●    Обед. Щи с говядиной и со сметаной, банан, молоко.

●    Полдник. Яблоко.

●    Ужин. Тушеные овощи с минимальным количеством соли и специй, компот.

●    Ужин 2. Стакан кефира.

Воскресенье

●    Завтрак. Салат из фруктов с йогуртом, нектарин, чай.

●    Завтрак 2. 2 кусочка шоколада.

●    Обед. Лёгкий суп с куском куриной грудки, салат из капусты, компот.

●    Полдник. Яблоко.

●    Ужин. Салат из огурцов, 50 гр творога, какао.

●    Ужин 2. Стакан ряженки.

Подобное меню сбалансированного питания на неделю может составить каждый, учитывая индивидуальные вкусовые пристрастии. Важно лишь следить за потребляемыми калориями и помнить о процентном основных компонентов питания.

В заключение хочется напомнить, что сбалансированное питание – не диета. Похудеть вряд ли получится, а вот поправить своё здоровье и улучшить самочувствие – запросто.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома